Погибаем без горячей воды

Елена Шеина и её бездействующий бойлерЕлена Шеина и её бездействующий бойлер
26 июля 2023 10:15
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

С 11 мая жители почти трёх десятков березниковских домов живут без горячей воды. Им объявили, что ждать её не стоит.

Речь идёт о двухквартирных домах в частном секторе на ул. Коммунистическая, Большевистская, Челюскинцев. Горячую воду здесь отключили с завершением отопительного сезона.

Просто погибаем без горячей воды, – рассказала Елена Шеина, которая проживает в одном из домов по ул. Коммунистическая. – У нас много пожилых живут, им трудно приходится. Мы писали жалобы, но безрезультатно. Нам сказали, что бойлеры установлены неправильно, на них нет документов, горячую воду не подключат, и посоветовали покупать водонагревательные приборы.  


Горячая вода вернется с холодами


 

Бойлеры вне закона

Итак, с бойлерами в этих домах частного сектора оказалось что-то не так. Заметим, что это старые дома, конца 1940-х – начала 1950-х гг. застройки. Раньше, как это было принято, они находились на обслуживании предприятия. Как вспоминают старожилы, установкой системы горячего водоснабжения занимался коммунальный отдел завода. Тогда бойлеры фактически установили на системы отопления, и люди стали пользоваться теплофикационной водой. Так продолжалось долгие годы.

Нынче жильцам объявили: их теплопотребляющие установки для подогрева холодной воды установлены собственниками самовольно и без согласования с ресурсоснабжающией организацией. Устройства для подогрева воды не сертифицированы, не безопасны и создают угрозу жизни и здоровью.  Такой ответ получили жильцы из «Березниковских тепловых сетей» (филиал «Пермский» ПАО «Т Плюс») на вопрос, почему отключили горячее водоснабжение. Как говорится, жили-не тужили, и вдруг служившие несколько десятилетий бойлеры объявили вне закона.

Как это несколько десятков домов могли установить бойлеры самовольно? – недоумевает Галина Матвеева из дома №20 по ул. Коммунистическая. – Работы проводил коммунальный отдел предприятия, такое не могли сделать без проекта, документов. Это же не форточку открыть-закрыть.

Мы направили редакционный запрос в ПАО «Т Плюс». Информация подтвердилась. Нам ответили, что на ул. Большевистская, Коммунистическая, Челюскинцев   недобросовестные потребители используют системы отопления для нагрева воды. ПАО «Т Плюс» не оказывает услугу по горячему водоснабжению таким потребителям, кроме того, в межотопительный период у компании нет оснований для подачи теплоносителя в квартиры.


 

Никто не виноват

Энергетики говорят, что водогрейное оборудование, работающее от системы теплоснабжения, установлено самовольно, незаконно и без согласования с ресурсоснабжающей организацией. Не будем горячиться. В то время, когда поставили бойлеры для подогрева воды таким способом, видимо, подобные технические решения были приемлемы. Не вина жильцов, что требования сейчас изменились.

И действительно ли всё так критично в плане безопасности? В Усолье, к примеру, есть район, где система горячего водоснабжения устроена именно так. Дома эти построены позднее, чем березниковские – в 1990-е, но никто не возмущается неправильным устройством системы горячего водоснабжения. Правда, горячую воду усольчанам отключают с завершением отопительного сезона, с чем они давно смирились и приобрели водонагреватели.

На улицах Большевистская, Коммунистическая, Челюскинцев есть старые дома, их коммуникациям, соответственно, тоже много лет. Жильцы никак не могли бы согласовать установку водонагревательного оборудования с ресурсоснабжающей компанией, потому что, когда это происходило, никакой ресурсоснабжающей компании не было и в помине, и время было совсем другим.


 

Мэрия не согласна

С позицией энергетиков не согласны в администрации г. Березники, куда тоже с жалобами обращались жильцы домов названных улиц. В теплоснабжающую компанию из мэрии направлено письмо с просьбой возобновить горячее водоснабжение жителям домов улиц Коммунистическая, Большевистская и Челюскинцев. 

Как инженер, я соглашусь, что бойлер не может стоять на системе отопления, потому что, когда он открывается, начинают работать и батареи, и по факту отапливается дом. В одних домах у жильцов есть вентили, с помощью которых можно регулировать подачу теплоснабжения, в других нет. Однако и согласиться с действиями «ПАО Т Плюс» нельзя, – говорит Юлия Гептинг, специалист управления городского хозяйства администрации г. Березники.

Во-первых, как поясняет Юлия Васильевна, если изменились требования, необходимо было заранее уведомить жителей о ненормативном устройстве системы отопления. Во-вторых, выдать рекомендации, чтобы сделать всё в соответствии с нормами. В-третьих, определить для этого разумные сроки. Кроме того, в мэрии не считают установку бойлеров самовольной, так как имеются копии паспортов на это оборудование от 1986 г.

Мэрия обратилась в министерство ЖКХ Пермского края, попросив помочь урегулировать вопрос с подачей горячего водоснабжения в домах на ул. Коммунистическая, Большевистская и Челюскинцев. 


 

Суд да дело

Елена Шеина живёт в доме по ул. Коммунистическая с 1978 г. Дом построен в 1948 г. Она объясняет, что никогда отоплением в летний период не пользовались, для этого ставились заглушки, а горячее водоснабжение всегда оплачивали.

Нам никогда прежде не говорили о том, что оборудование должно быть сертифицировано, иметь паспорт. А нынче представитель «Т Плюс» созвал собрание и сообщил, что раз этого нет, то горячей воды у нас теперь не будет. Просто поставил перед фактом. Так же не делается, – качает головой Елена Степановна. 

Энергетики планируют обратиться в суд с требованием о демонтаже устройств, не предусмотренных схемой теплоснабжения и не соответствующих требованиям законодательства. Однако в этом случае им придётся доказать, что оборудование установили незаконно, и не факт, что это получится.

Обращаться в суд собирается и Елена Шеина, которая попробует доказать, что горячего водоснабжения в межотопительный период её дом и дома соседей лишили незаконно и обязать энергетиков оказывать эту услугу. В любом случае, горячая вода вернётся, когда начнётся отопительный сезон. Пока хозяевам подвергшихся гонениям бойлеров придётся, по крайней мере, до решения суда, запастись терпением. А если надоест терпеть неудобства, и в самом деле купить водонагреватели. 

Будем следить за развитием ситуации.

Автор Ирина Гросу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

березники жкх