История оживает в Орле

28 июня 2024 17:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Социальный проект «Сельские каникулы» работает уже третий год -  по инициативе депутата Законодательного Собрания Пермского края, заместителя генерального директора – директора по безопасности ПАО «Уралкалий» Андрея Силаева и при поддержке компании «Уралкалий», которая входит в Группу «Уралхим».

В проекте участвуют дети, которые живут в деревнях и сёлах или приехали туда в гости к бабушкам и дедушкам. Всё лето ребята играют в спортивные и интеллектуальные игры, проходят различные мастер-классы и многое другое.

В этом году «Сельские каникулы» приобрели новый формат: не только сельские дети участвуют в проекте, но и городские приезжают в гости в сёла.

В начале июня березниковские ребята уже побывали на открытии в Романово. Вторым пунктом в маршруте городских школьников стал посёлок Орёл. Юных гостей встретил Детский исторический театр «Ожившая история». Талантливые артисты провели для ребят увлекательную театрализованную экскурсию «Пермяки говорят»:

Представлюсь, Строганов, Григорий,

И мой старинный древний род

Берёт начало в этих землях

В просторах Камских тихих вод…

Здесь и создатель солеваренной промышленности граф Строганов, и атаман Ермак, и хан Кучум и даже царь Иван Грозный. Школьников разделили на команды: «Казаки», «Сибиряки», «Морковники» и «Петрушки», и в игровой форме познакомили с былями и легендами Орла-городка. Мальчишки и девчонки узнали, чем жили люди в давние времена, участвовали в старинных играх и забавах и даже совершили знаменитый Сибирский поход – конечно, виртуально.

  
Посвящение в «Морковники»

Восьмилетний Рома Колмогорцев – отважный капитан команды «Казаки»:

Тут так интересно! Я много узнал. Например, выражение «Пермяк солёные уши». Люди таскали мешки с солью. Она попадала им на уши и из-за этого они становились красными.

 
Игра «Пермяк солёные уши»

Кто такие «ярыжки», теперь знает Аня Посудина. Девочка приехала вместе с изостудией «Эскиз» из Дворца творчества:

Ярыжки это мальчишки, которые бегали голыми пятками по большой сковороде, где сушилась соль, и залепляли в ней дыры хлебными мякишами.

 
Игра «Ярыжки»

 

Анина команда, «Петрушки», выигрывала во многих играх и конкурсах. Секрет - во внимательности девочек-художниц, считает Анна Углицких, преподаватель изостудии «Эскиз»:

Мы рады, что у нас появилась возможность путешествовать по сельским территориям. Для художников это в первую очередь насыщение материалом. Новое место, красивые пейзажи, замечательная обстановка, много информации. Мы в восторге! Мы порисуем свои впечатления об этой поездке.

 
Игра «Скатерть-самобранка»

Ольга Зырянова, учитель истории и обществознания школы № 22 в Орле, рассказала о «Соляном квесте» - приключении, которое особенно понравилось юным березниковцам:

Квест основан на информационных стендах, которые установлены в Орле именно для проведения исторических театрализованных экскурсий. При помощи нашего друга, депутата Законодательного Собрания Андрея Юрьевича Силаева, компания «Уралкалий» выделила нам средства, чтобы совместно с музеем «Усолье Строгановское» мы разработали и создали вот эти стенды.

 
Моменты игры «Соляной квест»

Ребята, используя информацию со стендов, смогли погрузиться в историю солеварения в Верхнекамье и ответить на вопросы о жизни и работе местного сользавода.

Третий год я приезжаю, смотрю, какие мероприятия проводятся в рамках проекта «Сельские каникулы». В прошлом году изюминкой были научные шоу. В этом году - уклон в историю, краеведение, знание местных традиций, обычаев, обрядов. Уверена: благодаря этому проекту молодое поколение узнает лучше свой край, свою историю, – считает Наталья Неверова, депутат Березниковской городской Думы по округу №27, директор Усольского дома народного творчества.


Наталья Неверова, депутат Березниковской городской Думы по округу №27, директор «Усольского дома народного творчества»

В рамках проекта «Сельские каникулы» в этом году запланировано три выезда березниковцев в сельские территории.

 
Победители игры - команда «Петрушки», образцовый детский коллектив изостудия «Эскиз»

Мария КОСОЛАПОВА