Ученики орлинской школы при поддержке компании «Уралкалий» съездили в Белогорье

16 августа 2023 12:30
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Блок учебных предметов, который называется «Основы религиозных культур и светской этики», из набора вариантов которого родители сами выбирают, что именно будут изучать их дети, ввели в программу общеобразовательных утверждений ещё в 2010 г.

Изучение основ религии в школе ввели, но до прошлого года изучали все религии: и православие, и мусульманство, и буддизм, и прочие, – говорит Любовь Заезжай, помощник настоятеля орлинской церкви Похвалы Богородицы. – А потом подумали: у нас в основном живут люди православные, храм в посёлке православный, и решили изучать основы именно нашей религии – православия, без которой нет русского человека.


 

Дорога дальняя

Чтобы обучение основам православной культуры в светской школе было глубже и полнее, на собрании в храме решили, что учеников надо свозить в какое-то святое место.

– Выбрали Белогорский монастырь, и мне поручили эту поездку организовать, – рассказывает прихожанка Вера Сивкова. – Желающих поехать набралось 45 человек. Мы обратились в компанию «Уралкалий» с просьбой помочь транспортом. К нам всегда относились с добром – на все праздники уже более 15 лет «Уралкалий» даёт бесплатные автобусы, чтобы люди могли в храм приехать. Это неоценимая помощь, и я очень благодарна «Уралкалию», потому что нам снова помогли.

Большое предприятие и на этот раз откликнулось на просьбу. Выехали рано, в дороге иерей Зотик (внизу на фото), настоятель орлинского храма, беседовал с детьми и взрослыми о Библии, отвечал на вопросы, объяснял непонятное. А в монастыре гостям из Орла провели экскурсию.

Сейчас там служит Евгений Тяпугин, в прошлом – прихожанин нашего храма, он несёт в монастыре послушание – проводит экскурсии и звонит на колокольне. Он нас встретил, всё показал, рассказал. Мы обедали в трапезной, очень вкусно. Потом у нас было свободное время, каждый провёл его так, как ему хотелось. На обратном пути дети уснули – в автобусе была тишина. Поездка удалась на славу! – говорит Вера Сивкова.


 

Впечатлений – море

И юные, и пожилые участники этой поездки, с которыми мы встретились, в восторге от Белогорья.

В Белогорский монастырь я ездила в первый раз, со мной была бабушка, – делится одиннадцатилетняя Вика Баранова. – Мне там очень понравилось! Церковь там сама как белая гора, у неё очень красивые золотые купола. Понравился колокольный звон. В купель я окунулась – вода холодная была, а на улице очень жарко, но у нас никто не заболел, кто окунулся. И ещё были очень вкусные булочки в трапезной. Поездка получилась хорошая.

Однокашник Вики Денис Мартынов тоже впервые побывал на Белой горе:

Я ездил с папой, мамой и бабушкой. Мне понравился большой красивый храм с золотыми куполами, его издалека видно, он такой белый, светлый. На горе было много места, чтобы погулять, открываются красивые виды с горы. Купель мне тоже понравилась – можно окунуться в воду в жару. Вода очень холодная, но мы с папой всё равно в неё зашли. Я ещё не изучал предмет «Основы православной культуры», но немного ходил в воскресную школу.

Людмила Кривощёкова, бабушка Дениса, больше всего впечатлилась открывающимся с горы величественным видом уральской тайги и широтой просторов.

Как нам рассказал экскурсовод, высота этой горы 400 с лишним метров над уровнем моря. Это очень высоко и очень красиво! Я благодарна тем, кто организовал такую поездку, дети были в восторге, и мы все тоже. Думаю, от такого путешествия будет польза.

Педагог, которая преподаёт основы православной культуры в школе, уже поделилась с прихожанами, что может использовать опыт, полученный в поездке, для проведения уроков и даже организует конкурс рисунков среди учеников – свет Белогорья долго не погаснет в душе тех, кто к нему прикоснулся.

Яна АГЕЕВА

А мне что с этого?

Монастырь открыт для посещений каждый день с 7:00-19:00. Службы также проходят каждый день. Расписание можно посмотреть здесь.  

березники уралкалий белогорье туризм орел