Березниковские ветераны получили в подарок поездку в Чердынь

В гимназическом классеВ гимназическом классе
13 декабря 2024 18:30
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Чудесную экскурсию получили в подарок ветераны микрорайона №4. На комфортабельном автобусе они отправились в мини-путешествие, чтобы поближе познакомиться с Чердынью.

Эту поездку ветераны-активисты получили в подарок. По инициативе Михаила Преснякова, депутата Березниковской городской Думы, генерального директора «Ассоциации «Баскетбольный клуб «Калий-Баскет», средства на экскурсию в Чердынь выделила компания «Уралкалий», которая входит в Группу «Уралхим».


Чердынь


 

Хорошей дороги

Ветераны давно сотрудничают, больше -  дружат с депутатом Михаилом Пресняковым (внизу на фото), даже по его приглашению приходят на игры команд баскетбольного клуба «Калий-Баскет». На этот раз Михаил Александрович лично проводил женщин из совета ветеранов в дорогу и передал им небольшие сладкие подарки.

По итогам уходящего года в совете ветеранов микрорайона №4 решили поощрить самых активных пенсионеров. Они участвуют в мероприятиях, волонтёрских проектах, некоторые из них уже несколько лет занимаются скандинавской ходьбой.

Есть среди ветеранов женщины, которые ведут большую волонтёрскую работу в помощь бойцам СВО: плетут сети, собирают средства, вещевые и продуктовые наборы. Совет ветеранов микрорайона №4 откликается на все наши просьбы. Хочется поблагодарить милых дам серебряного возраста за активную жизненную позицию. Они мечтали побывать в Чердыни, и при поддержке «Уралкалия» экскурсия состоится.  Думаю, наши ветераны замечательно проведут время, – говорит Михаил Пресняков.


 

Увидеть и узнать

Дорога на комфортабельном автобусе оказалась приятной и познавательной, потому что ветераны поехали в Чердынь в сопровождении аттестованного гида-экскурсовода Юлии Авериной и по пути с удовольствием слушали её рассказ об истории Верхнекамья и Чердыни.



Для некоторых, признаются они, было настоящим открытием, что Чердынь стала колыбелью крещения всего Урала, где на древней земле зародилась православная вера. Отсюда православие распространилось по огромной территории и стало опорой Русского государства.

Вспомнили по пути ветераны и историю ныробского узника – боярина Михаила Никитича Романова. Борис Годунов, опасаясь за власть, решил избавиться от бояр Романовых, в которых видел соперников, и выслал их в самые отдалённые уголки страны.

Михаила Романова доставили в Ныроб, где он целый год до самой смерти томился в яме.


Кандалы Михаила Романова


 

Уникальные выставки

Конечно, неизгладимое впечатление на ветеранов произвела сама Чердынь. Необычайно интересной была экскурсия в чердынский краеведческий музей. Её провела для березниковских гостей местный экскурсовод Елена Толстогузова.

Ветераны в краеведческом музее

Кстати, ветеранам посчастливилось побывать, помимо осмотра традиционных экспозиций, на уникальной выставке, открытой в новом музейном пространстве. Главную ныробскую реликвию – оковы боярина Романова – теперь можно увидеть в Чердыни. Они останутся здесь до окончания реставрации здания богадельни, где располагается центр памяти им. М. Н. Романова. Березниковцы познакомились с материалами выставки, где рассказывается история ссылки боярина в д. Ныробку в начале XVII в., а также историю появления храмов и ныробской святыни – явленной иконы святителя Николая Чудотворца.  

Показали ветеранам новую выставку из восьми икон свт. Николая Чудотворца. Это редкие экземпляры иконописного искусства, которые представляют разную иконографию образов святого Николая, распространённую в северном Прикамье. Есть среди этих икон одна очень редкая – берёзовский список с чудотворной иконы XVI века, сделанный в XIX в. Оригинальный образ, к сожалению, утрачен.


Образ свт. Николая Чудотворца


 

Два часа как одно мгновение

Много ещё интересного увидели в музее Чердыни березниковские ветераны, узнали больше об её истории, услышали удивительные легенды, связанные с этой землёй, познакомились с археологическими находками и другими экспонатами.


Осмотр экспозиции музея

Ольга Горюнова пробывала в Чердыни с такой экскурсией впервые.

Столько новой и интересной информации, её ещё нужно осмыслить, – говорит Ольга Степановна. – Два с лишним часа экскурсии пролетели как одно мгновение. Мне очень понравились археологические находки, с которыми нас познакомили. Это так интересно! Также впечатлили деревянные скульптуры Иисуса Христа, ангелов, я такого раньше не видела. А сколько о них историй, преданий! Нам их тоже рассказали. Одна из икон Николая Чудотворца треснула, но через какое-то время сама начала восстанавливаться, заживать и стала целой. Всё было очень интересно, считаю, что нам повезло.


Выставка образов свт. Николая Чудотоворца

Татьяна Поздеева рассказала, что была в Чердыни в августе с компанией, но тогда просто прогулялись по городу, посмотрели храмы. Экскурсионная поездка – совсем другое дело.

Больше всего мне понравилось в музее, – поделилась мнением Татьяна Юрьевна. – Чувствуется, что экскурсовод Елена Александровна, учитель географии, любит свою родину, очень много знает, участвует в археологический раскопках. Она замечательно рассказывает. Мне понравились деревянные боги. Я видела такие скульптуры в Перми, когда была ещё девчонкой. Жители деревень сумели их сохранить, прятали, когда были гонения на веру. Думаю, они совершили своего рода чудо для нас, для потомков. В чердынском музее множество подлинных экспонатов. Всё древнее, настоящее, просто удивительно.


В гимназическом классе

Екатерине Нохриной понравилось в гимназическом классе:

Раньше в Чердыни была гимназия. Елена Александровна рассказала нам, как обучали девочек. Очень интересно. На стене класса географическая карта, ей сто с лишним лет. Там всё подписано, где, какие животные водятся, какая река куда протекает, какова её длина.

Также экскурсантов ждал комплексный обед, экскурсионная прогулка по исторической части Чердыни. Заглянули они и женский монастырь, где, кто хотел, поставил свечи и приложился к иконам. Ветераны рассказали, что Чердынь их заворожила, и такая поездка для них – большая радость. Для них этот день стал очень насыщенным впечатлениями. Ветераны от души благодарят всех, кто сделал его незабываемым – компанию «Уралкалий», депутата Михаила Преснякова, экскурсоводов.

Автор Ирина ГРОСУ, фото предоставили участники поездки 

чердынь ветераны уралкалий березники