На «Геофест» - за открытиями

04 декабря 2024 14:45
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

29-30 ноября в Березниках прошёл фестиваль технического творчества «Геофест». Школьники с 1 по 9 классы познакомились с деятельностью компании «Уралкалий», а также с востребованными профессиями, азы которых можно освоить в объединении «Геоквантум».

Фестиваль для будущих инженеров и техников, организованный в рамках десятилетия науки и технологий, прошёл при поддержке «Уралкалия», который входит в Группу «Уралхим». Компания выделила финансовые средства на приобретение нового оборудования для «Геоквантума» и предоставила призы для награждения.

Местом проведения события стал образовательный модуль Кванториума — «Геоквантум», созданный «Уралкалием» для обучения детей работе с геоинформационными технологиями и пространственными данными.


В локациях Геофеста


Первое правило хорошего ученика - внимательно слушать педагога и точно выполнять его инструкции


 

Прикоснулись к новому

Фестиваль для юных исследователей и изобретателей получился ярким и запоминающимся. В первую очередь тем, что школьникам, готовым погрузиться в мир инженерии и технологии, дали эти технологии буквально потрогать руками.


Владимр Маслов усиленно дует на прибор, определяеющий скорость ветра

 

Ребята осваивали навыки работы с геодезическим оборудованием и метеостанцией, управляли беспилотником, изучали минералы и их свойства, погрузились в процесс добычи полезных ископаемых с помощью виртуальной реальности, на личном опыте познакомились с историей добычи калийных солей – «поработали» соленосами.


Маршрутный лист надо хорошо изучить, чтобы никуда не опоздать

Побывавший на открытии Фестиваля и проходивший с ребятами разные его площадки Евгений Зыбин, заместитель генерального директора-директор по производству ПАО «Уралкалий», депутат Законодательного Собрания Пермского края, сказал:

- Я 38 лет работаю на «Уралкалии» и вижу, как развивается и усложняется техника. Только представьте, на Усть-Яйвинском руднике есть конвейер длиной 6 километров, с рудника по нему идёт на фабрику руда, а обратно – материал для гидрозакладки. Этим конвейером можно управлять дистанционно и видеть на экране смартфона, что там происходит! Чтобы управлять такой техникой, надо много учиться. А если нужно её настроить, наладить, завести новые программы? Эти технологии невероятно сложны, если не начинать им обучать с детства, то и не будет хороших специалистов. В детском возрасте техническая информация воспринимается очень легко.

Два года назад я был на открытии «Геоквантума», который помогала создавать наша компания, и сегодня понял, что мы идём правильным путём – обучаем технологически сложным вещам с раннего возраста. Посмотрел на ребят – им это очень интересно, а что интересно, остаётся в голове. Им будет легче выбирать профессию, а на наше предприятия будут приходить подготовленные грамотные молодые люди.


Евгений Зыбин тоже попробовал создать арт-объект

 

Потребность в таких специалистах сегодня ощущают все предприятия страны, об этом сказал, приветствуя ребят на открытии фестиваля, Александр Моисеев, начальник управления образования городской администрации:

-Сегодня государство ставит в приоритет формирование технологического суверенитета, и основной инструмент – система образования. По всей стране открываются инженерные школы, создаётся сеть инженерных классов, детских технопарков «Кванториум», «Точка роста», «IT-куб». В Березниках такие структуры тоже создаются, в том числе, при поддержке компании «Уралкалий».  


Педагог Ксения Новикова показала, как управлять коптером


Мини-мастер-класс по работе с теодолитом от педагога Никиты Назипова


 

Время и место для открытий

Организаторы учли возрастные особенности школяров, подготовив для ребят 5-9 классов «Геоквиз» с полноценной работой с профессиональным оборудованием, задачами покрупнее и посложнее, а для учеников 1-4 классов – «Гео-Олимп «УралКалиУм», где дети осваивали те же знания и навыки в игровой, занимательной форме.


Теперь они знают, почему у перямков были солёные уши 

Как объяснила Татьяна Гришаева, методист Детского центра «Каскад», в рамках Фестиваля организованы соревновательные площадки, которые помогли участникам сориентироваться на будущие технические профессии, узнать о производственных процессах и уникальных специальностях крупнейшего градообразующего предприятия Березников:

- Ребята проходят локации с маршрутными листами, зарабатывают баллы за свою работу, и в то же время делают для себя открытия в профессиональном плане.

Открытия действительно случались. Так, девятиклассница лицея № 1 Виктория Бауэр, которая планирует связать свою жизнь с географией, узнала, какие полезные ископаемые есть под её родным городом:

- Мне было интересно попробовать пользоваться теодолитом. Я планирую заниматься не геодезией, а геоинформатикой, но всё равно хотелось попробовать. Мы сходили на квадрокоптеры, изготовили арт-объект с помощью 3Д-ручки, провели исследование полезных ископаемых. Мероприятие интересное, я сегодня много нового для себя узнаю.

Случилось открытие и у девятиклассника школы № 1 Матвея Рудакова – оказалось, что он прекрасно управляет беспилотником и даже показал лучший результат среди участников Фестиваля — ловко пролетел препятствия и посадил коптер в указанное место.


Матвей Рудаков лучше всех справился с управлением беспилотником

- Попробовал управлять квадрокоптером впервые, - скромничает Матвей. -  Я не занимаюсь в специализированных кружках, просто взял в руки пульт и повёл беспилотник через препятствия, посадил, поднял, вернул на старт. Получилось, потому то я играл в компьютерные игры, представление, как пользоваться пультом, имею, сложного нет. Ну, и удача мне улыбнулась.


Константин Бабин осваивает теодолит

Понравилось осваивать необычную технику Константину Бабину из команды школы №17. Его привлёк теодолит, который мальчишка уже видел на улицах города и даже хотел в него заглянуть. Вот и заглянул:

- Только что нас познакомили с теодолитом. Я видел, как люди ходили и что-то измеряли этим прибором. Мне, конечно, хотелось посмотреть, что это такое и как оно работает. Сегодня мне всё показали и всё объяснили.


Команда школы № 5 сделала фото на память о Геофесте

 

Победителями соревновательной программы в своих возрастных категориях стали команды:

  • «Профи» (школа №1);
  •  «Каскад» (ДЮЦ «Каскад»);
  •  «У»шки» (школа №22, г. Усолье);
  •  «Умный лис» (Школа развития интеллекта).

Станет ли Константин маркшейдером, Виктория - геоинформатиком, а Матвей -  пилотом, мы не знаем, как не знают этого и сами ребята. Но то, что они увидели современные приборы и попробовали самостоятельно ими пользоваться, несомненно, поможет точнее определиться с профессиональным выбором.

Фестиваль «Геофест» его организаторы, вдохновившись успехом, решили продолжать. Возможно, в копилке березниковских традиционных детских познавательных и развивающих мероприятий появится ещё одно яркое ежегодное событие.

Автор Яна Агеева

березники дети образование кванториум