Житель Красновишерска смог избавиться от алиментов на чужого ребёнка лишь через девять лет

04 марта 2024 11:30
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Долгий путь пришлось пройти жителю Красновишерска прежде, чем суд освободил его от обязанности выплачивать алименты чужому ребёнку. Мужчина покинул родной город, скрывался от судебных приставов и даже успел отбыть административное наказание за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего.

Начиналась эта история достаточно позитивно. Двое жителей Прикамья встретились, полюбили друг друга, с регистрацией отношений решили не тянуть и заключили брак. Семейному счастью не помешал даже тот факт, что у молодой жены годом ранее родился сын. Мужчина обратился в органы ЗАГСа для усыновления мальчика, и был вписан в свидетельство о рождении ребёнка в графе «Отец».

Однако через месяц совместной жизни пути супругов разошлись. После развода женщина подала иск о взыскании алиментов с бывшего мужа. Суд обязал красновишерца выплачивать четверть заработка до совершеннолетия ребёнка.

Соответствующее исполнительное производство находилось на исполнении в отделении судебных приставов по Красновишерскому району ГУФССП России по Пермскому краю. Сотрудники ведомства долгое время не могли установить местонахождение должника. Квартира, в которой тот был зарегистрирован, сдавалась в наём, а сестра неплательщика утверждала, что давно не общается с родственником.

Из единственного телефонного разговора с мужчиной стало понятно, что он проживает в Челябинске, работает неофициально и сотрудничать с работниками органа принудительного исполнения не собирается. Больше нарушитель на связь не выходил, был объявлен в исполнительный розыск.

Более инициативной оказалась взыскательница. Она регулярно приходила на приём к судебным приставам, чтобы узнать последние новости о бывшем супруге. Также женщина неоднократно заявляла сотрудникам ведомства, что должник не является биологическим отцом её ребёнка, но отзывать исполнительный документ не собиралась.

Вскоре правоохранителям стало известно, что неуловимый алименщик объявился в родном городе. Мужчину доставили в отделение ведомства, где на него составили административный протокол по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. За неуплату средств на содержание несовершеннолетнего суд назначил ему 50 часов обязательных работ.

После отбытия наказания гражданин перешел к активным действиям и сам обратился в суд с требованием аннулировать запись акта об установлении отцовства. В судебном разбирательстве мать десятилетнего мальчика подтвердила, что ввела бывшего мужа в заблуждение, и тот не имеет никакого отношения к её ребёнку. Слуги Фемиды удовлетворили требования истца.

Следующим шагом прикамца стало заявление об освобождении от уплаты алиментов. Суд данное требование поддержал, но оставил за гражданином обязанность выплатить задолженность в размере порядка 615 тыс. руб., накопившуюся за то время, что мужчина официально считался отцом ребёнка.

Исполнительное производство по взысканию данной суммы находится на контроле судебных приставов.

Источник: пресс-служба ГУФССП России по Пермскому краю

А мне что с этого?

Благими намерениями...