Проект «Живой родник» - участник конкурса экологических проектов - получил грантовую поддержку «Уралкалия», который входит в Группу «Уралхим». Компания второй год подряд поддерживает конкурс, выделяя средства на реализацию идей по экологическому просвещению жителей Березников.
Михаил Альметов, руководитель направления по экологическому контролю управления по охране окружающей среды ПАО «Уралкалий»:
– Приоритетной задачей «Уралкалия» является сохранение благоприятной окружающей среды в городах присутствия. Мы все хотим жить в гармонии с природой, и экологическое образование и просвещение должно начинаться с детства. «Уралкалий» поддержал два проекта участников городского экологического конкурса, в том числе и «Хранители чистой воды», который включает в себя эколого-просветительские мероприятия для дошкольников, школьников и всех жителей посёлка Железнодорожный. Убеждён, что реализация проекта будет способствовать формированию экологической культуры и ответственности в повседневной деятельности каждого человека.
В библиотеке Железнодорожного состоялось первое мероприятие, на которое пригласили взрослых и школьников.
– Мы, сотрудники библиотеки №8, хотели привлечь внимание к состоянию родника, который находится в конце улицы Гагарина, – объясняет Людмила Малышева, библиотекарь, инициатор проекта. – Сегодня мы поговорим о воде, а её значении в жизни человека, больше узнаем о нашем роднике. А 24 августа все желающие дружно выйдут к роднику на субботник, чтобы собрать мусор, выкосить траву, почистить доски. Там очень давно ничего не делалось, и состояние родника оставляет желать лучшего. Мы приберёмся и поймём, что ещё нужно сделать, как этот источник можно облагородить.
Людмила Дмитриевна считает, что большую роль в сохранении поселкового родника и водных ресурсов планеты в целом играет заинтересованность, неравнодушие людей, а это воспитывается с детства. И здесь в помощь – эколого-просветительские мероприятия для детей и взрослых, в том числе и встречи в библиотеке.
Родник знают все жители посёлка. Говорят, что там очень вкусная, «сладкая» вода. Кто-то набирает её не только для питья, но и засолки огурцов: они с родниковой водой получаются приятными на вкус и долго не портятся, даже если их не убирают в холодильник.
Мария Крутикова (вниз на фото) 53 года преподавала в школе Железнодорожного географию и немецкий язык, а сейчас на заслуженном отдыхе. Мария Николаевна – хранительница истории посёлка. Она много знает, в том числе и о роднике на улице Гагарина, а кроме того, сама занималась его обустройством.
Она рассказала, что родник известен с 1892 г. Тогда с водой в этой местности было туго. Родник был единственным источником, откуда местные брали воду. Потом здесь стали строить железную дорогу, и вода понадобилась, чтобы заправлять паровозы.
Этот родник обнаружили по дороге в с. Троицк примерно в километре от железнодорожной станции. До 1960 г. он был в посёлке единственным источником воды. Воду использовали и для нужд жителей, и для обслуживания железнодорожной техники. Недалеко от станции построили водонапорную башню. Вырыли пруд, а в его восточной части – глубокий колодец со срубом. На горе поставили насосную станцию, которая качала воду на водонапорную башню. Вдоль центральной улицы (теперь улица Гагарина) прорыли траншею и проложили трубы, по которым в башню поступала вода.
Воду из родника-колодца брали и для питья и хозяйственных нужд. Его чистили и углубляли с помощью совковых лопат, спускаясь по верёвке.
– Чтобы напоить скотину, помыть посуду, истопить баню, нужно было сходить за водой семь-восемь раз. Я и сама сюда за водой ходила. Несёшь два ведра на коромысле, а одно, маленькое, в руках. Так продолжалось до 1960-х годов, – вспоминает Мария Николаевна. - Рядом вырыли второй колодец, сделали колоду, где женщины полоскали бельё. Потом второй колодец заменили железным баком, который стоит и по сей день.
Посёлок рос, и воды требовалось всё больше. Пробурили скважину и проложили водопровод по улице Гагарина. Люди стали к нему присоединяться, проводить воду в свои хозяйства. В центре улицы стояла большая цистерна, откуда с помощью специального приспособления брали воду. Потом здесь сделали водоразборную колонку.
Старожилы с благодарностью вспоминали про родник, который питал посёлок водой.
– Мне хотелось передать эту память нашим будущим поколениям, – рассказала Мария Николаевна. – Возникла идея написать проект, что мы и сделали вместе с ученицей 10-го класса. Нам хотелось, чтобы родник, как и раньше, служил людям.
Это было 11 лет назад. Тогда проект участвовал в одном из конкурсов, а на выигранные деньги удалось обустроить подход к роднику, прочистить колодец, построить над ним навес, а внизу - настил, поставить скамейки. Всё это делали на субботниках жители посёлка. Тогда же пригласили батюшку и освятили родник.
С тех пор много воды утекло, на роднике всё постепенно обветшало, и теперь эстафету по его обустройству приняли новые люди.
– Сперва проведём субботник, очистим территорию. Мусор потребуется вывезти, нужно заказать транспорт. Это сможем сделать благодаря поддержке компании «Уралкалий», и мы очень признательны. В дальнейшем можно будет поменять настил, поставить новые лавки, – делится планами библиотекарь Людмила Малышева (внизу на фото слева).
Дети, которые пришли на встречу, говорят, что знают, где находится родник, кто-то там бывал, пробовал воду – вкусная! Ребята пообещали, что обязательно придут к роднику на субботник. Поучаствовать в хорошем деле собираются и взрослые жители посёлка.
Автор Ирина Гросу