Будущее начинается сегодня

06 сентября 2023 10:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В наступившем учебном году ученики двух березниковских школ впервые будут получать образование в инженерных классах, организованных при поддержке «Уралкалия».

На торжественной линейке 1 сентября в школе с углублённым изучением отдельных предметов № 3 пятиклассники с восхищением смотрели на учеников восьмых и десятых классов. Старшеклассники пришли на школьный праздник нарядные и очень серьёзные. Ещё бы, теперь они не просто школьники, а будущие математики, физики и инженеры.

С этого года к традиционным профильным классам третьей школы –  физико-математическим –  добавились два инженерных – 8 «А» и 10 «А». Учиться в них – большая честь для ребят и большая ответственность. 


 

Теория плюс практика

– Школа № 3 – одна из лучших в городе, её ученики углублённо изучают точные науки – математику, физику, поэтому решение компании создать здесь инженерные классы было понятным и оправданным, – объяснил Андрей Харинцев, главный горняк, начальник горного управления ПАО «Уралкалий», депутат Березниковской городской думы по коругу №24.  – Предприятию нужны грамотные молодые специалисты, и наша общая с педагогами задача – привить  школьникам интерес не только к науке, но и к производству, познакомить их с калийной отраслью и перспективами работы в «Уралкалии». Я по-хорошему завидую ребятам, что у них есть такая возможность. Если бы в моё время были инженерные классы – пошёл бы, не раздумывая!


Главный горняк Андрей Харинцев рассказал будущим коллегам-инженерам о работе в «Уралкалии»

Директор школы Ольга Горохова отметила:

– Мы очень рады, что компания «Уралкалий» пригласила нас участвовать в своём образовательном проектеДля ребят это отличная возможность получить как углублённые знания, так и практический опыт. Во время учёбы они будут выезжать на производственные площадки «Уралкалия», общаться с профессионалами – специалистами компании. Надеюсь, что выпускники наших инженерных классов свяжут жизнь с калийной промышленностью и станут достойными преемниками сегодняшнего поколения инженеров-калийщиков.


 

В инженеры я пойду!

Восьмиклассники Алина Нурмухаметова и Артём Малинин пришли в инженерный класс, потому что хотят в будущем получить интересную профессию. И если Алина пока не решила, в какой инженерной сфере она хочет трудиться, то Артём выбор уже сделал.

– Мне интересны машиныкоторые работают в шахтах, – рассказывает Артём. – Папа работает на «Уралкалии», рассказывает, как добывают руду, какая мощная и сложная техника. Хочу работать инженером-конструктором, создавать новое оборудование.

Алине больше интересно программирование – одна из профильных дисциплин в обучении будущих инженеров. Поэтому на семейном совете с родителями вопрос, идти или нет в инженерный класс, обсуждался недолго – конечно, да!

Классный руководитель 8 «А» Галина Архипова на вопрос, страшно или интересно ей преподавать в первом в истории школы инженерном классе отвечает, не раздумывая:

– Страшно интересно! Ребята в классе творческие, с большим потенциалом, а ещё очень самостоятельные, целеустремлённые. Они открыты знаниям – и на уроках занимаются с большим удовольствием, и после уроков. Уверена: учёба в инженерном классе станет хорошей стартовой площадкой и поможет не ошибиться с выбором профессии.


Восьмиклассники Алина Нурмухаметова и Артём Малинин с этого года - ученики инженерного класса


 

Хранитель есть – успехи будут

За парты инженерного класса сели и 29 восьмиклассников школы №22. Алексей Сидоров (внизу на фото), заместитель директора по производству – начальник производственного отдела БКПРУ-4, депутат Березниковской Думы по округу №5, рассказал, что ждёт инженерные классы в процессе обучения:

-  У учеников школы №22, которая располагает всем необходимым оборудованием, впереди глубокое познавательное погружение в физику, химию, а мы его поддержим. Готовы организовывать для ребят экскурсии на наше предприятие и всевозможные мероприятия, чтобы они с успехом закончили инженерный класс, поступили в лучшие вузы и вернулись на наше предприятие. Мы хотим, чтобы город процветал, чтобы здесь жили умные, талантливые люди, чей труд был полезен для нашей земли.

1 сентября в школе №22 родилась традиция: Алексей Сидоров и Наталья Домрачева, директор школы, вручили будущим инженерам символ нового направления, придуманный и сделанный самими учениками школы.

- Это Хранитель, - представила пластиковый талисман Наталья Домрачева. – Он понадобится, поскольку вы выбрали сложный путь к знаниям, будете первыми, кто по нему пройдёт. Чтобы «включить» Хранителя, вам нужно всем прикоснуться к нему и загадать хорошее желание – оно обязательно исполнится. Затем вы передадите его ученикам следующего инженерного класса с вашими напутствиями и пожеланиями.

Ученику инженерного класса Арсению Мазихину нравится химия и он рад, что уроков по этому предмету, а также по физике и математике, у него будет больше:

- На лабораторных я хотел бы сам опыты делатьЯ из опытов только карбид в воду бросал – товарищ откуда-то кусочек приносил.

Возможно, после этого «опыта» у парня и возник интерес к химии?  

Елизавета Никитина тоже прошла отбор в инженерный класс по желанию, сдала русский язык, математику и метапредмет – решала жизненные задачи, используя знания по разным предметам:

- Родители у меня – строители. Я и сама в детстве чаще из «Лего» дома строила, чем в куклы играла. В этом году, я думаю, учиться будет намного интереснее и сложнее, и благодаря углублённому изучению предметов можно будет поступить в престижный вуз.

Авторы Яна Агеева, Юлия Тумановская

 

березники уралкалий образование