Посмотреть, чтобы научить

Встречу професионалов по традиции провели в доме спорта «Титан», её  участниками стали учителя физкультуры школ, преподаватели школьных баскетбольных центров клуба «Калий-Баскет», тренеры основных групп клуба из Березников, Соликамска, Александровского муниципального округа.

В 2025 г. это уже третий учебно-тренировочный семинар клуба «Калий-Баскет», который работает в рамках масштабного проекта по развитию баскетбола ПАО «Уралкалий» (входит в Группу «Уралхим»)

Педагогам, которые обучают подрастающее поколение игре в баскетбол, очень важно встречаться, обмениваться опытом, узнавать новое.


 

Всегда пригодится

Учиться всегда важно, этим мы и занимаемся, – подчёркивает Михаил Пресняков, генеральный директор «Ассоциации «Баскетбольный клуб «Калий-Баскет». – Повышаем квалификацию тренерского состава с помощью основных тренеров клуба, приезжих специалистов, которым есть чем поделиться. Важно наглядно показать определённые приёмы и упражнения, научить правильности их выполнения. Эти семинары мы проводим не только для своих тренеров, но и для всех любителей баскетбола и школьных учителей физкультуры, ведь баскетбол – игровой вид спорта, который преподают в учебных заведениях. Главная задача – показать и обучить. И важно, чтобы баскетбол преподавали правильно. На таких встречах есть возможность общаться, задавать вопросы. Мы – команда, и всегда готовы помочь друг другу.


 

Мать учения

Семинар состоял из двух частей. Сначала Евгений Чижов, тренер команды «Калий-Баскет» 2010 г. р., мастер спорта по баскетболу, вместе со своими воспитанниками показал эффективные приёмы защиты. Особое внимание уделялось правильному положению рук и ног игроков, их перемещению по площадке и основным движениям.

– Самое простое – это повтор, – напомнил собравшимся Евгений Геннадьевич. – Постоянно повторяя, дети лучше усваивают базовые элементы. Нет базы – не будет ничего: ни правильной стойки, ни перемещения, ни скорости. Поэтому повторению базы нужно уделять на каждой тренировке не менее получаса, это ежедневная, постоянная работа.

Также тренер подчеркнул важность хорошей физической нагрузки на каждом занятии и необходимости формировать умение словесно общаться на площадке во время игры. Евгений Геннадьевич рассказал, что маленькие дети плохо воспринимают элементы защиты, для них важнее забить мяч, поэтому такие положения на площадке нужно постоянно отрабатывать. Конкретные приёмы и упражнения показали на семинаре воспитанники тренера.


 

Работать с головой

Вторую часть семинара провёл Роман Коваль, тренер проекта «Уралхим Run Factory» в Соликамске и тренер клуба «Калий Баскет» по общефизической подготовке. Он - мастер спорта по лёгкой атлетике, призёр молодёжного первенства России и чемпионата России, участник всемирных и европейских игр среди полицейских и пожарных, неоднократный их победитель. На этот раз тренер вместе с ребятами показал, как на тренировке можно использовать нейрогимнастику – комплекс упражнений, направленный на синхронизацию работы правого и левого полушария головного мозга.


Упражнения нейрогимнастики от Романа Коваля 

Выполнение таких заданий - на статику и баланс, а также прыжковые упражнения будут полезны как в защите, так в других позициях на игровой площадке. Одно из заданий ребята выполняли с помощью теннисного мяча, который нужно было поймать во время движения. Кстати, многие из упражнений, которые показали ребята, можно включать не только в баскетбольные, но и другие тренировки, а также применять на школьных уроках физкультуры и даже выполнять дома.

– Идёт тренировка баланса, вестибулярного аппарата, отлаживается взаимодействие головы и тела, – поясняет Роман Григорьевич. – Упражнения по нейрогимнастике будут полезны и детям, и взрослым. В баскетболе они помогают видеть не только мяч перед собой, а всю площадку и оценивать ситуацию.


 

Полезно всем

Участникам учебно-тренировочного семинара такие встречи, безусловно полезны. Артём Казаков приехал из Александровска, где учит ребят баскетболу в спортивной школе и работает в школьном баскетбольном центре. В баскетбол он играет с детства, считает его своим призванием. Артём рад, что несмотря на то, что в вузе приобрёл специальность, не связанную с этим видом спорта, сейчас у него есть возможность заниматься любимым делом, а, бывая на таких семинарах, вспоминать знакомое и узнавать новое.


Никита Кулаков и Константин Марценюк из команды «Калий-Баскет» 2010 г.р. помогали проводить мастер-класс

На таком семинаре я в третий раз в этом году, – рассказывает Артём Казаков. – Есть возможность почерпнуть что-то новое или вспомнить старое, ведь информации много, баскетбол – это сложный вид спорта. Есть над чем работать – это и индивидуальные навыки нападающих и защитников, и командная защита и нападение, взаимодействие игроков и много чего ещё. На семинарах от разных тренеров можно узнать немало полезного и необходимого в работе с детьми, а затем выстроить свой план работы.

Участники семинара солидарны с молодым тренером из Александровска, и говорят, что и в дальнейшем с удовольствием побывают на новых встречах, организованных баскетбольным клубом «Калий-Баскет».

Автор Ирина Гросу

 

березники калийбаскет уралкалий