Дойти до финиша

12 марта 2025 21:54
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В этом году праздник весны и лыжного спорта, собравший почти 500 участников, состоял из нескольких блоков: сдача норм ГТО, соревнования дошкольников, младших школьников, открытые гонки на дистанции 10, 20 и 30 км.

Мероприятие посвятили 100-летию открытия Верхнекамского месторождения солей. Словом, праздник получился широкий, поистине всенародный. Хорошая давняя традиция продолжилась.


 

С кого всё началось

Завёл традицию отмечать день 8 Марта лыжным забегом замечательный человек – калийщик Сергей Крылов


Сергей Крылов

Сергей Илларионович Крылов прочно связал свою жизнь с горным делом. По окончании Кировского Горно-химического техникума в 1959 г. работал бурильщиком на Кировском руднике комбината «Апатит», с 1 мая 1961 г. – бурильщик, взрывник, скреперист Березниковского калийного комбината, через три года – горный мастер, затем заместитель начальника горного участка, начальник горного участка. В свободное от работы время занимался общественной деятельностью, спортом (лёгкой атлетикой, лыжами), закалялся, ходил в походы, был душой любого мероприятия.

С 1969 г. Сергей Крылов возглавлял комсомольскую организацию на БКК-1, затем его избрали заместителем секретаря парткома БКК-1, секретарём парткома БКРУ-1. В 1977 г. за плодотворную производственную и социальную деятельность Крылова наградили орденом «Знак почёта», пригласили занять пост заместителя председателя городского исполкома, где он курировал спорт.

В 1985-1997 гг. Сергей Крылов вернулся на «Уралкалий», занимался бытовой сферой на посту заместителя гендиректора. В 1982 г. награждён орденом «Шахтёрская слава» III степени.

5 ноября 1997 г. после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни.

Многочисленные информационные ресурсы относят первый забег Соликамск-Березники к марту 1980 г., хотя точкой отсчёта был 1979 г. Городские органы печати обошли тогда лыжные гонки стороной, но в 1980 г.  на весь мир гремела подготовка «Олимпиады-80», редакции городских газет не скупились на спортивные репортажи. Из них можно было узнать, например, что «забег Соликамск-Березники посвящается 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина, Олимпиаде-80 и …». Председатель федерации лыжного спорта города Березники, Крылов не случайно согласовал с горкомом партии и спорткомитетом дату забега на начало марта – помимо прочего, большое спортивное мероприятие было посвящено Международному женскому дню.

С 1998 г. лыжный пробег Березники-Соликамск, а затем и пробег на лыжной базе в Новожилово носит имя своего основателя и называется «Лыжнёй Крылова».


 

Дружной командой – на испытание себя

И также традиционно в забеге участвуют работники всех градообразующих предприятий, в том числе компании «Уралкалий», спортсмены Березников и Пермского края.


Команда «Уралхим Ski Factory» традиционно фотографируется перед стартом

Как сказал Евгений Буторин, менеджер по спорту компании «Уралкалий», представитель команды «Уралхим Ski Factory», все с удовольствием принимают участие в этой гонке, у всех в этот день хорошее расположение духа.

- Для нас это праздник, - добавил Евгений Буторин, который тоже готовился к гонке на 30 км. - В этом году введены хорошие новшества, например, на дистанции 30 километров каждый участник получил стартовый пакет: майку и бафф с логотипом «Уралхим Ski Factory», энергетический батончик, чтобы подкрепиться в пути. Думаю, всем трасса понравится, все получат истинное спортивное удовольствие именно в преодолении себя.

Трасса в этом году тоже необычная, по словам Буторина, – усиленная: организаторы задействовали 5-километровые трассы, которые когда-то, ещё при пробеге из Соликамска, спортсмены на финише «захватывали», но потом не использовали вообще.

Неоднократный участник и призёр пробега памяти Сергея Крылова Максим Некрасов, газомерщик ПАО «Уралкалий», за две минуты до старта сказал журналистам:

- Для всех нас сегодня большой праздник. Я в пробеге участвовал, наверное, раз 20 уже, бывало, что завоёвывал призовые места, стараюсь – бодаюсь с молодёжью. Калийщики из года в год активно принимают участие в «Лыжне Крылова», сегодня нас тоже не меньше трёх десятков. 

Екатерина Чечкина, начальник управления кадрового администрирования и организации обработки персональных данных ПАО «Уралкалий», в забеге не участвовала, но приехала поддержать коллег, поболеть за сына и своих товарищей по «Ski Factory»:

- Я с детства помню, как мой дядя Юрий Николаевич Емельянов бегал 30 километров из Соликамска в Березники, мы всей семьёй ждали его дома, а потом праздновали 8 Марта. Сейчас в пробеге участвует мой сын, он уже много лет занимается лыжами, сегодня бежит дистанцию 20 км. Я сама с удовольствием занимаюсь в «Уралхим Ski Factory», учусь кататься на лыжах.

 


 

Победили сильнейшие

С волнением, замиранием сердца, криками и овациями встречали первых лыжников, достигших финишной черты. К ним бросались тренеры и родители, друзья и коллеги – принимали в объятия, одевали в любовно согреваемые курточки. И то подумать, 10, 20, 30 км и на машине проехать не у всех получается, а тут – лыжи!

Кто же эти люди – абсолютные лидеры и победители в своих возрастных категориях?

Екатерина Петрова из Перми – абсолютный победитель гонки на 10 км. Девушка занимается лыжными гонками 10 лет, входит в десятку лучших на Первенстве России. В гонке в Березниках участие принимает не в первый раз, пару лет назад уже была её победителем.


Екатерина Петрова из Перми – абсолютный победитель гонки на 10 км

Дмитрий Трошев – абсолютный победитель на дистанции 20 км. Спортсмен из Кудымкара, немного отдышавшись, сказал:

- Самое сложное было убежать от соперников и держать этот разрыв. Трасса была не самая сложная, но и не простая, интересная и очень хорошо подготовленная – в Кудымкаре такой нет. Организаторы постарались, спасибо им.


Слева направо Кирилл Петров и Дмитрий Трошев из Кудымкара, Павел Нуриев из Перми – лидеры гонки на 20 км

Мастер спорта Андрей Пономарёв, руководитель лыжной базы «Металлург» из Чусового – абсолютный победитель гонки на 30 км, которая в этом году имела статус Гран-При «Уралхим Ski Factory». С 8 лет Андрей – в лыжных гонках, участвовал в Кубке России, в марафонах по стране.

- В «Лыжне Крылова» я участвовал каждый год, пока сам профессионально занимался гонками, потом был перерыв в 11 лет и вот я снова здесь, - говорит довольный собой Пономарёв. - Трасса не сильно изменилась – она здесь всегда классная. И всегда пробег получается праздником, всегда тут весело, круто, так что буду снова приезжать.


В центре Андрей Пономарёв – абсолютный победитель гонки на 30 км

Чтобы этот день запомнился всем – от новичков до «аксакалов» – каждый участник соревнований получил памятную медаль, как доказательство его преодоления. Победители дистанций 10, 20 и 30 км в своих возрастных категориях – медали, дипломы, сертификаты в магазин спортивных товаров. Абсолютные победители гонки на 30 км – денежные призы. Призовой фонд благодаря «Уралхим Ski Factory» составил 100 тыс. руб.


Медаль за предоление - каждому спортмену, дошедшему до финиша

Поздравляем!

Автор Яна Агеева

березники уралкалий спорт