В Пермском крае свыше 2 300 молодых семейных пар получили «Сертификаты молодоженов»

11 июня 2024 11:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

За год в Прикамье сложилась уже устойчивая практика: во время церемонии бракосочетания молодые люди получают не только свидетельство о заключении брака, но и «Сертификат молодожёнов». Цель проекта - обеспечить комплексное обследование и оценку репродуктивного потенциала супругов.

Этот документ дает возможность молодым людям пройти медицинскую диагностику для оценки их репродуктивного здоровья. Благодаря такому нововведению, пара может пройти обследование в медучреждениях Пермского края бесплатно и без очереди.

В прошлом году подобные «Сертификаты молодожёнов» для проведения обследования репродуктивной системы были выданы две тыс. супружеских пар. В 2024 г. запланировано выдать 3,5 тыс. сертификатов.

«Программа направлена на улучшение демографической ситуации в регионе. Все принимаемые нами меры должны способствовать увеличению рождаемости. За 1 квартал текущего года уже выдано более 300 «Сертификатов молодоженов». И 418 молодых супружеских пар (с учетом сертификатов, выданных в 2023 году) прошли необходимые обследования в медучреждениях края. Беспокоит нас то, что у 30% молодых семей были выявлены нарушения в репродуктивном здоровье. Сейчас им проводится необходимое лечение. И хорошо, что благодаря «Сертификату молодоженов» эти пары пришли в медицинские организации и узнали о своей проблеме. Наш менталитет зачастую таков: мы не занимаемся планированием своего будущего, не касаемся темы репродукции, думая, что иметь детей, если захочется, можно всегда. Поэтому молодежь занимается образованием, строит карьеру, а рождение детей откладывает на потом. Между тем у каждой женщины есть свой репродуктивный запас. И после 35 лет он начинает снижаться, а, следовательно, шанс наступления беременности с каждым годом всё меньше. У кого-то на репродуктивное здоровье оказывают влияние наследственные факторы. Поэтому диагноз «бесплодие» ставится и в молодом возрасте. Но предупреждённый вооружен. И, узнав о такой проблеме, молодые супруги начинают получать своевременное лечение, которое будет способствовать появлению в семье ребёнка», - рассказывает ведущий консультант отдела по родовспоможению и организации репродуктивных технологий Минздрава Пермского края Ольга Вершинина.


 

СПРАВКА

В целях качественного оказания услуг по охране и укреплению репродуктивного здоровья, профилактике, диагностике и лечению бесплодия в Пермском крае создана трехуровневая система службы сохранения и восстановления репродуктивного здоровья:

I уровень – приемы акушеров-гинекологов в амбулаторно-поликлинических подразделениях медицинских организаций Пермского края.

II уровень – кабинеты репродуктивного здоровья, организованные на базе поликлиник или женских консультаций (8 кабинетов в г. Перми, 10 кабинетов в крае). В 2023 году эти кабинеты посетили более 6 тысяч пациентов. По результатам обследований 913 семейных пар были направлены в медицинские организации для проведения экстракорпорального оплодотворения. За 1 квартал 2024 года специалисты кабинетов осмотрели свыше 2 700 пациентов. В результате чего 274 пары были направлены для проведения процедуры ЭКО.

III уровень – Центр охраны здоровья семьи на базе Пермской краевой клинической больницы. Сюда направляются женщины после обследования или неэффективности лечения на I и II уровнях оказания медицинской помощи. И если в течение 2023 года было принято чуть более 250 пациенток, то уже за 1 квартал в 2024 Центр принял свыше 1 400 пациенток.

Напомним, что эти меры направлены на реализацию задач национального проекта «Демография», целью которого является увеличение рождаемости, улучшение благосостояния семей за счёт мер финансовой поддержки, увеличение продолжительности здоровой жизни человека и периода его активного долголетия.

Источник: министерство здравоохранения Пермского края

прикамье семья