Небесная башня, неси меня ввысь

06 июня 2024 12:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В Губахе открыли первую в России башню обзора на вершине горнолыжного склона. Башня расположена на территории всесезонного курорта «Губаха». Её представили министерству туризма Пермского края, «Центру развития туризма» и десяткам СМИ региона. Поднялась на вершину башни и я, и сегодня расскажу, как это было.

Башня называется «GU SKU TOWER», что в переводе означает – «Небесная башня ГУ».  Это отсылка к истории легендарных вогулов, одного из народов пермской земли, а ещё – к фильму «Сердце пармы», который снимали на территории Губахи.

Высота башни –  47 м по шпилю, 500 м над уровнем моря. Посещать её могут до 30 человек одновременно. Сейчас аттракцион проходит сертификацию, и скоро станет доступен посетителям курорта. Зимой в гондоле – круглой закрытой кабинке, стремящейся к небу, будет отопление, а летом - кондиционирование.

Рашид Габдуллин, учредитель Всесезонного курорта «Губаха», и представители администрации Губахинского округа перерезали красную ленточку. Взлетаем!

Нижняя часть башни выполнена в стиле крепости вогулов. Смотрится круто, особенно в антураже горы Крестовая, с её камнями и умопомрачительными видами. Пора и мне подняться на самую вершину башни.

Я очень боюсь высоты, поэтому долго настраивалась перед подъёмом. В гондоле комфортно. Десятитонная махина плавно поднимается к небу, играет приятная музыка, вращается пол. Виды из панорамных окон такие, что дух захватывает. С высоты всё кажется незначительным и невесомым. Крошечные люди, стоящие на смотровой площадке, машут руками. С одной стороны видно Губаху, с другой – её предприятия. С третьей, если приглядеться, можно увидеть хребет Басеги. Весь мир будто на ладони. От этого чувства ноги немного подкашиваются, а сердце бьётся быстрей.

Вернуться на землю было радостно и немного грустно. Я так и не успела свыкнуться с ощущением свободы, простора, и полностью побороть свой страх. Решила взглянуть на башню со смотровой площадки, где установлен православный крест. Взлетела наверх буквально за пару минут – не зря занимаюсь спортом, и сделала классный снимок.

Вдалеке – хребет Басеги. После спуска с башни наша группа отправилась на экскурсию по каменной гряде. Зимой здесь катаются сноубордисты – любители экстрима. Летом близ гряды размещается палаточный лагерь – приезжают любители активного отдыха. Экскурсовод Евгения Ушакова-Суздалева рассказала, что на территории Губахи, недалеко отсюда находили кости пещерного медведя, останки мамонта, пещерного льва и шерстистого носорога.

А красота здесь какая! Всюду большие и маленькие камни, сложенные так, будто их задумал и выверил какой-то талантливый архитектор. Взберёшься на них, и под ногами – бескрайнее море зелёной тайги.

На трайке.Журналисты и блогеры сами выбирали, каким будет путь к подножью горы. Самые смелые оседлали трайки – транспортные средство с тремя колёсами и одной педалью тормоза. Я не осмелилась. Но фото с необычным «железным конём» всё-таки сделала.

Канатная дорога домой. Спускаться предпочла на канатной дороге. На ней я уже ездила зимой, когда каталась здесь на сноуборде. Летом ощущения другие, «канатка» как будто выше, но после башни это совсем не страшно.

На курорте много классных зон для фотосессий. Вот, например, моя коллега с телеканала «Своё ТВ» – Евгения Лосева, с губахинским лосем. Как символично.

А это я, довольная, как слон, обнимаюсь с местными собаками-хаски.Они очень добрые и мохнатые.

Автор Елизавета Иванова

губаха путешествиесоликамск