В округах депутатов-калийщиков подводят итоги городского конкурса «Мой двор самый красивый».
Этот конкурс проходит ежегодно уже несколько лет. Он помогает сделать дворы красивыми, уютными и ухоженными.
С каждым годом участников конкурса становится всё больше: появляется один энтузиаст, глаз начинают радовать первые цветники, а там и соседи присоединяются. В итоге весь двор преображается, как это произошло, например, с двором по ул. Дощеникова, 12 на правобережье.
Именно в этом дворе, как определила комиссия, находится лучшая клумба в округе: яркие шапки гортензий, петунии, флоксы, цинии, декоративная арка, красивые речные камни-голыши – залюбуешься.
Алексей Сидоров, заместитель директора БКПРУ-4 по производству, депутат Березниковской городской Думы по округу №5, вручая награду за эту красоту, отметил:
– В нашем округе в конкурсе «Мой двор самый красивый» участвовали 24 команды. Лучшей клумбой признан цветник Ксении Гречишниковой, Дениса Оносова и Натальи Матолинец. Три года назад они начали разбивать клумбу, чтобы порадовать бабушку, окна которой выходят на двор. Сейчас клумба очень красивая, ухоженная, дизайн интересный, а цветоводы занялись участком соседнего подъезда. Замечательный пример! Я рад вручить победителям конкурса сертификат на поездку в ботанический сад.
Светлана Карташева, главная медсестра поликлиники «Уралкалий-Мед», депутат Березниковской городской Думы по округу №16, наградила женщин, сотворивших красоту в двух дворах:
– В этом году на конкурс в нашем округе заявилось много дворов, все поработали отлично, созданные жителями цветники украсили наш округ. А победили клумбы двух дворов – ул. Свердлова, 75 и ул. П. Коммуны, 32. Я хочу выразить благодарность всем, кто поддерживает красоту в своих оазисах позитива – её невозможно не заметить. Вы большие молодцы! Компании «Уралкалий» я хочу сказать большое спасибо за призы – сертификаты на поездку в ботанический сад Соликамска.
Победители конкурса «Мой двор самый красивый» с удовольствием и пользой съездили в соликамский Мемориальный ботанический сад им. Г. А. Демидова. Кроме того что там приятно просто гулять, как сказали женщины, это ещё и место, где можно почерпнуть идеи для своих цветников и приобрести саженцы – отличный подарок увлечённым людям.
Ксения ГРЕЧИШНИКОВА:
– Гортензии «Баттерфляй» морозостойкие, могут выдерживать до -290 С, и неприхотливые. Цветок любит хорошо освещённые участки и не переносит застоя воды, но требует обильного полива. В жару на один взрослый куст уходит примерно три с половиной 10-литровых ведра воды, молодому кусту хватит и двух вёдер. Для гортензии рекомендуется применять минеральные комплексные подкормки, а в конце лета удобрить растворами с коровяком.
Татьяна САННИКОВА (вверху на фото):
– Циния хорошо растёт с другими цветами и ведёт себя мирно, её можно хорошо сочетать с бархатцами, ромашкой, календулой, астрами, шафраном, хризантемой. Растение непривередливо, ему нужен умеренный полив и подкормка, рыхление почвы и прополка. Циния предпочитает минеральные смеси, содержащие фосфор, кальций или калий. Также допустимо использовать органические удобрения, но только в сухом виде. Перед подкормкой можно дополнительно удобрить землю небольшим количеством древесной золы.
Физа АНТИПИНА (вверху на фото):
– Флоксы можно черенковать. Просто обламываешь веточку того цвета, какой надо размножить, втыкаешь в землю, поливаешь. Через некоторое время они укореняются и растут себе. Те черенки, что я посадила летом, уже прижились и уйдут зимовать уже зрелыми. Сейчас стало холодно, так срезанную веточку стоит посадить в теплицу и оставить там на зиму, а весной пересадить на постоянное место. Поздней осенью все флоксы надо будет срезать близко к земле, и так они перезимуют.
Людмила КУХАРЕВА:
– Герань может расти и в тени, и на солнышке, ей только надо лёгкий водопроницаемый грунт, через который проходят воздух и вода, поэтому приходится рыхлить землю. На зиму все герани, а их у нас на клумбах очень много, мы выкапываем, помещаем в горшочки, и они стоят на подоконниках в подъездах. Мы за ними ухаживаем, поливаем – долго ещё цветут, подъезд украшают. В конце мая, когда утренних заморозков уже не бывает, а первые дожди промочили землю, высаживаем растения обратно на клумбы, и они прекрасно себя чувствуют, цветут всё лето.