В березниковском детсаду стартовал второй сезон фестиваля «Где родился, там и пригодился»

В детсаду №38 уже оформили стенд к фестивалю- конкурсуВ детсаду №38 уже оформили стенд к фестивалю- конкурсу
09 апреля 2024 14:20
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Фестиваль-конкурс посвящён градообразующему предприятию – компании «Уралкалий», которая входит в Группу «Уралхим», её работникам, профессиям, которые нужны на предприятии, а также семейным традициям и родному Пермскому краю.


 

Довели до слёз умиления

На открытие фестиваля-конкурса пришли его будущие участники – команды детских садов и школ со своими воспитателями и учителями. Да-да, в этом году к творчеству детсадовцев на тему калийного производства присоединились начальные классы нескольких школ.

Победители первого сезона фестиваля-конкурса – детский сад №38 – подготовили замечательную программу открытия. С песнями, танцами и весёлыми играми они рассказали, что ожидает участников во втором сезоне. Искренние, яркие выступления малышей до слёз растрогали почётного гостя фестиваля, его идейного вдохновителя Евгения Зыбина, заместителя генерального директора — директора по производству ПАО «Уралкалий», депутата Законодательного собрания Пермского края. Он поблагодарил детишек за радость встречи, а их педагогов - за труд и инициативность, благодаря которым этот конкурс живёт и развивается.


Евгений Гордеевич поблагодарил детишек за радость встречи

- Сегодня мы открыли второй городской фестиваль-конкурс с таким хорошим названием: «Где родился, там и пригодился», - сказал Евгений Гордеевич. -  «Уралкалий» всегда поддерживает инициативы, направленные на воспитание подрастающего поколения березниковцев, и делает это с удовольствием. Надеюсь, что дети откроют для себя много нового, общение с ребятами из других детских садов и школ принесёт пользу, а узнавать о работе нашей компании будет приятно и увлекательно. А я сегодня, как никогда, зарядился позитивом. Желаю всем победы!

Яркие выступления малышей растрогали почётных гостей фестиваля


 

В итоге – социальный интеллект

В течение апреля-мая кто-то из сидевших в зале детсада №38 ребятишек посостязается с товарищами-соперниками в конкурсе агитбригад «Можно нашей Родиной гордиться». Кто-то будет защищать творческие проекты в конкурсе «Профессии рождаются в семье». Кого-то ждут интеллектуальные битвы в квизе «Тайны калийного кристалла».

Другой высокий гость детсадовцев – Александр Моисеев, начальник управления образования городской администрации, отметил, что у каждого ребёнка свои таланты, кто-то силён в спорте, кто-то в образовательных проектах, кто-то в творчестве.

- Но все они будут искать себя в профессии, открывая взрослый мир, - добавил Александр Олегович. - Этот конкурс даёт широкие возможности проявить себя в интеллектуальном квизе или нарисовать, вырезать, смастерить макет по профессии, или показать танцевальные, вокальные таланты. Очень важно ранее знакомство детей с профессиями, возможностями и ресурсами, которые есть в Березниках. Это поможет показать молодёжи большие возможности нашего города и замечательные перспективы жизни именно здесь, на малой Родине. Но главная ценность конкурса в том, что вся подготовка к нему проходит вместе с семьёй, с воспитателями и педагогами, и дети вовлечены в процесс развития социального интеллекта.


 

Макет в работе пригодится

Пока взрослые рассказывали о важности и нужности фестиваля-конкурса, малыши хлопали в ладоши, с удовольствием смотрели выступления и… играли.

Скромница Агата Мальцева из детского сада №88 только готовится стать участницей большого события.

- Я буду участвовать в конкурсе, потому что люблю рисовать и петь, - сообщила Агата. - Нам немного уже рассказывали про «Уралкалий», я хочу ещё что-то узнать про это предприятие.

Второклассник школы №22 Александр Емелькин уже не только захотел поучаствовать в конкурсе, но и сделал вместе с мамой «лифт» для шахты из пенопласта. Мальчик ещё не знает слово «клеть», но принцип работы уловил.

- Я хочу получить награду! У меня пока всего одна медаль, я хочу получить ещё, - честно признаётся мальчик (всё верно, зачем ещё люди в конкурсах участвуют, если не побеждать?). -  На этот конкурс я сделал макет лифта, на котором рабочие спускаются в шахту, там светится лампочка даже. Мне мама рассказала про шахту, а ещё мы с классом ходили в музей «Уралкалия». Но вообще-то, я всё по своему воображению делал, ребятам понравилось.

Ребятам не просто понравилась работа Саши – макет произвёл фурор в классе, как рассказала Анна Рудницкая, учитель начальных классов школы №22, педагог Саши:

- Перед тем, как начать работать, мы сходили в музей компании. Нам рассказали, как добывают калийную руду, показали, как соль калийная выглядит. Когда Саша принёс макет клети в школу, всем ребятам захотелось посмотреть и потрогать, как это сделано, включить лампочку.  

Сейчас у нас есть экспонат, почти как в музее. Мы уже отправили фото Сашиной работы и её описание на отборочный этап конкурса. Если пройдём его, будем снимать ролик и презентовать профессию, которую иллюстрирует этот макет.

Молодой педагог Рудницкая считает, что конкурс очень полезен не только для расширения кругозора детей: ведь ради участия в нём все, как минимум, ходят в музей, но и педагогам кое-что даёт. Например, наглядные пособия для занятий по краеведению и профориентации.

Итак, фестиваль-конкурс «Где родился, там и пригодился» открыт – впереди два месяца работы, волнений и побед. Пожелаем всем его участникам успехов.


Фото на память

Автор Яна Агеева

березники дети профориентация образование