В МО «Город Березники» начались «Сельские каникулы»

Миша Сурсяков (в центре) очень рад каникулам!Миша Сурсяков (в центре) очень рад каникулам!
02 июня 2023 11:30
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В Усольской детской библиотеке презентовали и запустили в работу проект «Сельские каникулы». Проект этот, призванный наполнить интересными и полезными событиями жизнь детворы, живущей в сельской местности или приехавшей туда к бабушкам на каникулы, впервые реализовали прошлым летом по инициативе Андрея Силаева, депутата Законодательного собрания Пермского края, директора по безопасности компании «Уралкалий».


Секреты азота раскрывает Тридевятое царство 

Компания «Уралкалий» финансово поддержала проект. Он реализуется в округах депутатов Березниковской городской Думы, чьи округа находятся в сельских территориях – Алексея Пегушина, Анастасии Горбачёвой, Натальи Неверовой.

Идея привести в деревню мощные силы березниковского дополнительного образования сработала. Да так, что, по словам главы города Алексея Казаченко, депутаты Заксобрания из других территорий края с завистью смотрят на наши «Сельские каникулы».


Участники презентации сфотографировались на память

- Уникальный проект, с успехом обкатанный в прошлом году, сегодня получил новые силы, новое развитие. Он хорош тем, что не дети ищут мероприятия, а мероприятия едут к детям: культурные, спортивные, научные, литературные, театральные, чего обычно в сельских территориях недостаёт, - отметил глава.

В декабре 2022 г. проект победил в краевом конкурсе «Лидер ХХI века», а в этом году география «Сельских каникул» расширилась – к Усолью, Орлу, Романово, Пыскору, Железнодорожному и Берёзовке присоединились Ощепково, Щекино, Верх Кондас, Турлавы, Шемейный и Лысьва. Прибавилось и желающих разнообразить отдых сельских школяров. Так, в этом году на село приедут театр «Бенефис» с детскими спектаклями и детский центр «Тридевятое царство» с научными опытами и шоу.

- Впервые центрами реализация проекта станут 12 сельских библиотек, - сказала Елена Вшивкова, замдиректора Централизованной библиотечной системы г. Березники. - В каждой по средам будут проходить интерактивные программы, их подготовлено 168. Также мы будем принимать участников проекта в читальных залах под открытым небом, средства на оборудование которых выделила компания «Уралкалий».

Более тысячи ребят поучаствуют в творческих, спортивных, научных мероприятиях.

Восьмиклассница Ксения Савина из Усолья, которую, как и других активистов, пригласили на презентацию «Сельских каникул», уверена:

- Читальный зал – прекрасная возможность проводить время на свежем воздухе с пользой, ведь там будут книги, игры, мастер-классы и разные выступления. Я это знаю, потому что буду работать в «Отрядах мэра», помогать на одной из площадок в Усолье.


Андрей Силаев подарил расписание летних занятий Ксюше  Савиной

Пятиклассник Миша Сурсяков из Пыскора выразился предельно ясно:

- Круто, что начались каникулы после года мучений в школе!

Миша послушал истории про Усолье; попробовал замороженный азотом попкорн (вкусно); посмотрел, что будет с бананом, если его подержать в азоте 40 секунд (почернеет); сделал мешочек с солью, какую добывали в вотчинах Строгановых.

- Будут всякие мероприятия, и мы их очень ждём, особенно опыты научные, - сказал Миша.


Детям показали, чт о соль-пермянка очень тяжёлая

Выслушав планы тех, кто организует лето для детей, и пройдя по всем этапам ознакомительного квеста, Андрей Силаев подчеркнул:

- «Сельские каникулы» – один из моих любимых проектов. Отклики ребят и их родителей были хорошие, я и сам побывал на некоторых мероприятиях в прошлом году и видел, как всем нравится в них участвовать. Закрывая сезон, мы пообещали ребятам продолжение и сдержали слово. И я очень рад, что проект расширяется, к нему присоединяются новые участники. Думаю, у нас снова всё получится. В добрый путь!

На прощание Андрей Силаев и Алексей Казаченко вручили детям расписания занятий и мероприятий с логотипом проекта «Сельские каникулы». И лето стартовало.

Автор Яна Агеева

А мне что с этого?

Вот оно какое, наше лето!

усолье березники сельскиеканикулы