Уроженец Тюмени пойдёт под суд за участие в обмане пожилых соликамцев

20 февраля 2024 16:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Следователи отдела МВД России по Соликамскому городскому округу завершили предварительное расследование уголовного дела в отношении 24-летнего уроженца Ханты-Мансийского автономного округа. Ему предъявлено обвинение в совершении трёх эпизодов мошенничества.

В августе прошлого года в дежурную часть территориального отдела внутренних дел обратились два пенсионера - обоим уже за 80 лет. Заявители стали жертвами телефонных аферистов, работавших по схеме «Ваш родственник попал в ДТП». Взволнованные и напуганные пожилые соликамцы, как оказалось, отдали курьеру мошенников более 500 тыс. руб.

В обоих случаях потерпевшим звонили якобы внучки и рассказывали историю о случившейся аварии, плакали в трубку и просили денег. А чтобы у пенсионеров не было сомнений во всей серьезности происходящего, к разговору подключались «люди в погонах», проводили правовой ликбез и разъясняли, как можно помочь родственнице избежать уголовной ответственности и тюремного заключения за ДТП.

Пенсионеры не догадывались, что попали в сети аферистов и до последнего верили, что спасают своих внучек. Горькая правда открылась, когда в одном случае бабушка, а в другом – дедушка решили поинтересоваться у родственниц состоянием здоровья «пострадавших» и связались с ними по телефону.

Сотрудники полиции установили, что вечерний визит пожилым гражданам нанес один и тот же человек. В ходе оперативно-розыскных мероприятий злоумышленник был изобличен и задержан за пределами Пермского края. Желая скрыться от правоохранителей, он уехал в Тюмень.

Пособник мошенников пояснил, что работу курьера нашел в сети Интернет. Под чутким руководством куратора он приезжал на указанные адреса, забирал у пожилых людей деньги и переводил на различные счета.

Сам злоумышленник проживал в Тюмени. Чтобы исполнить условия «трудового договора», он отправился в командировку в Пермский край. Выяснилось, что ранее жертвой афериста стала 98-летняя жительница краевой столицы, к которой он приехал в роли водителя. За «спасение внука» пожилая женщина передала курьеру 100 тыс. руб. и вещи в больницу.

Пройдя «тест на профпригодность», обвиняемый получил новое задание и уехал в Соликамск, где побывал на двух адресах.

Органами следствия в отношении молодого человека было возбуждено 3 уголовных дел, которые впоследствии объединили в одно производство. В отношении обвиняемого избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу. Причиненный материальный ущерб возмещён в полном объёме.

Горе-курьера ждёт суд.

Источник: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

 
 

А мне что с этого?

Каждый день мошенники, используя различные схемы, обманывают пожилых и не только людей. Будьте бдительны сами, предупредите своих близких - не вступайте в разговоры с людьми, которые звонят с незнакомых номеров и пытаются любым способом завладеть вашей персональной информацией или получить доступ к банковским данным.

соликамск мошенники полиция