В Березниках прошли престижные соревнования параспортсменов

03 марта 2024 11:30
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

С 28 февраля по 3 марта в Березниках прошло первенство России по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В стартах участвовали порядка 60 спортсменов разных возрастных категорий   из разных регионов России. Спортсмены соревновались на двух лыжных базах – в Новожилово и Усолье.


 

По зимней трассе и на пьедестал

Березники принимают такие соревнования второй год подряд. Помощь в их организации традиционно оказывает компания «Уралкалий», которая входит в Группу «Уралхим». За год при поддержке компании на лыжной базе «Стрижи» появился новый спортивный объект для биатлонистов. Об этом рассказал Михаил Шинкарёв, заместитель главы администрации города Березники:

– В прошлом году мы принимали первенство России в Новожилово, а в этом году в Усолье построили стадион для биатлона. Я уверен, что березниковские объекты помогут спортсменам показать хорошие результаты.

На вопрос о том, почему всё-таки такое престижное первенство проводят в Березниках, ответил Дмитрий Налётов, главный секретарь соревнований:

– В стране много хороших лыжных стадионов, но не все подходят для параспортсменов. Бывают хорошие сооружения, но дистанции очень рельефные. Или трассы подходят, но некуда селить спортсменов, ведь им нужны широкие лифт, лестницы, пандусы. Березниковские трасы – хорошие, и здесь нам идут навстречу. Например, в месте заселения специально построили пандус, чего в других регионах, может, и не сделают.


На старт, внимание, марш!


 

Не замёрз, а победил

В истории березниковского спорта есть человек, который благодаря упорству и силе духа достиг невероятных спортивных высот. Речь о Тарасе Крыжановском, российском лыжнике и биатлонисте, трёхкратном чемпионе и двукратном серебряном призёре Паралимпийских игр, заслуженном мастере спорта по лыжным гонкам среди спортсменов с ПОДА. Доска памяти Тараса расположена на лыжном комплексе «Новожилово», здесь в его честь ежегодно проводят соревнования среди лыжников.

В этом году на березниковской лыжне тоже выступают именитые спортсмены, участники Олимпийских игр в Сочи, всероссийских и мировых первенств и чемпионатов. В их числе – Виталий Малышев, лыжник из Щёлкова. Чемпион, серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира, призёр общего зачёта Кубка мира, открытых всероссийских зимних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». В паралимпийской сборной команде России с 2017 г.

– Я во второй раз выступаю в Березниках. В прошлом году было очень холодно, в этот раз погода порадовала. Трассы и организация – отличные. У меня были очень серьёзные соперники, но я смог победить в лыжных гонках на дистанции 10 километров классикой. После этих соревнований мы летим в Сочи, потом – на чемпионат России и «Игры паралимпийцев» в Ханты-Мансийске, – поделился Виталий.


 

Спорт сближает и делает сильнее

За честь Березников и Пермского края выступила подающая надежды спортсменка – Вероника Путилова (внизу на фото). Девушка уже завоёвывала «золото» на первенстве страны в биатлоне и лыжных гонках. Благодаря результатам Вероники и было принято решение – провести прошлой зимой в Березниках один из этапов Кубка России по лыжным гонкам и биатлону.

– Почётно принимать на березниковской земле таких сильных спортсменов. Я бесконечно рад, что город и наше предприятие во второй раз поддерживают эти соревнования. Спорт сближает, объединяет, делает людей сильней. Всей душой болею за наших спортсменов! – сказал Андрей Силаев, заместитель генерального директора – директор по безопасности ПАО «Уралкалий», депутат Законодательного Собрания Пермского края (внизу на фото).

 

В этом году в стартах по лыжным гонкам Вероника взяла «бронзовую» медаль на дистанции пять км классикой. Девушка рассказала:

– Гонка проходила сложно, но я постаралась выложиться на максимум. На последнем круге «зарубились» со спортсменкой из Москвы, мне удалось её обойти, это было интересно. Родная земля добавляет сил!

Автор Елизавета Иванова

березники спорт людисовз уралкалий