Команда третьеклассников Соликамска победила в эстафеты в краевом фестивале по плаванию

10 июня 2024 19:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Команда третьеклассников Соликамского городского округа стала победителем эстафеты в первом краевом фестивале по плаванию, который прошёл в пермском спорткомплексе «Олимпия»в рамках реализации регионального проекта «Умею плавать».

Напомним, суть проекта–обучение детей девяти-одиннадцати лет за 36 часов навыкам поведения на воде. Он реализуется по инициативе губернатора Прикамья Дмитрия Махонина третий год.Проходит в два этапа – весной и осенью. За это время в нём приняли участие более 10 тысяч третьеклассников. Контрольной проверкой полученных навыков является выполнение норматива комплекса ГТО по плаванию.

На первом этапе текущего года средства, общей суммой 22,85 млн рублей, краевой бюджет направил в 26 муниципалитетов на оплату аренды спортивных объектов и работы тренеров. Доля софинансирования муниципальными образованиями составляет не менее 25 процентов стоимости проекта.
Своеобразным подведением итогов реализации проекта на весеннем этапе этого года стал первый краевой фестиваль по плаванию, прошедший в бассейне СК «Олимпия» краевой столицы. На старт вышли 160 третьеклассников из 26 муниципалитетов региона, в том числе и команда пловцов бассейна ЦРТДиЮ «Звёздный» Соликамского городского округа, на базе которого этот проект реализуется второй год.

На открытии соревнований по плаванию участников приветствовала заместитель министра физической культуры и спорта Пермского края Ирина Миусская.

Проект действительно очень важный: третий год мы не просто обучаем ребят плавать, но и даём им навык, который может спасти жизнь на воде, – отметила Ирина Викторовна. – Я благодарю тренеров, которые откликнулись на наше предложение и занимаются с детьми, а ребят за упорство и старание.
В рамках фестиваля юные пловцы состязались в личном первенстве на 25-метровой дистанции, а также приняли участие в смешанной эстафете 4х25 метров вольным стилем. В числе призёров среди мальчиков – третьеклассники из Соликамска. Первое место занял Дмитрий Тютиков(школа №9). На третью ступень пьедестала поднялся Даниил Чуклинов (школа №7).

К началу занятий по этому проекту я едва держался на воде, а сегодня на соревнованиях даже занял третье место среди мальчиков, – рассказывает Даниил. – Я понял, что не надо останавливаться на достигнутом. Буду и дальше продолжать заниматься плаванием в секции бассейна ЦРТДиЮ «Звёздный».

В командном зачёте в смешанной эстафете победу одержали спортсмены Соликамского городского округа. В составе этой звёздной четвёрки выступали: Дарья Михайлова (школа №14), Даниил Чуклинов, Камила Набиева (школа №9), Дмитрий Тютиков. Эти ребята научились плавать у педагогов дополнительного образования ЦРТДиЮ «Звёздный», имеющих квалификацию тренеров-инструкторов по плаванию, Марины Петровской, Ольги Губиной, Юрия Ватина.

Занятия по проекту стартовали в январе и завершились к концу марта сдачей норматива «плавание» комплекса ГТО, – рассказывает Ольга Губина. – Все наши третьеклассники его выполнили: каждый проплыл дистанцию двадцать пять метров любым стилем. Многие ребята преодолели свой страх, научились уверенно держаться на воде, а это им очень пригодится в жизни. Многие записались в секцию по плаванию нашего бассейна.

Своим мнением поделилась мама третьеклассника Владимира Ворончихина:

– Очень нужная и полезная инициатива, чтобы все дети, без исключения, умели плавать с ранних лет, – отметила Анастасия Петровна. – Мы, родители, благодарны за создание условий для обучения плаванию и физического развития наших третьеклашек. Проект «Умею плавать» просто замечательный! Жителям Пермского края повезло. Радует, что краевые власти находят возможности для поддержки таких крайне важных направлений.

В целом, к завершению весеннего этапа реализации регионального проекта более двухсот третьеклассников СГО бесплатно научились плавать благодаря краевой субсидии. Следует отметить, что общее количество участников проекта в Прикамье, по сравнению с прошлым годом, увеличилось с четырёх тысяч до шести тысяч человек. Практика показала, что проект стал одним из наиболее востребованных.

Источник: СМИ ГородОК

соликамск спорт