Дорога выживания. Серия 16. На этот адрес ругаются все

Продолжаем публикации статей в рамках нашего проекта «Дорога выживания». Сегодня расскажем, как при выходе из подъезда не угодить под колёса автомобиля.

Жители ул. Ломоносова, 125 пожаловались на круглосуточный активный автомобильный трафик по двору. Под окнами гоняют и легковушки, и бортовые «газели», и даже микроавтобусы регулярно тут трясутся, и боками своими сдирают ветки сирени, растущей у подъездов. Сами жильцы называют активное движение машин перед подъездами «сквознячком» (от «сквозной проезд по территории двора»).


Огрызок тротуара, дальше - территория дома

Сходила на ул. Ломоносова, 125, поговорила с людьми, пошла домой. Открываю дверь из подъезда, делаю пару шагов вперёд и смотрю, как буквально перед носом пыхтит грузовичок с крикливой рекламой мебельного магазина на борту. Следом, не снижая скорости, проезжает чёрный внедорожник, а за ним ещё один, только белый.

Ребята, вам обычной дороги мало, чего вы по дворам-то ездите?


Если сделать селфи, то в кадре обязательно засветится проезжающая по двору машина


 

Учить с пелёнок

Домофон на подъездной двери нервно пищит. Выскакивает малыш с ярким детским велосипедом.

– Стой, нас жди! – несётся ему в спину. Через мгновение из подъезда выходят две молодые мамы. Одна крепко держит за руку ребёнка лет трёх.

Я бы положила противоскоростной вал прямо напротив подъезда. В нашем доме живёт много семей с детьми. А перед подъездами нет даже тротуара. Выскочит ребёнок из подъезда, а тут машина едет. И водитель даже скорости не снижает! А у нас тут двор пересечь – и школа. Я бы хотела, чтобы мой ребёнок, когда пойдёт в школу, был в безопасности, выходя из подъезда, – признаётся одна из мам.

Другая добавляет, что это старая проблема. И она знает только один способ защитить детей:

- Буквально с пелёнок учить их безопасному поведению.


Мамы выходят из подъезда, через минуту мимо меня проедет машина


 

Кому-то придётся сдать задом

На этот адрес ругаются все! Даже таксист, который вчера вёз меня, говорил, что заезжать сюда неудобно. Тут же двум машинам просто не разъехаться, – признаётся Андрей, молодой мужчина, проживающий в квартире во втором подъезде ул. Ломоносова, 125. Он машет мне рукой куда-то вдаль, и говорит, что проблема начинается ещё в районе домов у центральной библиотеки:

И там, если встречаются два автомобиля, кому-то приходится сдавать задом. Оттуда ещё и едут, разогнавшись, не снижая скорости. Подумаешь, мимо люди пешком ходят, с детишками маленькими, колясками – прижмутся!

Ладно, нет пешеходного тротуара со стороны подъездов. Однако его нет и со стороны того места, которое язык не повернётся назвать зелёным островком или детской площадкой. Тротуар идёт вдоль забора детского сада, но резко обрывается огрызком на границе с дворовой территорией дома. Дальше прохожие идут, как хотят. Самые осторожные – по вытоптанной тропинке вдоль дома. Те, кто смелей и бесшабашней – посередине дворовой дороги, по которой едут машины, не снижая скорости.


А еще мимо меня с ревом пролетел мотоцикл


 

Дайте ходу пешеходу

Проблема касается всех: и тех, кто с детьми, и тех, кто без детей. Тут не только много автомобилей едет, тут много народу в «Пятёрочку» ходит. О них вообще никто не подумал. Если лето и сухо, то хорошо. А если дождь прошёл, тут на дороге большая лужа, вместо тротуара – размокшая земля. По-хорошему, нужно организовать тротуар, чтобы всем было спокойно, – говорит молодая пара, которая прошла мимо меня в магазин, и уже возвращается с большим пакетом продуктов.

Мимо проходит спортивный парень, в капюшоне и наушниках. Я дружески ему улыбаюсь, он останавливается, снимает наушники.

– Нет, не боюсь, что машина, которая едет за моей спиной, меня нагонит. Я надеюсь, что меня водителям хорошо видно, и они благоразумно снизят скорость. А то, что тротуара для пешеходов нет, это странно. Но тут у многих домов, даже у соседнего, нет выделенного тротуара. Почему так, я никогда не задумывался и не обращал внимания, – признаётся молодой человек.


Самые смелые идут по центру дороги


 

Полицейских положите сюда

По закону, в жилой зоне движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части, и пешеход имеет приоритет перед автомобилем. Но на ул. Ломоносова, 125 законы почему-то действуют только в интересах автовладельцев.

А вот понятие «сквозное движение», которое ежедневно наблюдается на ул. Ломоносова, 125 не раскрыто в законодательстве, соответственно, нет и дорожных знаков «Сквозное движение» и «Сквозное движение запрещено», и ничто не препятствует въезду во двор.

Мне объяснили: есть «белое пятно» в законодательстве и нельзя ничего с этим сделать. Но я уверена, если захотеть, то можно проблему решить. Раз уж у меня в телефоне много фотографий, то, пожалуй, я на сервис «Управляем вместе» их закину. А если меня на заседание Комиссии по безопасности дорожного движения пригласят в качестве инициативного лица, я попробую убедить всех больших начальников: парочка лежачих полицейских на ул. Ломоносова, 125 не будут лишними.

Автор Татьяна Фельбер


Предыдущие серии проекта:

Серия 1

Серия 2

Серия 3

Серия 4

Серия 5

Серия 6

Серия 7

Серия 8

Серия 9

Серия 10

Серия 11

Серия 12

Серия 13

Серия 14

Серия 15

березники дорогавыживания