В селе Берёзовка ремонтируют зрительный зал Дома культуры и реконструируют мемориал воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
Ход работ по обоим проектам лично держит на контроле Андрей Силаев, депутат Законодательного Собрания Пермского края, заместитель генерального директора по безопасности компании «Уралкалий», которая входит в Группу «Уралхим».
9 июня он вместе с заместителем главы города Михаилом Шинкарёвым, начальником управления культуры Ольгой Кокшаровой и директором Усольского дома народного творчества Натальей Неверовой побывал в Берёзовке, чтобы оценить проделанную работу и то, что ещё предстоит сделать.
Андрей Силаев регулярно проводит встречи с жителями сельских территорий, входящих в Березниковский муниципальный округ, в частности в Берёзовке.
На каждой встрече местные жители обращались с просьбой помочь с ремонтом Дома культуры, поскольку это место притяжения селян от мала до велика. Здесь проходят все важные мероприятия, выступают с концертами творческие коллективы, репетируют детские и ветеранские коллективы, регулярно проходят события регионального проекта «Социальный кинозал».
В декабре прошлого года стало известно, что Березовский Дом Культуры (структурное подразделение Усольского Дома народного творчества) прошел конкурсный отбор Министерства культуры Пермского края в федеральном проекте «Культура малой Родины» (подпроект «Местный дом культуры»), и на ремонт зрительного зала из краевого и федерального бюджетов выделено около 1,8 млн руб.
Также были выделены 470 тыс. руб. из местного бюджета на приобретение оборудования для выездных концертов.
Как рассказал замглавы Михаил Шинкарёв, в 2020 г. городская администрация выделила средства, на которые отремонтировали крышу, но на зал тогда сил не хватило. В этом году всё получилось и ремонтные работы в зрительном зале подходят к завершению.
Наталья Неверова, директор Усольского дома народного творчества, рассказала, что в целом на ремонт зрительного зала было потрачено более 2,2 миллионов рублей:
- На эти средства подрядчик заменил деревянные конструкции, установил новые металлические двери, почистил и покрасил стены и потолок, обновил сценическое пространство, выполнил разборку и укладку полов, постелил линолеум. Конечно, мы планируем продолжить ремонтные работы – в этом году будем заявляться на следующий этап конкурса, чтобы отремонтировать фойе, лестничные клетки и второй этаж, где размещены библиотека и музей.
Наталья Владимировна также отметила, что зрительный зал без одежды сцены и посадочных мест не будет полноценным, поэтому сейчас прорабатывается вопрос о получении дополнительного финансирования для приобретения театральных кресел.
Елена Кузнецова, заведующая Берёзовским домом культуры, которая показала гостям сияющий новеньким ремонтом и ещё пахнущий краской просторный зал, отметила:
- В Берёзовке проживает чуть меньше 600 человек, но на мероприятия приезжают и жители соседних населённых пунктов. Наш дом культуры востребован, особенно среди детей, которые посещают кружки и «Социальный кинозал». Зал рассчитан на 200 мест, но на большие мероприятия, такие как День Победы, когда приезжают гости из других территорий, зал заполняется полностью, даже мест не хватает. Ремонт зала начался в апреле, всё это время репетиции коллективов временно проходили в фойе.
Осмотрев помещение, Андрей Силаев, депутат краевого Заксобрания, отметил значительные улучшения в состоянии Дома культуры. Он подчеркнул, что здание выглядело заброшенным, но сейчас ситуация значительно улучшилась:
- Я приехал в Берёзовку, чтобы лично проверить ход ремонта Дома культуры. Поскольку я бывал тут не раз, видел и облезлые стены и чуть ли не проваливающийся пол. То, что вы видите сейчас – это небо и земля. Конечно, ещё надо доводить зал до ума. Ко мне обратились коллеги-депутаты и представители администрации города с просьбой рассмотреть возможность оказания помощи в приобретении кресел для зрительного зала и одежды сцены. Мы обязательно рассмотрим этот вопрос и постараемся найти решение.
Напомним, в Березовке четвертый год подряд реализуется проект «Сельские каникулы», инициатором которого также выступил депутат краевого парламента Андрей Силаев. Местный Дом культуры – одно из мест, где готовятся и проходят мероприятия этого проекта.
Рядом с Домом культуры в Берёзовке устроен мемориал погибшим участникам Великой Отечественной войны. Его открыли в конце 1980-х гг., за прошедшие годы на любимом селянами памятном месте возникла масса проблем – кирпич осыпался, таблички поблёкли и выцвели так, что имена-фамилии стали плохо различимы. Кроме того, серьёзная поисковая работа местных энтузиастов добавила информации – сейчас на памятнике нанесено 377 солдатских имён, надо добавить ещё 174. Ведь на Берёзовском мемориале отмечены имена жителей окрестных деревень, где своих памятных мест не устроено: Большая и Малая Кузнецова, Рёлка, Селина, Сутяга, Пимшина, Лобаны, Левино, Сгорки, Шишкино и другие.
Галина Займогова, заведующая Берёзовским территориальным отделом городской администрации, рассказала:
- Жители вышли с проектом на конкурс инициативного бюджетирования, наш проект одержал победу и 19 мая работы начались. Завершить их нам пообещали к концу лета. Был вопрос: убирать или нет стелу, но сегодня с начальником управления благоустройства посмотрели и решили, что её будем оставлять.
По инициативе депутата краевого парламента Андрея Силаева, поддержку в реализации этого проекта оказала компания «Уралкалий».
Осмотрев привезённые для реконструкции материалы, работы по демонтажу старого покрытия площадки, Михаил Шинкарёв, заместитель главы администрации города сказал:
- Замечательно, что стараниями жителей с помощью средств краевого проекта и компании «Уралкалий» мемориал в Берёзовке преображается. Город участвует в инициативном бюджетировании каждый год, и в этом году несколько групп жителей инициировали создание и ремонт мемориалов, в том числе здесь. Обновление этих памятников – важная часть нашей работы, и я рад, что люди активно участвуют в этих инициативах.
Работ Берёзовке ещё предстоит сделать немало, надеемся, что обновлённый мемориал, как и зрительный зал послужат культурным нуждам селян и сделают их досуг комфортным и достойным богатого прошлого этого древнего села.
Автор Яна Агеева