С юношеского Первенства ПФО наши юные баскетболисты вернулись победителями и призёрами

23 ноября 2022 15:45
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Березниковские журналисты побывали на открытой тренировке баскетболистов команд «Калий баскет», вернувшихся из Башкирии победителями и вторыми призёрами межрегионального этапа Приволжского федерального округа. Команда «Калий-Баскет»2010 г.р. заняла первое место в Первенстве Приволжского федерального округа по баскетболу среди юниоров, команда 2007 г.р.– второе.

– Удиви меня! – прошу пятнадцатилетнего баскетболиста из команды «Калий Баскет» 2007 г.р. Матвея Образцова. Тот легко демонстрирует трюк с вращением  баскетбольного мяча на пальце. Смотрю на крутящийся юлой мяч. Мне нужно сфотографировать парня и задать ему пару вопросов о том, как березниковские баскетболисты съездили на межрегиональные соревнования ПФО в Салават. А в голове только одно: «Как ты это делаешь?».

Баскетболом Матвей увлёкся в первом классе. В Соликамске, где он живёт и учится в школе №17, тогда особо и нечем было заняться. Матвею, как он считает, повезло: он стал одним из первых участников масштабного проекта компании «Уралкалий» по развитию баскетбола как массового вида спорта в Березниках и Соликамске. Сегодня парень – девятиклассник и игрок перспективной баскетбольной команды.

На межрегиональный этап соревнований Матвей и его товарищи по команде ездили в составе сборной Пермского края. Наши ребята вышли в финал и, уступивлишьсборной Самарской области, заняли второе место. Матвей признаётся:

Мы думали, что хорошо знаем наших соперников, но где-то допустили ошибки, сыграли чуть хуже, чем могли, поэтому второе место. Сейчас будем вместе с нашим тренером Михаилом Сергеевичем отрабатывать допущенные в игре ошибки, и настраиваться на январские соревнования.

Михаил Гладков, тренер команды 2007 г.р., согласен с игроком:

Самое главное, мы увидели те ошибки, что не дали нам стать победителями. У нас есть время над ними поработать до игры в полуфинале.

 Старший тренер клуба «Калий Баскет» Алексей Пегушин подчёркивает:

В прошлом году мы были четвёртыми, сейчас - вторые! Ребята 2007 года – самые первые участники проекта «Калий Баскет», прошли большой путь, чтобы играть на равных с командами Самары, Москвы и Подмосковья, Казани, Ижевска. Всё в наших руках!

Тренировка мальчишек 2007 г.р. заканчивается, в зал приходят двенадцатилетние ребята, воспитанники тренера Евгения Чижова. Зная, что на тренировку придут журналисты, принесли с собой медали. В Салавате эта команда заняла первое место, оставив позади 15 команд-соперников и обеспечив себе выход в I Полуфинальный этап Первенства России среди мальчиков 2010 г.р.

В руках скромного мальчишки Савелия Кашапова- кубок «Лучший игрок команды». Почему именно Савелий получил этот кубок, рассказывают его товарищи по команде Леон Соколов и Арсений Чикишев:

– Чётко выполнял команды тренера, был собранным, хорошо играл, – поясняют ребята, а Савелий улыбается. Потом, привыкнув к вниманию журналистов, рассуждает, что самыми сильными были соперники из Тольятти.

В ПФО много сильных команд.В нашей возрастной группе в Салавате состязались 16 команд. Последние три игры были выматывающие, с сильными соперниками. Ребята – молодцы! Собрались, показали зрелую игру и заняли первое место. После новогодних каникул, 11 января, нас ждёт полуфинал Первенства России, к которому мы уже сейчас готовимся,– говорит Чижов.

Мы прощаемся с ребятами, а тренер громким и твёрдым, как сталь, голосом выдаёт им задание:

На тройки разбиваемся: маленький большой, средний! Трое против двоих, третий – с мячом за лицевой линией. Тройка в центре, взяли мяч! По треугольнику играем. Пошли!

А мне что с этого?

Поздравляем парней. Желаем новых побед!

баскетбол соревнования березники соликамск