Березниковские студенты - будущие химики рассказали о себе и планах на будущее

26 мая 2024 09:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Сегодняшние студенты березниковских политехнических вуза и техникума – будущее Республики химии на Каме. Кто они? Чем живут? О чём мечтают?

Спросим об этом самих ребят – студентов Березниковского политехнического техникума и Березниковского филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета, которые учатся по специальностям с одинаковым названием: «Химическая технология неорганических веществ» (ХТНВ).


Девочка и химия

Четверокурсница политехнического техникума София Орловская сейчас готовится писать диплом на тему «Совершенствование производства хлорида калия на БКПРУ-3 ПАО «Уралкалий». Поступить на ХТНВ ей рекомендовала мама – Наталья Акбашева, сама когда-то выучившаяся на лаборанта-аппаратчика.

- Девочки и химия – это нормально сочетается, - уверяет София. - После окончания техникума я буду технологом, смогу контролировать процесс производства продукции, могу быть операторам, аппаратчиком. Пока я не ощущаю себя химиком, потому что для этого надо работать на заводе и постоянно совершать или контролировать химические процессы, а в техникуме не много практики в лаборатории было. Но всё это очень интересно, захватывающе. Нравится учиться очень!

После техникума София планирует поступить в вуз, а потом видит себя на химическом производстве. Скорее всего – на одной из фабрик «Уралкалия».

 - Я проходила практику на «Уралкалии», мне там очень понравилось. Химия – перспективная наука, которая развивается, постоянно появляются новые методики работы с реагентами, растворами, веществами, разрабатывают новые реакции, процессы. Я хочу быть частью этой интересной жизни, - говорит София Орловская.


Буду крутым профи

Уроженка Яйвы Елизавета Высокова заканчивает техникум и уже трудоустраивается в отделение сушки на БКПРУ-2.

- Я аппаратчиком буду, - говорит Елизавета. - На сушке я проходила практику, мне понравилось всё: график работы, хорошая зарплата, бытовые условия, транспорт есть до предприятия, в столовой можно пообедать. Всё по-человечески.

По словам Елизаветы, её будущие коллеги в отделении, куда она устраивается работать, отличные: ответственные, работящие, поддержат и научат:

- Меня позвали работать именно те, кто меня учил в смене. И операторы, и мастера – все отзывчивые люди, и начальник очень хороший. Выбрала я эту специальность, потому что сейчас у нас самая важные деле делаются на заводах и там о стабильность. Помните время, когда был коронавирус? Тогда все магазины и всякие салоны закрылись, а заводы работали, зарплату люди получали. Я о своём будущем думаю.

Девушку ожидает сложная работа, но она уверена, что справится и со временем станет крутым профи. А пока четверокурсница Елизавета Высокова пишет диплом – изучает внедрение газоочистки в процесс сушки хлористого калия.


Работа помогает учёбе

Константин Леонтьев – студент дневного отделения БФ ПНИПУ, учится на четвёртом курсе, пишет дипломную работу «Пути совершенствования растворения в условиях БКПРУ-4 ПАО «Уралкалий», и с января нынешнего года работает аппаратчиком кристаллизации пятого разряда на фабрике БКПРУ-4.

- Я практику проходил в отделении растворения, потому и тему такую выбрал. А когда пришёл устраиваться на работу, места свободные были только на кристаллизации. Но эти процессы связаны: растворение – начальный этап, а кристаллизация – его середина, – так что никакого противоречия нет, -  объясняет Константин.

Химию сегодняшний аппаратчик и завтрашний инженер-технолог полюбил ещё в школе, участвовал в олимпиадах. Поступил в вуз, в процессе обучения стал целевым студентом «Уралкалия». Уверяет, что все предметы в программе вуза ему интересны: и гуманитарные, и технические.

- В вузе учат на более реальной базе, чем в школе – мы изучаем процессы на предприятиях нашего города. Думаю, что сделал правильный профессиональный выбор. На 10 лет вперёд я не заглядываю, но года через два я вижу себя в качестве сменного мастера, а там можно и о начальнике цеха подумать, - улыбается Константин.


Только на производство!

В прошлом году Марина Наумова – целевой студент «Уралкалия» –окончила БФ ПНИПУ. Сегодня она инженер-технолог первой категории отдела технологических исследований Управления исследований и контроля качества продукции БКПРУ-3.

- Работа у меня интересная и разнообразная, - рассказывает Марина. - Например, мы тестируем новые реагенты, которые поступают на фабрику: для флотации, для обработки мелкозернистого готового продукта, гранулята. Другие отделы оценивают другие параметры, например, экономические. Тестирование – только один из аспектов нашей работы, мы ведём статистику параметров готовой продукции и промежуточного продукта, а в целом у нас широкий спектр обязанностей.

Марина помнит, как ещё школьницей ходила на один из дней открытых дверей в БФ ПНИПУ: производственники рассказывали о цехах, технологиях в увлекательной интерактивной форме, педагоги вуза презентовали учебные программы.

 - Помню, меня химическая технология зацепила, - вспоминает девушка. - Я уже знала, что хочу на производство – папа работал на ТЭЦ-10 и однажды устроил моему классу экскурсию на предприятие. Меня впечатлила производственная мощь. Меня и сегодня впечатляют масштабы, размах и значимость производства, а люди, с которыми я работала на БКПРУ-2 и сейчас, на БКПРУ-3, – замечательные. Всё, что я умею и могу – их заслуга.

Прелесть работы инженера-технолога, по признанию Марины, в том, что она и её коллеги напрямую связаны с фабрикой: если что-то идёт не так, они экстренно приходят на помощь, отбирают пробы продукта, анализируют и дают решение проблемы. Зона её ответственности – вся фабрика от этапа размола до выпуска готовой продукции, а работа заставляет специалиста развиваться.

- У нас не застоишься на месте, постоянно сталкиваешься с чем-то новым. А мне это очень нравится, - уверена Марина Наумова.

Автор Яна Агеева

А мне что с этого?

С Днём химика всех причастных!

березники молодежь образование деньхимика