Мальчишки 2016 г.р. завоевали «серебро» и обошли сильнейшие клубы Прикамья: «Пролетарку», «Амкар», второй и третий состав ДФК «Звезда», СШОР «Звезда». Ребята из команды 2015 г.р. взошли на третью ступень пьедестала во втором дивизионе краевого первенства.
Обе команды занимаются под руководством молодого тренера Максима Снегирёва. В сегодняшнем интервью Максим расскажет, как березниковским футболистам впервые за много лет удалось стать призёрами на уровне края.
- Максим, расскажите, команды оправдали ваши надежды на краевом первенстве?
– Более чем.Я рассчитывал войти в пятёрку турнирной таблицы, а дети меня удивили. С командой 2015 года рождения начали работать в ноябре прошлого года. В составе были сильные футболисты и те, кого следовало подтянуть. За год парни сильно прибавили, старались, хорошо себя вели, стремились и переживали за результат. Был шанс взять «золото», если бы не пара досадных ошибок. Будем работать и стремиться к более высокому результату.
Ребята 2016 года сначала постоянно проигрывали на первенствах по футзалу, расстраивались. А теперь благодаря стремлениям, сборам и тренировкам, смогли обыграть сильнейшие команды края в большом футболе, допустив всего три поражения.
- Как думаете, почему в Березниках долго не было медалей? Как удалось изменить это?
– Сложно судить, ведь меня какое-то время не было в городе. Первое, что приходит в голову – отсутствие зимнего манежа. Летом у нас есть большой стадион, а зимой тренируемся в школьных залах. Я не жалуюсь, как видите, и в этих условиях можно работать и побеждать. Но манеж мы очень ждём, это упростит и улучшит подготовку футболистов.
Нам сильно помогли сборы, которые шли летом прямо во время проведения первенства, дети были в постоянном игровом тонусе – по три тренировки в день. Огромную роль сыграла поддержка родителей на домашних матчах. Ребята неслись вперёд и побеждали.
- В каком возрасте у детей появляются первые устойчивые результаты в футболе?
– Моим ребятам по 8-9 лет. Это тот возраст, когда им интересно играть. По поводу устойчивых результатов – всё зависит от тренера. Я читал, что, например, в европейском футболе в таком возрасте на результат не играют, а набираются игровой формы и получают удовольствие от футбола. Серьёзная результативная подготовка и игра начинается с 14 лет. В российском детском профессиональном футболе всё по-другому. Руководство ставит тренеру задачу взять медаль, и тренер с командой стараются эту задачу выполнить.
- К чему будете стремиться в новом сезоне?
– Мы проводим по четыре-пять тренировок в неделю и выступаем на первенстве Пермского края по футзалу. «БАрС»-2016 сыграл шесть игр, одержал шесть побед. В воскресенье, 17 ноября, обыграли сильного соперника – пермскую «Пролетарку», которой уступили в большом футболе. «БАрС»-2015 сыграл четыре игры. Пока идём хорошо, рассчитываем на медали.
- Как вы пришли в профессию и стали тренером в нашей спортшколе?
– Я подрабатывал помощником тренера в частной футбольной школе, когда учился на четвёртом курсе Екатеринбургского колледжа физической культуры. Сначала не нравилось, а теперь не могу себя представить в другой профессии.
Жил в Москве, потом вернулся в Березники и нашёл работу в «БАрСе». Первое лето провёл на сборах с командой 2014 года рождения в качестве помощника у опытного тренера Валерия Геннадьевича Смольникова. Он – представитель Федерации футбола города Березники, оказывает ценную методическую помощь нашей спортшколе. Лучший детский тренер в городе с футбольной лицензией. Мы до сих пор работаем вместе, я каждый день учусь у него методике, тактике и даже психологии.
- Какие успехи были у вас, как у спортсмена? К чему стремитесь в качестве тренера?
– Я родился и вырос в Березниках. Тренировался в детско-юношеской спортивной школе по футболу. Был чемпионом Пермского края по 1997 году рождения, наша команда взяла «золото» на краевом первенстве.
В будущем хочу попробовать себя в качестве тренера профессиональной детской академии. Не планирую переходить во взрослый футбол. Может, это банально, но дети – большое счастье. Мне нравится смотреть, как они растут и развиваются.
- Наши юные футболисты могут играть на уровне страны?
– Могут, и играли. Есть некоторые сложности. Например, финансирование. На всероссийских соревнованиях нужно ездить в разные и далёкие города. Не все семьи это потянут.
Ещё один нюанс – участники соревнований по регламенту должны принимать у себя одну из встреч. Летом мы можем это сделать, а зимой нет. Нашу команду 2016 года приглашали сыграть на России по футзалу в этом сезоне. Всё отменилось из-за отсутствия зимнего зала.
В любом случае, желание есть, будем пробовать и стараться.
- Кроме тренировок, что ещё важно для юного футболиста, чтобы добиться успеха?
– Очень важно трудолюбие, желание играть и поддержка родителей. Психологическая нагрузка большая: тренировки, сборы, матчи. Плюс каждый год мы сдаём спортивные нормативы. Тех, кто не сдал, могут отчислить, ведь желающих заниматься бесплатно много. Поэтому без настроя и поддержки семьи ничего не получится.
- У ваших команд есть талисманы, кричалки или ритуалы перед важными стартами?
– С командой 2016 года на соревнования берём плюшевую игрушку, то дракончика, то медведя, это – наш болельщик, зритель и талисман. Дети и родители придумывают кричалки. Например: «БАрС» – пуля, сильнее «Ливерпуля!»».
Ребята 2015 года – постарше, и уже не верят в силу плюшевых талисманов. С обеими командами перед матчем собираемся в круг, я громко кричу: «Кто мы?» А они отвечают: «БАрСы!» И мы идём играть.
- Какие у детей есть возможности после выпуска из «БАрСа»?
– На краевых соревнованиях присутствуют тренеры профессиональных академий, смотрят игроков. Если спортсмен понравился, его могут позвать на сборы и принять в академию. К примеру, воспитанник Валерия Геннедьевича сейчас играет в основном составе «Амкара». Возможности есть, всё зависит от настроя игрока.
Фото из личного архива М. Снегирёва.
Автор Елизавета Иванова