Уходит в дым шанхайское наследие

24 июля 2023 13:06
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Этот пожар (вверху на фото) случился утром 15 июня. Загорелся старый сарай во дворах рядом с двухэтажными домами №46 и 48 по ул. Ломоносова.

Прошёл уже месяц, но до сих пор, проходя мимо, можно ощутить недобрый запах гари. А в траве всё ещё лежат обгоревшие доски. 


 

Столб дыма и огня 

Татьяна, которая живёт в частном доме в Сёмино, увидела столб дыма, когда ехала на автомобиле в районе Набережной. Решила узнать, что случилось, а дым привёл во дворы, на улицы Ломоносова и Челюскинцев.

К тому времени сарай полыхал. Жители ближайших домов уже вызвали пожарных, Татьяна заметила две красные спецмашины. Люди стояли и смотрели с безопасного расстояния. К счастью, никто не пострадал, а сарай выгорел. У одной из припаркованных недалеко машин (их хозяева в это время были на работе), лопнуло лобовое стекло.

Страшно, конечно. Мало ли, что люди в этих сараях хранят. Может, там газовый баллон старый, – признаётся Татьяна.

По информации, полученной от службы пожарного надзора, сообщение о том, что горят сараи по ул. Ломоносова, 48 поступило в 10:49. В тушении участвовало две единицы техники, восемь человек личного состава. Причина пожара: неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц. Ценного имущества в сараях не было, один лишь садово-огородный инвентарь. Кроме «хозяйского», сгорело ещё два примыкавших  «ничейных» сарая.

Это сезонно-летняя история, когда горят бесхозяйные гаражи и сараи. За десять дней до происшествия на ул. Ломоносова, 48 горел гараж по адресу пр. Ленина, 13. Сгорел мусор в заброшенном гараже с открытым доступом. Причина: неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц. В тушении гаража участвовали две единицы техники, девять человек личного состава. Пожар без пострадавших, без ущерба. В дождливом июле пожаров в сараях и гаражах, к счастью, не зарегистрировано.


Бывало и раньше 

Этот исторический район города местные по привычке называют Шанхаем. Когда-то здесь находилось общежитие китайских рабочих. Китайцы вернулись домой, но неофициальное название накрепко прилипло к двухэтажным домикам в квартале улиц Челюскинцев и Гагарина, между улицами К. Маркса и Ломоносова.

Откуда в шанхайских дворах сараи, которые горят, мне объясняет Рафаил из дома №33 по ул. Гагарина. Мы разговорились с ним на улице.

Я тут всю жизнь прожил, ещё помню, когда в наших квартирах печки стояли. У каждого тогда был свой дровяник, где дрова под замком хранились. У меня тоже был такой, небольшой совсем, и хранился там мотоцикл. В армию пошёл в 1986 году, вернулся в 1988-м. Нам к тому времени провели газ. Печи сломали, надобность в дровах отпала. А в бывших дровяниках стали хранить то, что уже не нужно в доме: старые холодильники, телевизоры. У некоторых там овощные ямы были, многие мотоциклы держали, – отвечает шанхайский сторожил на мои расспросы.

И поясняет, что пожары шанхайских сараев, бывших дровяников, сколько живёт, случаются периодически. Вот и у самого Рафаила сарай однажды сгорел, и он переуступил своё место. Теперь там чужой гараж.

Горит старое, деревянное. Раньше, когда моложе был, гонял ребят, которые играли, забравшись на крыши: «Слезайте, провалитесь!» А сейчас уж пусть другие детей отгоняют, – говорит Рафаил.

Бывает, приходят сюда чужие дети, злые, матерятся. Вот от них ничего хорошего не жди. В прошлом году, смотрю, среди бела дня подставили деревянный ящик к углу соседнего дома и подожгли. Бдеть за всеми надо, – говорит Нина, у которой большой шанхайский сарай под замком.


Под прицелом камер 

Ну как бесхозное горит? Поставь перед чужими воротами машину, так сразу хозяин найдётся, – смеётся другой мой собеседник Валерий. – Официально права собственности на сараи и гаражи ни у кого не оформлены, никаких документов на руках нет. Бывает, что предыдущий хозяин давно переуступил свой сарай соседу, а тот расширил владения, но всё под честное слово. Тут свои порядки. Пройдись по Шанхаю – и увидишь. Если крыша обвалилась, дверей нет, мусор внутри лежит, значит, горело, и бывает, что горело не один раз. Конечно, дети местные всё тут облазили. Давай, знаешь, не будем их во всех непонятных делах обвинять. Неразумно это – обвинять детей в проблемах взрослых. Видела, на некоторых домах камеры видеонаблюдения установлены? Чтобы за своими следить и за чужаками. Тут люди живут, которые ещё помнят, как часто горело во дворах в конце девяностых – начале нулевых.


Уж лучше цветы 

Николай, который себя называет местным раскольником, живёт на ул. Челюскинцев. Он считает, что проблему старых сараев надо решать радикально – сносить их.

Какая ещё собственность, всё давно заброшено, сгнило, упало. У меня вид горелых развалюх вызывает только отвращение. Уже давно в наших домах и газ, и тепло, и горячая вода, а всё какие-то сарайки перед окнами стоят. Вот у дома №12 по ул. Гагарина снесли развалюхи, и сразу даже воздух чище стал, – сердито отвечает мужчина на мои вопросы.

Иду к указанному Николаем дому. На месте снесённых развалюх – чёрное пятно завезённой недавно земли. На пятне прижились оранжевые цветы календулы, высаженные заботливой рукой местной жительницы Евгении.

Горело и у нас, и не раз. Наш сарай тоже сгорел. Его нынче снесли, – поясняет Евгения. И добавляет, что когда высаженные цветы разрастутся, то будет так же красиво, как под окнами её дома.

Снос бесхозных сараев идёт по плану, следующими уйдут бесхозные сараи у домов на ул. Парковая. В будущем году планируют снести сараи на ул. Менделеева, 11, а в 2025 г. – на ул. Свободы, 24 и 31.

Автор Татьяна Фельбер

 

березники пожар