Поделились пасхальной радостью

08 мая 2024 12:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В главный для всех христиан день в старом Усолье состоялся первый пасхальный фестиваль «СемьЯ». Во время праздничного концерта, экскурсий и мастер-классов гости знакомились с историей и традициями православной Пасхи. Тех, кто приехал в этот день в Усолье, несмотря на холодную и ветреную погоду, согревал свет пасхальной радости.

Идея фестиваля родилась чуть больше года назад. Провести на обновлённой и благоустроенной территории Усолья Строгановского такой праздник – с творческими номерами, колокольным звоном, занятиями для детей и семей – придумал отец Константин Герман, священник Спасо-Преображенского собора, отец пятерых детей, творческий и душевный человек.

К сожалению, он покинул этот мир, но идея семейного пасхального фестиваля превратилась в реальность, а супруга батюшки – Мария Герман – стала одной из ведущих пасхального концерта. Воплотить замечательную задумку в жизнь удалось благодаря поддержке компании «Уралкалий», которая входит в Группу «Уралхим».  Организовал фестиваль Березниковский историко-художественный музей им. И. Ф. Коновалова при поддержке администрации г. Березники. 

– «Уралкалий» традиционно поддерживает многие мероприятия в Березниках и Соликамске, потому что нам важно, чтобы территории развивались, и развитие жителей было разносторонним – культура, духовность, спорт, – отметила Елена Беляева (вверху на фото), начальник отдела информации управления по связям с общественностью ПАО «Уралкалий», депутат Березниковской городской Думы. – Идёт Год семьи. Пасху тоже принято отмечать в кругу семьи, а наш город – это большая семья. Пасхальный фестиваль – это праздник радости, надежды. Хочется, чтобы этот день для всех наполнился светом и любовью.

В пасхальные дни была традиция: каждый мог подняться на колокольню и звонить сколько душе угодно. Звоны не смолкали. Елене Беляевой и другим почётным гостям фестиваля представилась прекрасная возможность вернуть эту традицию на Усольскую землю. 

Зрителей радовали выступления звонарей, творческие номера самодеятельных и профессиональных, местных и приезжих артистов. Все они так или иначе были связаны с праздником Светлой Пасхи. Выступали знакомые, полюбившиеся коллективы и исполнители – «Илария», «Провинция», «Хорус-квартет», Александр и Ксения Тыщик.

Песни, посвящённые Пасхе, трогательно исполнили дети – воспитанники воскресной школы и творческих групп. Порадовал хор Пермского института культуры «Здравица». 

Все желающие могли присоединиться к экскурсии по выставке Зураба Церетели «Библейские сюжеты», рассмотреть впечатляющие бронзовые скульптуры и работы, выполненные в сложной технике перегородчатой эмали, вспомнить евангельские истории, больше узнать о творчестве мастера. 

Несмотря на холодный ветреный день, многие приехали на фестиваль с детьми и стали участниками мастер-классов. Алексей Нуров побывал в Усолье с женой Еленой и дочками Татьяной и Любовью. Пока его любимые девочки на мастер-классе в «Доме Брагина» (вверху на фото_ лепили из глины колокольчик, глава семьи рассказал:

Мы частенько приезжаем сюда на мастер-классы, интересно попробовать что-то новое. Смотрим, когда в Усолье проводятся мероприятия, стараемся поучаствовать. В нашей семье разное вероисповедание – я мусульманин, жена и дочки – православные, но Пасху отмечаем вместе. Рады, что удалось побывать на таком фестивале! 

Семья Судницыных православная, для них Пасха – самый главный праздник. Они встречали его ночью на праздничном богослужении, а днём приехали на фестиваль в Усолье (вверху на фото).

Хочется светлый праздник провести с семьёй в таком хорошем месте, увидеть выступления замечательных коллективов, – говорят Илья и Мария. А маленькому Мише не терпится побежать к речке. 

Марина Мишута (вверху на фото), народный мастер и волонтёр, проводит в «Усадьбе Голицых» мастер-класс. Она учит всех желающих делать из кусочков ткани милую птицу.

Такая птичка символизирует приход весны и показывает, как мы ждём тепла и цветения, – объясняет мастерица. – Понадобятся несколько кусочков ткани, ленточки и старательные руки, а я помогу. 

Стайка ребятишек увлечённо раскрашивает деревянные пасхальные яйца. Оказалось, что эта дружная пятёрка из одной семьи, здесь они с мамой и папой.

Мы на таком мастер-классе впервые, – говорит папа Андрей Рычков (вверху на фото). – Сегодня в Усолье очень интересно. Дети – творческие личности, им нравится раскрашивать, рисовать, лепить. Фестиваль замечательный, он помогает вспомнить традиции православной веры, отметить праздник Пасхи и в то же время заинтересовать и привлечь туристов. 

Автор Ирина Гросу

Фото: Александр Губарев

уралкалий усолье пасха семья фестиваль