Украл, продал, попался

07 июля 2023 09:30
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Магазинные воришки любят кофе, кунгурское масло в голубой упаковке, шоколад и много всего ещё.

Я сижу в кофейне со стаканчиком латте, как вдруг:

– Купите? Шоколадка, – говорит мне угловатый парень в несвежей одежде. Я пытаюсь понять, сколько ему лет: может, только 14, а может, все 20. Не дождавшись ответа, он переключается на другого посетителя кофейни, а затем выскакивает на улицу.

– Часто он тут ошивается, всегда предлагает купить шоколад, – поясняет бариста. – У нас камера над рабочим столом, магазинные воришки к нам не подходят. Клиентов, тех, кто что-то может купить с рук, обычно на улице уговаривают. Но вы, наверное, вызвали в нём надежду, раз он к вам прямо к столику подошёл.

Смотрю в окно, как парень продаёт шоколадку молодой паре. Наверное, и к вам подходили на улице и предлагали купить за бесценок шоколадку, банку тушёнки, пакет кофе или бутыль шампуня. Продавцы и не скрывают, что товар они сами умыкнули из-под носа работников магазина. Если покупатель не брезглив, то в карман магазинного воришки попадёт одна или две купюры в сто рублей, иногда и меньше.


 

А эти – воровайки

На дело магазинные воришки отправляются в неприметной одежде. Маскируются: на голову – кепку или капюшон, на глаза – тёмные очки. Смотрят, нет ли в торговом зале наблюдателей, где камеры. Если решают, что всё безопасно, ныкают под одежду добычу.

– Они в штаны колбасу засовывают, рыбу в упаковке, шоколад. Как людям не противно это потом покупать у них? Воруют и в дорогих супермаркетах, и в дешёвых. Самые ушлые приходят воровать в магазин с детской коляской, засовывают сворованное в коляску. С одной стороны жалко: не от хорошей жизни с ребёнком идёт воровать. С другой стороны…. – рассуждает Анна, сотрудница одного из «дешёвых» магазинов. –  Вот я – мать-одиночка, честно работаю, чтобы прокормить себя и двоих детей. И сколько девчонок тянут жилы, работают на двух работах. А эти –  воровайки, неработи. Им пособие на детей платит государство. А они воруют, потому что не хотят работать. Если поймаешь за руку, ещё и откровенно смеются, что им с маленькими детьми ничего не будет. Пальчиком погрозят, скажут: «Ой, как нехорошо!». Какое-то время притаятся, потом снова по магазину ходят.


 

Раз, и сервелат в сумочке

Аня говорит, что спонтанные кражи в магазине могут совершить также люди не совсем трезвые, либо уже старенькие, неадекватно воспринимающие происходящее. А вот серийные воришки крадут сознательно и только то, что могут быстро продать.

– Они кофе воруют не потому, что кофе любят. Им деньги нужны на выпивку, сигареты. Некоторые в зал заходят, и ты говоришь: «Девчонки, за этим следите». Бывает, приличные женщины заходят, не подумаешь, что воровать пришли. Раз, и положили в сумочку сервелат, а на кассу с капустой идут, – смеётся Аня.

Кроме работников торговли, с магазинными воришками сталкиваются, конечно, и участковые уполномоченные полиции.

– Привлекает воров сыр, колбаса, консервы, рыбы, очень любят кунгурское масло в голубой упаковке, и растительное масло, шоколад, винные напитки и крепкий алкоголь, – перечисляет Анастасия Гоголева, участковый уполномоченный, старший лейтенант полиции.

Работы участковым уполномоченным с магазинными воришками хватает. При возбуждении уголовного дела по факту кражи сотрудники полиции выезжают в магазин, осматривают место происшествия, составляют протоколы и фототаблицу, изымают видеозапись с камер. И… узнают многих в лицо: воруют в магазинах уже хорошо знакомые полиции граждане. В березниковских магазинах крадут те, кто уже твёрдо ступил на скользкую криминальную дорожку.


 

От штрафа до срока

Не всегда уголовное дело возбуждается, если магазинного воришку поймали за руку. Всё зависит от того, засветился ли он или она в базе у сотрудников полиции: привлекался ли ранее за мелкое хищение или «чистенький».  

Статья 7.27 КоАП РФ имеет две части, отличие которых в сумме похищенного. Ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ устанавливает, что сумма хищения не должна превышать 1 тыс. руб., ч. 2 -  от 1 тыс. до 2,5 тыс. руб. При уроне на большую сумму дело будет расследоваться как уголовное. Если лицо, привлечённое к ответственности по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, в течение года со дня окончания исполнения административного наказания вновь совершит мелкое хищение, то ответственность наступит по ст. 158.1 Уголовного кодекса РФ. А это грозит наказанием вплоть до лишения свободы до одного года.


 

Кто ворует чаще всего?

Во-первых, неработающие молодые мужчины, нередко у них есть жёны, малолетние дети. При общении с полицией они жалуются на трудную жизнь, на то, что не могут устроиться на работу (иногда, если за плечами судимость, это и правда так).

Во-вторых, подростки. Родителям, чьи дети гуляют бесцельно по городу в компаниях таких же недорослей стоит помнить, что ответственность за мелкие хищения наступает с 16 лет. Это возраст, когда одни подростки легко подначивают других на всякое, в том числе – преступления и правонарушения.

Автор Татьяна Фельбер

березники полиция кража