13 тысяч рублей – в мусор

Если не разобраться с квитанциями, платить за вывоз мусора будет накладноЕсли не разобраться с квитанциями, платить за вывоз мусора будет накладно
22 сентября 2023 13:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

За услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами мы платим с 2019 г., и к этим счетам привыкли. Но вопросы у березниковцев ещё остаются. И появляются новые.

В редакцию пришло письмо от Ираиды Бочкарёвой. Женщина сообщила, что проживает в многоквартирном доме на ул. Дощеникова, а также имеет долю в доме в Легино.

В июне этого года ей впервые пришёл счёт за обращение с ТКО в Легино на сумму более 13 тыс. руб. Видимо, начисления были сделаны с момента, когда в 2019 г. всех нас обязали платить за услугу региональному оператору (сейчас это АО «ПРО ТКО»).

Женщина отправилась за разъяснениями в офис «КРЦ-Прикамье», который выставляет счета по обращению с ТКО. Ей пояснили, что платить она обязана, поскольку она – собственник жилья. Ираида Алексеевна спрашивает: почему она должна платить задним числом, а не с 2019 г.? Должна ли она платить, если договор с регоператором не заключён?

Ираида Алексеевна уверена: это незаконные поборы. И дополнительно сообщила, что контейнеров для отходов в Легино нет, мусор не утилизируется и никуда не отправляется. Сделаем поправку. В мэрии нам пояснили, что в Легино всегда был децентрализованный вывоз мусора на местах, где не обустроены контейнерные площадки. Это значит, что по улицам посёлка раз в неделю курсирует машина, в которую собираются мешки с мусором. Также свой мусор легинцы вывозили самостоятельно.

Ираида Бочкарёва появление квитанций на оплату за обращение с ТКО с долгом за четыре с лишним года называет беспределом и грустит, предчувствуя, что платить всё равно придётся. Она опасается, что за долги на пенсионную карту наложат арест, и спрашивает, что можно сделать в такой ситуации.


 

Платить или нет?

Березниковцы обращались к нам с подобными проблемами, и мы направляли вопросы региоператору по обращению с ТКО. Ответы известны. Нас не устают информировать, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникают у собственника помещения с момента возникновения права собственности (п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ). Не используете помещения? Это не освобождает от платы за жилое помещение и ЖКУ (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).


 

Рассрочка не для всех

Разбирались мы и в том, почему квитанции на оплату выставляются задним числом. Регоператор отвечал, что информацию обо всех березниковских домах ему никто не предоставлял, база адресов пополняется, и по мере её наполнения выставляются  счета. Он, регоператор, понимает, что оплатить сразу большую сумму могут не все, поэтому любезно предоставляет возможность рассрочки. Не всем, а тем, кто в трудной жизненной ситуации.

Чтобы получить рассрочку, на сайте tkopro.ru в разделе «Документы» нужно скачать две формы: соглашение о погашении задолженности и заявление о предоставлении рассрочки. Необходимо заполнить документы и отправить сканы на почту info@te-perm.ru, приложив скриншоты или фотографии документов:

  • подтверждающих трудную финансовую ситуацию: сведения из ЦЗН, потеря кормильца, длительная госпитализация, справка с места работы и т.д.;
  • удостоверяющих личность собственника или лица, на которое открыт лицевой счёт;
  • удостоверяющих право собственности (пользования) жилым помещением или другой документ на жилое помещение.

Кроме того, оформляя рассрочку, нужно внести обязательный платёж: 30% от суммы задолженности (чек приложить к пакету документов при подаче заявления).

Заявление на рассрочку можно оформить и в офисе мобильного специалиста (ул. В. Бирюковой, 7, офис 117, по средам с 8:00 до 17:00, кроме второй среды каждого месяца).

Условия рассрочки, как мы видим, жёсткие.  


 

Договор не обязателен

Ираида Алексеевна задавалась вопросом, нужно ли платить, если договор не заключался. Регоператор объяснил так: «Все юридические лица, по закону, должны заключить договор. Физическим лицам заключать договор не обязательно – услуга по обращению с ТКО будет предоставлена путём публичной оферты. Жители многоквартирных домов вправе на собрании проголосовать за заключение прямых договоров с АО «ПРО ТКО». До этого договоры заключаются с УК, ТСЖ, ЖСК и иными организациями, управляющими домами».


 

Перерасчёт возможен. Но не прост

Региональный оператор подчёркивает: если гражданин – собственник жилого помещения, а в нём никто не прописан и не проживает, как, к примеру, Ираида Алексеевна, оплачивать услугу по обращению с ТКО всё равно придётся.

Однако предусмотрен перерасчёт платы в связи с отсутствием потребителя услуги по месту постоянной регистрации. Нужно писать заявление и подать его до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после его окончания. Перерасчёт могут сделать не более чем за шесть месяцев, потом придётся подавать заявление повторно. К заявлению надо предоставить копии документов, подтверждающие факт постоянной регистрации временно отсутствующих граждан.

Заявление и копии документов нужно отправить любым способом:

  • на E-mail: info@te-perm.ru;
  • почтой: 614081, г. Пермь, ул. Плеханова, д. 51в (лит. А);
  • в ОАО «КРЦ-Прикамье» (ул. Юбилейная, 17);
  • в офис мобильного специалиста в Березниках (см. выше).

Что же делать?

Во-первых, не переживать и не расстраиваться. Получили квитанцию за вывоз мусора – лучше начать платить, чтобы не увеличивать долг.

Можно оформить рассрочку погашения долга. Но можно поступить иначе, это на ваше усмотрение. Если вместе с обязательным платежом вносить посильную сумму в счёт погашения долга, суд, если до него дойдёт дело, примет во внимание это обстоятельство и, скорее всего, не обяжет собственника выплачивать всю сумму долга за один раз. Тем более, в том, что квитанции не выставлялись, вины жителей нет.

Однако если есть принципиальные возражения и серьёзные аргументы против законности таких платежей, можно попробовать отстоять свою правоту в суде.

Автор Ирина Гросу

 

 

 

 

березники жкх