Схватить и причинить добро

Возле социальной гостиницы на ул. Суворова, 60 таких объявлений особенно много.Возле социальной гостиницы на ул. Суворова, 60 таких объявлений особенно много.
12 октября 2022 15:22
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Листовками оклеены столбы, их можно увидеть на остановках общественного транспорта. Иногда это объявления о работе и проживании, указана стоимость смены до 1000 руб. Иногда говорится, что готовы оказать помощь бездомным, попавшим в трудную жизненную ситуацию, или нарко- и алкозависимым, указаны номера телефонов.

Наживаются на бездомных?

В интернете почитала истории, как люди, оказавшиеся без жилья, обращаясь в центры помощи\реабилитации, попадают в рабство. Бездомных собирают, селят в съёмные квартиры или дома, заставляют работать, не платят или платят гроши, отбирают документы и бьют, не выпускают на улицу. Словом, наживаются на труде бездомных.

Меня интересовали прежде всего те объявления, где предлагается помощь. Позвонила по указанным номерам. Мужчины, ответившие по телефону, подтвердили, что готовы помочь нуждающимся, предоставить жильё, работу, питание и помочь с восстановлением документов. Но для этого нужно приехать в Пермь: там тех, кто рассчитывает на помощь, встретят на автовокзале. Обязательное условие – стопроцентное добровольное согласие человека. И каждый должен будет работать.

Что удержит

Мы находимся на самоокупаемости, – сказал один из собеседников. – Предоставляем жильё, питание, оплачиваем проезд, те, кто у нас живёт, получают небольшую зарплату, за вычетом всех расходов. Много платить мы не можем.

Также в «центрах помощи» рассказали, что берут мужчин и женщин. Мужчины трудятся разнорабочими, женщины готовят еду и убирают жильё. Жильё – это съёмные квартиры, в которых живут 8-10 человек, в том числе человек, который следит, чтобы выполнялись правила. Пить, драться, бездельничать, употреблять вещества запрещено.

Мы принимаем людей до 50 лет, которые могут работать и ухаживать за собой, – поведал по телефону другой собеседник. – Работу подбираем по силам. За труд не платим, потому что предоставляем бесплатно жильё, питание, одежду, медицинское обследование, восстанавливаем документы. Если человек даёт добровольное согласие, он должен здесь находиться и работать минимум 45 дней. Кто-то приходит перезимовать, кто-то живёт годами и становится волонтёром. Таких пунктов для нуждающихся людей много, это сеть по всей стране. Например, у нас живут 10 человек, а если здесь не будет места, поселят в другой квартире. Дважды в день у нас чтение Библии и разбор библейского отрывка. Представьте, что в вашем доме живут несколько людей, которые привыкли пить, курить, драться. Что их удержит? Только Слово Божье.

Отъём документов, битьё, удержание насильно там, куда я дозвонилась, отрицали. Да и кто в таком признается?

Ушёл, когда захотел

Я поговорила с людьми, которые приходят за бесплатными обедами к храму святителя Луки Войно-Ясенецкого. Кто-то из них сказал, что видел объявления на столбах, где предлагают помощь, но не звонил. Мужчины говорят, что работать постоянно не позволяет здоровье, а здесь, в Березниках, огни время от времени «шабашат». Чем именно? Вспомним о разгуле мародёрства в расселяемых домах, о воровстве люков, кабелей и прочем.

Один из мужчин, назвавшийся Сергеем, сказал, что был в центре в Екатеринбурге несколько лет назад, после того, как вышел из мест лишения свободы. Трудился на лесопилке. В центре давали еду, сигареты. Никто его не обижал, и когда он захотел уйти, не препятствовали.

10 признаков незаконности

Эксперты говорят о 10 признаках, по которым можно понять, что под прикрытием центра помощи\ реабилитации совершаются противоправные действия.

1. Применяется физическое насилие или есть его угроза по отношению к подопечным.
2. Подопечный удерживается в центре против его воли.
3. Подопечные получают деньги не от работодателя, а от сотрудников центра.
4. Подопечных могут отправить в отделение этой организации в другой город.
5. У подопечных забирают документы.
6. Нет договора с чётким определением того в каких вопросах, чем, как и в какие сроки центр будет помогать человеку в решении его проблем.
7. Ограниченное передвижение (можно выходить только с сопровождающим и т. п.).
8. Запрет на использование мобильного телефона.
9. Агрессивная реклама услуг организации.
10. Организация не принимает нетрудоспособных: больных и инвалидов.

Чем помогут?

Что людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, могут предложить в Березниках? Есть горячие обеды при православном храме, о чём уже упоминалось. В католическом храме действует социальная программа, здесь люди живут при церкви и подчиняются установленным правилам. В городе есть несколько вещевых складов, где нуждающиеся могут получить одежду, обувь и предметы гигиены. Это всё благотворительность.

Если говорить о государственной поддержке, то есть социальная гостиница – подразделение Березниковского дома-интерната для престарелых и инвалидов: 75 койко-мест, принимают только мужчин – люди, которым негде жить, по направлению органов соцзащиты, ГУФСИН или люди обращаются сами. Находиться здесь можно полгода, в порядке исключения – дольше. Всем нужно соблюдать правила проживания.

Если нужно, жителям социальной гостиницы помогают с восстановлением документов, получением инвалидности, трудоустройством. Тут есть специалисты по социальной работе, обслуживающий персонал, психолог. Немаловажный момент: за услуги (проживание, питание, уборка, стирка, помощь психолога и другие) нужно, пусть и по низким расценкам, платить. Проживающие обязаны вносить 75% дохода. Однако официальный заработок или пенсия есть далеко не у всех, и платят тоже не все.

Я познакомилась с одним из жителей социальной гостиницы. Вячеслав много раз находился в заключении, в Березники приехал с поселения. В социальной гостинице живёт около года.

– Здесь реально помогают, – говорит Вячеслав.

Социальные работники нашли мужчине место в общежитии в другом городе, но там предупредили, что нужно будет работать. Вячеслав скоро уезжает. Предстоящие перемены в жизни воспринимает без энтузиазма.  Говорит, что ехать не хочет и трудиться на тяжёлой работе не сможет, потому что у него больные ноги и аритмия, а до пенсии ещё далеко. Телефоны из объявлений, развешанных по городу, Вячеслав на всякий случай записал.

Придётся выбирать

Многое зависит от самого человека. Нельзя же его схватить и «причинить добро». Многие из тех, кто ведёт асоциальный образ жизни, не готовы его менять. Центры помощи, реабилитации бывают разные, но даже самые лучшие из них предназначены только для тех, кто готов принять эту помощь, бороться с зависимостью от алкоголя, наркотиков и встраиваться в систему трудовых отношений. Если человек воспринимает это как посягательство на его свободу, помочь ему не получится.

А мне что с этого?

Будьте бдительны - в наше время сложно доверять людям.

березники помощь обман безработные бездомные