Ветер приносит удачу

Парус и солнце над Камой Парус и солнце над Камой Со своей Масленицей Со своей Масленицей Фотозона у Строгановских палат Фотозона у Строгановских палат Борьба на крючках Борьба на крючках Коллектив "Красная горка" Коллектив Штаб сноукайтеров Штаб сноукайтеров Школа народного танца Школа народного танца Егор Камалов (слева) и Семён Конча -призёры турнира Егор Камалов (слева) и Семён Конча -призёры турнира Традиционные качели Традиционные качели Дети веселятся Дети веселятся Сноукайтеры подводят итоги Сноукайтеры подводят итоги Огненное шоу - традиция Масленицы Огненное шоу - традиция Масленицы Блины на морозце Блины на морозце Сотрудники музея превратились в скоморохов Сотрудники музея превратились в скоморохов Блины - святое Блины - святое Зрители довольны Зрители довольны Танцы от СВОЁ-ТВ Танцы от СВОЁ-ТВ Павел Кушнин - идейный вдоховитель "Мили" Павел Кушнин - идейный вдоховитель Гори ясно, зови солце! Гори ясно, зови солце! Спортсмены рвутся в бой Спортсмены рвутся в бой Мастер-класс по керамике Мастер-класс по керамике Накинул кольцо на шею гуся Накинул кольцо на шею гуся Сноукайтеры ирают, как дети Сноукайтеры ирают, как дети На награждении На награждении Шоу русских платков Шоу русских платков С наградами помог "Уралкалий" С наградами помог Дети играют Дети играют Игры любят все Игры любят все Ветераны в гуще событий Ветераны в гуще событий Перетягивание каната Перетягивание каната Заплетание солнышка Заплетание солнышка Зрители тоже вышли на сцену в платках Зрители тоже вышли на сцену в платках Огонь, снег и ветер - Масленица Огонь, снег и ветер - Масленица Масленицу сожгли Масленицу сожгли Чучело вышло нарядным Чучело вышло нарядным В ожидании главного действа - сжигания Масленицы В ожидании главного действа - сжигания Масленицы Игры, веселье, потеха Игры, веселье, потеха Меткие стрелки Меткие стрелки Музейщики радовали всех забавами Музейщики радовали всех забавами
03 марта 2023 13:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Над заснеженной Камой взмывают ввысь разноцветные паруса, купаясь в лучах ослепительного солнца. Невероятно красивое зрелище.

Полюбоваться завораживающей картиной можно было, побывав на соревнованиях – втором этапе кубка России по сноукайтингу «Строгановская миля-2023», которые проходили в дни масленичных гуляний с 23 по 26 февраля.  Традиционно соревнования по парусному спорту, стартовавшие уже в 14 раз в акватории напротив музея «Палаты Строгановых», поддержала компания «Уралкалий».

Финал – здесь

Сноукайтинг – массовый и зрелищный вид спорта, он нравится как березниковцам, так и гостям города, – подчёркивает Алексей Сидоров, заместитель директора по производству БКПРУ-4, депутат Березниковской городской Думы. – Для компании «Уралкалий» важно поддерживать развитие массовых видов спорта. Принимать в Березниках соревнования всероссийского уровня – это престижно и почётно. Важно также, что и зрители, болельщики получают массу удовольствия, глядя на гонки и захватывающие трюки под парусами.

На соревнования съехались 64 спортсмена из разных уголков России. В этом году Кубок России по сноукайтингу проходил в два этапа. В Березниках состоялся его финал в двух зачётных дисциплинах: гонки «Курс-рейс» и трюковые прыжки «Фристайл».

Первый этап Кубка России по сноукайтингу прошёл в Подмосковье в январе, а у нас проходит второй, финальный, – рассказал Павел Кушнин, организатор соревнований «Строгановская миля», депутат Березниковской городской Думы. – К нам приехали участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Челябинска, Миасса, Екатеринбурга, Перми, а из Березников – пять участников. Радует, что после двух лет антиковидных ограничений стало возможно организовать полноценную программу. Действует множество развлекательных площадок для детей и взрослых, открыты для посещения усольские музеи, работают торговые ряды.

Четыре дня сноукайтинга

«Строгановская миля» – это яркий праздник, который дарит участникам и зрителям массу эмоций. Экстремальные лыжные гонки под парусом – незабываемое зрелище. Паруса рвутся ввысь и парят в небесной синеве, словно разноцветные птицы. И особенно в гоночные дни ждут ветра, ведь кайты без него не могут. Да будет ветер!

Однако погода распорядилась по-своему. Первый день соревнований выдался морозным, солнечным, но безветренным. Лишь во второй половине дня паруса взлетели над Камой и спортсменам удалось провести отличную тренировку. Ослепительное солнце, снег и разноцветные купола над Камой – люди, приехавшие в этот день в Усолье ближе к 15:00, были в восторге от зрелища.

Утро следующего дня тоже выдалось морозным и одарило штилем, но в 15:00 ветер наполнил паруса и состоялись две гонки.

