Чердынь станет первой территорией Прикамья, где появится местное отделение Русского географического общества

04 марта 2024 18:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В Чердынском краеведческом музее им А.С. Пушкина прошло общее собрание местного отделения Российского географического общества, на котором избрали Совет отделения и председателя. Им стала директор музея Ирина Трофимова. Важно, что отделение открывается здесь в важный юбилейный год для музея.

Сам музей был создан 125 лет назад усилиями членов Общества любителей истории, археологии и этнографии.

Члены РГО в Чердыни уже давно вносят значимый вклад в развитие проектов РГО. Здесь регулярно проводятся просветительские акции «Географический диктант» и «Ночь географии». Учитель географии, историк и исследователь Елена Толстогузова многие годы работает с детьми и туристами, имеет собственные методические наработки, которыми с готовностью делится.

Было важным открыть первое местное отделение именно в Чердыни, потому что именно здесь проходил один из этапов самой первой экспедиции Русского географического общества.

У местного отделения большие планы работы на 2024 год. Первое мероприятие вновь создаваемого отделения состоялось в тот же день. Член РГО, кандидат биологических наук, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Евгения Гатина прочитала в музее лекцию «Особо охраняемые природные территории Чердынского района».

Тема была выбрана не случайно. День лекции совпал с датой создания заповедника Вишерский — 26 февраля 1991 года. До создания Красновишерского района территория заповедника входила в состав Чердынского района. Собравшиеся на лекцию любители природы узнали о том, что самым большим озером региона является Большой Кумикуш, а Большое Камское болото является ключевой орнитологической территорией России, и о том, как в начале 20 века орхидеи из Чердыни вывозили в Европу и ещё о многом другом.

Источник: rgo.ruРусское географическое общество | Пермский край

чердынь туризм