На субботник можно выйти и в четверг

06 мая 2024 16:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В конце апреля стартовали всероссийские субботники, а в начале мая их сменили общегородские. Для Березников это уже добрая традиция, объединяющая целые дворы, неравнодушных горожан и трудовые коллективы. Сотрудники компании «Уралкалий», которая входит в Группу «Уралхим»,  вновь приняли участие в этом мероприятии.

Кто же вышел трудиться на благо общества? И почему объектом уборки в этот раз выбрали Чеховский парк?


 

Фронт работы – парк

Четверг, 2 мая, 10:00 утра, Чеховский парк. Ещё буквально год назад здесь была заросшая деревьями территория с одной асфальтированной аллеей, несколькими лавочками и скудным освещением. Какими только неблагозвучными эпитетами не называли в народе этот парк, а ещё - обходили стороной в вечернее время.

Сегодня это современное городское пространство площадью почти три гектара. Слева -  новый жилой комплекс, справа - парк. Большую его часть уже благоустроили: установили спортивный комплекс, сделали дорожки, лавочки, вырубили старые деревья и высадили новые.

Сразу за парком находится больничный городок, жилую зону от него должна разделять лесопарковая полоса, за которой, к сожалению, ухаживать некому. Калийщики решили не просто собрать бытовой мусор в старой части Чеховского парка, но и привести в благородный вид основательно: убрать и вывезти на полигон весь сухостой, валежник и листву.

 

Особо хочется отметить сотрудников дочернего предприятия «Уралкалия» - АО «Новая недвижимость». На распил сухих деревьев у них ушло целых два дня!

В первый день на уборку вышли сотрудники сразу двух рудоуправлений - БКПРУ-2 и БКПРУ-3. Порывы холодного ветра и даже снег не помеха калийщикам, у них работа кипит.

Михаил Антипин, помощник начальника фабрики БКПРУ-3, объясняет:

Каждый год выходим на субботники. Фронт работы - от улицы Ломоносова и до конца парка. Убираем мусор, ветки, очищаем парк.

За шумом трактора и бензопилы слышно, как калийщики шутят и смеются, но темпы работы не снижают.

Со стороны ул. Парижской коммуны им навстречу прибираются работники БКПРУ-2. Евгений Долдин, машинист ГВМ рудника второго калийного, приехал на субботник из… Усольского микрорайона.

Вон, грязи сколько. Ходят, кидают все. Как говорится «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Обидно за кем-то убирать, а что делать? У меня два сына, я их приучаю не мусорить, – делится Евгений.


 

Нам нужен порядок

В пятницу, 3 мая, эстафету чистоты перенимают сотрудники БКПРУ-4. Погода радует больше: временами выглядывает солнце. Снежана Кармалитова, начальник хозяйственной службы БКПРУ-4, проводит инструктаж и показывает фронт работы.

Нас сегодня 28 человек с БКПРУ-4. Мы раз в год стабильно ходим на городские субботники, чтобы сделать территорию города чище. Потому что мы сами березниковцы, любим свой город, нам нужен порядок. – говорит Снежана Леонидовна.

К слову, объект – Чеховский парк калийщики выбрали не случайно. Новый жилой комплекс построили для сотрудников компании. Среди новосёлов - горнорабочий подземный рудника БКПРУ-4 Александр Хамасов, семья которого переехала в новый дом месяц назад.

Нам Александр рассказал, что буквально на позапрошлой неделе с жильцами уже организовывали субботник, но мусор снова появился:

Приятно же жить в чистоте, нежели в грязи. Мы же не свиньи. Правильно? Ну, кто-то так не считает. Регулярно видим, как люди сидят на лавочки и  тут же бросают мусор, хотя урны стоят прямо возле лавочек. Кто как воспитан, тот так себя и ведёт.

За два дня на полигон вывезены 23 тонны мусора. Заключительный этап субботника пройдёт на этой неделе.

Автор Мария Косолапова

березники парк уралкалий субботник