Самым ветреным и насыщенным на события оказался третий гоночный день. Сначала порадовали трюками фристайлеры, затем паруса подняли гонщики. Погода позволила выполнить всю предусмотренную регламентом программу – гонки шли плотно, одна за другой. Борьба оказалась упорной и насыщенной. Не обошлось без сюрпризов – в первой гонке 21-летняя Софья Никогосова из Москвы объехала всех признанных лидеров и пришла первой. Молодец!

Это наш бренд

Некоторые спортсмены участвуют в «Строгановской миле» из года в год. Например, Виктор Нешатаев из Березников – участник с 20-летним опытом. Он не раз становился чемпионом и призёром краевых соревнований по сноукайтингу.

«Строгановская миля» – это бренд нашей территории. Всегда с удовольствием участвую, не зависимо от того, удаётся победить или нет, – объяснят Виктор.

Александр Соколов из Перми говорит, что в соревнованиях «Строгановской мили» он участвует с тех пор, как они начали проводиться.

Побеждать не удавалось, а финишировал всегда, – улыбается спортсмен. – «Миля» – это ещё и хорошая возможность встретиться с друзьями, единомышленниками, пообщаться и отлично провести время.   

Пронизывающий ветер не отпугнул болельщиков, они ненадолго укрывались в здании музея, а потом снова выходили к реке, чтобы любоваться летящими парусами. А самые отважные решились подержать кайт, постоять на доске. Как это сделать, желающим объяснили инструкторы.

Здорово здесь, я не первый год с детьми приезжаю посмотреть на сноукайтинг, – делится впечатлениями Татьяна Кузнецова. – Это всегда так красиво, глаз не оторвать, когда в небе летят паруса.

К сожалению, последний день соревнований выдался совершенно безветренным. Но спортсмены не потеряли хорошего настроения – вместе с другими гостями они веселись на интерактивных площадках, а потом им вручили заслуженные награды.

Время блинов, прощай!

В исторической части Усолья отгремели проводы Масленицы. Генеральным спонсором и этого яркого, шумного праздника, организованного Березниковским историко-художественным музеем, стала компания «Уралкалий». Праздник получился поистине народным, на площадках масленичных гуляний негде было яблоку упасть. И всем нашлось занятие.

Правда, тем, кто приехал посмотреть на паруса над Камой – 26 февраля должны были с стояться последние гонки «Строгановской мили» – не повезло, потому что ветра не было и спортсмены так и не расчехлили свои кайты. Зато на площадках Старого города было интересно и разнообразно.

Те, кто любит песни, танцы и частушки, могли поучаствовать в ярком действе концертно-развлекательной программы «Масленица распотешная». На сцене перед Спасо-Преображенским собором то и дело мелькали русские платки: то на возрастных участниках фольк-шоу группы «Красная горка», то на задорных девчушках из Школы народного танца, то на корреспондентах телекомпании «СВОЁ-ТВ», которые в этот день сошли с экранов в мир. И зрителям тоже предложили надеть расписные платочки и выйти на сцену – потанцевать. Тут уж не стеснялся ни стар, ни млад – веселье всех уравняло. 

Уравняла сцена и самодеятельных исполнителей частушек и известную пермскую шоу-группу «Россияне», специально приглашённую на праздник: зрители всем были рады, всех наградили овациями и любовью.

Те, кто хотел отведать блинков, тоже не остался без желаемого – их можно было выиграть в потешных соревнованиях, купить в торговых рядах, а кое-кто угощался румяными символами весеннего солнца у своих друзей.

- Я напекла разных и с ним сюда приехала, всех родных и знакомых угощаю, хотите? – румяная улыбающаяся Нина Семёновна протянула мне блин. – Не стесняйтесь! Масленица же! Вон как хорошо, люди песни поют, пляшут. Как хорошо всё организовано, соскучились мы по большим праздникам.

Кто приехал за сувенирами и изделиями народных мастеров всех мастей, могли найти их на ярмарке или изготовить сами, как Наташа Полякова, которая с удовольствием посетила один из многочисленных в этот день мастер-классов. Девочка лепила птичку в керамической мастерской Строгановских Палат.

- Мне сегодня всё очень понравилось! А лепить из глины – особенно! – сказала Наташа.

Кто в игры народные сыграть хотел, для тех березниковские музейщики много всего приготовили: метание блинов и ловлю гусей, заплетание солнышка и перетягивание каната. Две милые девчушки Марта и Василиса сыграли в древнюю борьбу на крюках – кто быстрее зацепит кольцо на полене деревянной палкой с крюком на конце.

- Отличная игра, мы в такую ещё не играли, - поделились девочки.

Очень яркая игровая зона была устроена у крыльца Строгановских палат. Там и играли, и в шуточных видах спорта состязались, и фотографировались у почти настоящей русской печки с почти настоящими калачами да блинами. Даже спортсмены-сноукайтеры там в разных конкурсах потягались, повеселились.

И на огонь, как водится на проводах Масленицы, посмотрели – хорошо полыхнуло большое нарядное чучело, установленное на льду Камы. А это значит, что солнце сердечный призыв горожан услышало, и обязательно придёт растопить лёд и снег. Теперь ждём весну.

Ирина ГРОСУ, Яна АГЕЕВА

Фото Семёна Гурьянова

березники сноукайтингберезники уралкалий масленица