У третьего – большое будущее

22 декабря 2023 13:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Светлые лица и радостные улыбки наполнили холл санатория-профилактория «Уральские самоцветы». Хозяева торжества – работники БКПРУ-3 общаются, жмут друг другу руки, делятся новостями и рассматривают фотовыставку, посвящённую истории рудоуправления.

На этих снимках – получение первого сульфата калия на СП «Кама»; выработка первого млн тонн удобрений на БКПРУ-3; победители трудовой вахты 1977 г.; знаменитая бригада Ивана Яхимца – строители БКК-3.


 

Первый скип – на-гора

История БКПРУ-3 уходит корнями в 1960-е гг. Тогда на севере Пермской области началась Всесоюзная стройка двух калийных комбинатов – третьего березниковского и второго соликамского. Шло негласное соревнование: кто пустит производство первым.

15 февраля 1973 г. коллектив смены третьего рудника под руководством мастера Юрия Малкова выдал на-гора первый скип горной породы.


Каска с международного соревнования «Вахта дружбы» 1981 года в городе Бернбург (ГДР). Березниковские шахтёры приехали с победой


 

Люди слова и дела

Коллектив БКПРУ-3 поздравил Эдуард Смирнов, заместитель генерального директора - технический директор ПАО «Уралкалий». Он вручил Андрею Мосунову, директору БКПРУ-3, уникальную арт-инсталляцию с изображением склада готового продукта. Для создания инсталляции потребовалось более 1,2 млн. деталей.

Эдуард Владимирович сказал:

– Пятьдесят лет назад, 17 декабря в семь утра была получена первая тонна хлористого калия. Началась славная история третьего березниковского рудоуправления. За полвека пережиты непростые моменты, все вызовы были приняты, коллектив справился со всеми задачами. Здесь работают люди труда, люди слова и дела.


 

Пошли на горку

Да, БКПРУ-3 – это не только цифры, факты и даты, это в первую очередь – люди. Светлана Чернова пришла на предприятие в 1973 г. на должность старшего научного сотрудника, была участником штаба стройки, которая шла на рудоуправлении. Все годы она собирала и бережно хранила историю предприятия. Благодаря её материалам издали летопись к 40-летию БКПРУ-3.

– Фабрику начали строить в 1972 году, до этого были только фундаменты сгустителей, - рассказала Светлана Анатольевна. -  Наш барак был около рудника, но мы говорили: «Пошли на горку». Потому что наш барак был выше всех других. Приятно вспомнить то время. 35 лет я отдала Третьему калийному, и рада этому!


Эдуард Смирнов вручил Андрею Мосунову уникальную арт-инсталляцию


 

Как молоды мы были

В 1986 году из-за разрыва водозащитной толщи и проникновения надсолевых вод в горные выработки был затоплен рудник БКПРУ-3. Чтобы обеспечить сырьём обогатительную фабрику БКПРУ-3, было решено поставлять руду со строящегося рудника БКПРУ-4.

Как жило рудоуправление в 1980-х гг., вспоминает Геннадий Немович Панчеха. Он пришёл на комбинат в декабре 1972 г., много лет возглавлял управление мониторинга, наладки и экспертизы:

– У нас было так много молодёжи! Дружный коллектив – все друг другу помогали.

– Мы были молодые, активные, задорные. Стремились к победам. Поэтому БКПРУ-3 всегда было первым в соцсоревнованиях, – поддержал разговор Владимир Откидач (внизу на фото).

 

Владимир Иванович с 1973 г. и до последнего дня работы рудника работал на БКПРУ-3 машинистом горного комбайна.


 

Шли годы перестройки

В 1990-е гг., во время экономического кризиса, предприятие выпускало самую разную продукцию: гранулированные азотно-фосфорно-калийные удобрения, сульфат калия, аммониевую калимагнезию и техническую соль.

Надежда Мартышенко, которая в те годы она трудилась в Центральной лаборатории предприятия, вспоминает:

– Шла перестройка, были проблемы со сбытом продукции. В 1996 году нам объявили: надо закрыть одно рудоуправление. Выбор пал на Третий калийный. Но руководство сохранило коллектив, создало программу перепрофилирования калийного. Началась интересная работа по поиску новых видов удобрения. Большую роль в этом сыграл «ВНИИ Галургии». Сотрудники фабрики проделали огромную работу с оборудованием. У нас всё получилось!


 

Особая связь и культура

Сегодня коллектив БКПРУ-3 – это сплав опыта и молодости, традиций и новшеств. Специалисты выполняют производственные планы, участвуют не только в конкурсах профессионального мастерства, но и в спортивной и творческой жизни компании.

В прошлом году третий калийный стал лидером программы «Инициатива», конкурса по культуре производства и лучшим рудоуправлением среди производственных подразделений «Уралкалия». В марте 2023 г. на-гора выдана первая тонна сильвинитовой руды Усть-Яйвинского рудника, а 25 апреля получены первые тонны готового продукта на опытной установке компактирования.

– У Третьего рудоуправления - большое будущее! Предстоит построить пятую секцию, дополнительную точку погрузки, выйти на мощность по переработке и добыче 11 млн тонн сильвинитовой руды. Успешно работает Усть-Яйвинский рудник, увеличивается численность персонала. Наш коллектив отличается особенной культурой, которая основывается на взаимоуважении, взаимопонимании и командной работе. Поздравляю коллег с юбилеем! – подвёл итог Андрей Мосунов, директор БКПРУ-3.

Автор Елизавета Иванова

 

уралкалий юбилей бкпру3

Непермские новости

04.03.2024 18:00
— Чердынь станет первой территорией Прикамья, где появится местное отделение Русского географического общества
04.03.2024 16:00
— Юные лыжники Соликамска стали призёрами регионального этапа соревнований на призы газеты «Пионерская правда»
04.03.2024 14:00
— Выпускник гимназии №9 в Березниках победил во Всероссийской олимпиаде по судомоделированию
04.03.2024 11:30
— Житель Красновишерска смог избавиться от алиментов на чужого ребёнка лишь через девять лет
04.03.2024 09:30
— В Красновишерске и Чердыни предложили собирать дикоросы для производства варенья
03.03.2024 16:00
— В соликамском селе Родники прошел семейный фестиваль «Люблю папу, маму и хоккей»
03.03.2024 13:40
— Глава СКР затребовал доклад по уголовному делу об избиении несовершеннолетней в Березниках
03.03.2024 11:30
— В Березниках прошли престижные соревнования параспортсменов