Чувствовать ветер в руках и парусах

03 марта 2025 23:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Разноцветные паруса взлетали над застывшей Камой, унося спортсменов в снежную даль. «Строгановская миля» в очередной раз подарила кайтерам и зрителям незабываемые впечатления.

Соревнования по сноукайтингу «Строгановская миля» проводились в акватории Камы напротив «Палат Строгановых» уже в 16 раз. В этом году это был третий, заключительный этап Кубка России среди мужчин и женщин в дисциплинах «курс-рейс — лыжи», «курс-рейс — доска». 


 

Усолье Строгановское встречает

Погонять под парусами по застывшей реке и побороться за Кубок приехали около 50 спортсменов со всей страны. Состязания традиционно поддержала компания «Уралкалий» (входит в Группу «Уралхим») — генеральный партнёр «Строгановской мили».


Депутат Березниковской городской думы Алексей Пегушин

– «Уралкалию» важно поддерживать развитие массового спорта. Приятно, что «Строгановская миля» собирает столько участников и зрителей. Хорошо, что у нас проходят такие яркие события. Соревнования по сноукайтингу по традиции совпали с масленичной неделей, а это значит, что в Усолье Строгановском – много гостей, здесь интересно и детям, и взрослым, которые активно и весело проводят время, – говорит Алексей Пегушин, депутат Березниковской городской Думы, старший тренер клуба «Калий-Баскет», мастер спорта международного класса по баскетболу.

В Усолье Строгановском состоялся третий этап Кубка России по сноукайтингу, второй собирались провести в Подмосковье. Однако тёплая погода откорректировала ситуацию – из-за отсутствия снега подмосковные состязания пришлось отменить.  Так что за снегом и ветром сноукайтеры приехали к нам.


Павел Кушнин (слева) и Алексей Пегушин 

– У нас много снега, уверенное ледовое покрытие, можно погоняться в настоящих зимних условиях, – объясняет Павел Кушнин, бессменный организатор соревнований, депутат Березниковской городской Думы. – «Строгановская миля» получила статус федеральных соревнований около семи лет назад. Благодаря поддержке «Уралкалия» нам удалось вывести её на новый уровень – из регионального турнира она превратилась в событие федерального масштаба. Сегодня география участников мили впечатляет – приехали спортсмены из Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Москвы, Воткинска, Чебоксаров, Тюмени, Сыктывкара и других городов. Нынче участвуют шестеро березниковцев. Многое зависит от ветра, поэтому на соревнования даётся четыре дня, чтобы в любом случае можно было провести гонки.


 

Ветрозависимые люди

Татьяна Куприянюк из Перми. Она рассказывает, что начинала как кайтер-любитель, сноукайтигом занимается с 2019 г. Татьяна не расстаётся с кайтами, которые всегда лежат у неё в машине. Как только начинает дуть ветер, она бросает все дела и едет кататься. Себя и своих единомышленников она называет ветрозависимыми людьми.

– Я всегда считала: если ты не любишь зиму, то надо полюбить зимние виды спорта – сноуборд и лыжи. А если ты не любишь ветреную погоду – стань кайтером, и будешь ждать ветер как чудо, – улыбается Татьяна. – Сначала я каталась в удовольствие, с маленькой доской, но однажды попала на гонки и выступила хорошо, несмотря на любительское снаряжение. И меня затянуло. У нас дружная уральская команда. В этом году в Тольятти неожиданно для себя я стала чемпионкой России-2025 по сноукайтингу. «Строгановская миля» для меня – самый любимый этап соревнований. Усолье – историческое, красивое место, сюда всегда приятно приезжать, здесь даже воздух помогает. На «Строгановской миле» уже в третий раз, всегда с удовольствием сюда возвращаюсь.


Разноцветье парусов над Камой - традиционная картина для мартовского Усолья

Как чемпионка Татьяна Куприянюк планировала забрать и Кубок России по сноукайтингу в Усолье на третьем этапе.  Забегая вперёд, скажем, что задуманное удалось. «Строгановская миля» принесла Татьяне победу в дисциплине «курс-рейс доска, женщины» и, соответственно, первое место в общем зачёте Кубка России.

Постоянный участник «Строгановской мили» – Виктор Нешатаев из Березников, и в его копилке есть чемпионские награды. В прошлом году он занял одно из призовых мест, и нынче ему улыбнулась удача – второе место в дисциплине «курс-рейс лыжи, ветераны 50+».

– Сноукатинг – это здорово. У тебя есть кайт, свобода движения по снегу, ты ни от кого не зависишь и наслаждаешься снежными просторами. Но это экстремальный вид спорта, поэтому нужно быть хорошо подготовленным, – объясняет Виктор Нешатаев.

Пермяк Александр Соколов всех удивил. За несколько дней до открытия «Строгановской мили» он вместе с товарищем Романом Тесленко стартовал на кайтах из Перми. За один день гонщики преодолели под парусами 200 с лишних километров по снежным просторам и доехали до Березников.

«Строгановская миля» принесла Александру третье место в самой многочисленной дисциплине «курс-рейс лыжи, мужчины» и второе место общего зачёта Кубка России.

– «На Строгановской миле» нам нравится, достаточно снега и ветра, – говорит Александр Соколов. – Как всегда, всё отлично организовано, соревнования проводятся чётко и по регламенту. А самое главное – здесь много снега, в отличие от других регионов.


Ветра хватило всем. Фото предоставили организаторы соревнований


 

Взмывают ввысь паруса

В день открытия соревнований был полный штиль, старты решили отложить. Однако в другие три дня, несмотря на малый ветер, каждый день проводилось по четыре гонки. Зрители были в восторге, любуясь разноцветными парусами, то и дело взымающими в небо.

В этом году, кстати, в программу гонок ввели дополнительную дисциплину – кайт-кросс, любимый всем формат гонок с препятствиями по короткой дистанции вниз по ветру, без стандартных гоночных правил. Было здорово! Ещё одно новшество – «платный» фристайл. За каждый трюк – 100 руб. Сколько напрыгал – столько и получил.


Почётным гостям соревнований вручали майки с символикой «Строгановской мили» 

Победителями «Строгановской мили» в своих дисциплинах и общего зачёта Кубка России стали спортсмены из Москвы, Озёрска, Перми, Тюмени, Воткинска, Екатеринбурга.

– «Строгановская миля», как обычно, прошла очень хорошо, – подводит итоги Павел Кушнин. – Правда, ветер был не очень сильным, но его хватило, а пятницу, субботу и воскресенье были полноценные гоночные дни.  Мы провели 12 гонок из 12 возможных.

В этом году, кроме традиционных дисциплин, на «Строгановской миле» провели мини-фестиваль воздушных змеев, которые парили над заснеженной акваторией, и это тоже было очень красивое и завораживающее зрелище.


 

Весело и вкусно

Гости Усолья Строгановского могли сами попробовать свои силы в управлении парусами под руководством опытного инструктора во время мастер-классов.


Весёлый хоровод на Соборной площади

И конечно, все замечательно провели время на масленичных гуляниях – игры-забавы, анимационная площадка для самых маленьких, песни-пляски, фотозоны, познавательный квест, музейные экскурсии, мастер-классы и вкуснейшие угощения. Весело было и детворе, и взрослым. Кстати, за участие в конкурсе можно было получить блинные рубли и обменять их вкусняшки.

– И парусами полюбовались, и повеселились, и угостились, и Масленицу проводили, – довольны гости праздника, который, по традиции, завершили сжиганием чучела масленицы на камской акватории.

Автор Ирина Гросу

строгановскаямиля усолье уралкалий спорт