С такими людьми можно горы свернуть

26 мая 2024 12:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Какой День химика без ветеранов отрасли? Мы встретились с Алексеем Чистяковым, который долгое время работал главным обогатителем «Уралкалия».

Рационализатор и изобретатель на пенсии уже 13-й год. Улыбчив. Подтянут. В стильном пиджаке. Язык не повернётся сказать, что перед тобой пенсионер.

Как пел Высоцкий

Алексей Чистяков родился в 1941 г. в подмосковном Загорске (современный Сергиев Посад), в семье был младшим из четверых детей. Хорошо помнит послевоенное время: как в 1949 г. отменили карточки на продукты, как каждый год ждали 1 апреля:

Высоцкий пел: «Было дело - и цены снижали, и текли, куда надо, каналы, и в конце, куда надо, впадали…». 1 апреля объявлялось о всесоюзном снижении розничных цен. Вот, к примеру, советский гаечный ключ, на нём выбита цена. Что в Москве, что в Магадане цена была одна. Написано 22 копейки, и он везде стоил 22 копейки. Был издан перечень товаров, на которые снижались цены: на обувь, на детскую обувь, одежду, хлеб, масло. Цены были стабильны до следующего апреля. Потом снова снижались.

Отца не стало в том же 1949 г. Мама много работала на оптико-механическом заводе, чтоб прокормить семью.

Старшему брату едва исполнилось 16 лет, и он тоже пошёл работать. Но Алексей Алексеевич на своё детство не жалуется. У него светлые воспоминания. С удовольствием рассказывает, как каждый год ездил в пионерский лагерь.

Дома не скучал – любил химичить с различными реактивами, что-то изобретал. Да-да, химию любил с детства. Читал журналы «Техника молодёжи», «Знание-Сила», «Химия и жизнь»...  В них было много интересного, включающего химические и физические опыты.

Гагарина – в космос, «Звёздочке» - премию

Первую специальность – пиротехник - Алексей Алексеевич получил в Краснозаводском химико-технологическом техникуме и год проработал в НИИ «Звёздочка».

Когда запустили Юрия Алексеевича Гагарина в космос, я работал на «Звёздочке» лаборантом. Мы все получили премию за этот первый полёт человека в космос. Наш НИИ изготавливал отдельные пиротехнические элементы для космического аппарата.

После окончания техникума в 1962 г. вместе с дипломом вручили повестку в армию. Три месяца отслужил в Березниках в ракетной части, ещё три года - в Перми. После армии поступил в Пермский политехнический институт на инженера-технолога.

После вуза приехал на Всесоюзную ударную стройку Второго калийного комбината в Березниках. Здесь его ждала новая жизнь с любимым человеком - в 1970 г. Алексей Алексеевич женился. С супругой Галиной Геннадьевной учились в одной группе, она была из Березников.

На сегодня, завтра и выходные

Когда я приехал, первая очередь Второго калийного комбината уже была запущена. Меня приняли старшим аппаратчиком, потом стал мастером, старшим мастером, начальником главного корпуса. В 1973 году директор Иван Иванович Борченко и секретарь парткома Алексей Алексеевич Ковалёв предложили мне перейти на Всесоюзную ударную стройку Третьего калийного главным инженером обогатительной фабрики. Тогда его проектная мощность была самая большая в мире, - рассказывает Чистяков.

Алексей Алексеевич решал множество вопросов, связанных с проектированием, непосредственно   участвуя    в строительстве комбината. На производстве проводил 10-12 часов в сутки. Тогда все так работали, говорит Алексей Алексеевич. Дома находился мало, но супруга, тоже калийщица – сотрудница техотдела, относилась к этому «с полной поддержкой и с полным пониманием».

Работы хватало: на сегодня, на завтра и на выходные. Когда пускали второй, третий… В эти пусковые годы не успел приехать домой, только поужинал, задремал, опять в дверь стучат: фабрика остановилась. Поехали разбираться, запускать. А запуск – это часа два-три. Приехал домой, а утром опять на работу.

Когда на Третьем калийном всё стабилизировалось, Алексея Алексеевича перевели в заместители главного обогатителя «Уралкалия».

- Проще говоря, я стал главным технологом по процессам обогащения. С деньгами ничего общего, - шутит Алексей Алексеевич. - Речь про руду, которую берут с 30% содержанием хлорида калия и обогащают до 95 % и более, в зависимости от назначения продукта и технологии производства.

Уже через год, в 1976 г., Чистяков стал главным обогатителем компании и в этой должности проработал почти 35 лет.

Строить…

На лацкане пиджака Алексея Алексеевича два значка. Первый значок – за постройку в Санкт-Петербурге Балтийского балкерного терминала.

История такая: в 1990-х большое количество продукции «Уралкалия» поставлялось через порт в Латвии. Однако это становилось всё сложнее. Ведь, когда СССР распался, работать, как раньше, было невозможно: таможенные сборы, дополнительные платежи, претензии и капризы бывших союзных стран. Чистякову поручили найти другие пути перевалки продукции. Он слетал в Эстонию, в Финляндию – ничего не подошло.

Решили строить терминал в России. Алексей Чистяков стал ответственным за создание терминала с двумя 150-тонными складами и перевалочной мощностью шесть млн тонн в год.

…и изобретать

Второй значок – «Заслуженный изобретатель РФ». У Чистякова 52 патента на изобретения. Многие рождались в трудные времена для компании – в основном, в период после развала СССР, когда рухнули системы сбыта и их пришлось налаживать заново.

– Запустили Четвертый калийный на производство галургического хлористого калия. Содержание обычного хлористого калия в удобрениях 95%, а этого - 98%, но он белый. Потребитель - фермер привык к красному калию и белый не берёт, - рассказывает историю одного из изобретений Чистяков. -  Мы разработали технологию распыления железного сурика на хлористый калий. На выходе получалось удобрение красного цвета.

Помните, в Березниках в сложные 1990-е выпускали пищевую соль? К этому тоже имеет отношение Алексей Алексеевич:

– После развала СССР спрос на удобрения внутри страны резко упал. Какое-то время было так: Четвертый калийный месяц работал, склад заполняли и предприятие останавливалось на два-три месяца из отсутствия сбыта. В 1995 году меня командировали в Бельгию с заданием убедить бельгийских химиков в целесообразности покупки нашего белого 98%-го хлорида калия.  На обратном пути в самолёте мне пришла идея, как кардинально исправить положение с периодической остановкой БКПРУ-4 и задействовать предприятие на полную мощность. Надо организовать на Четвёртом калийном, кроме производства хлорида калия, производство поваренной соли.

Идею поддержал генеральный директор Александр Поликша, ВНИИГ оперативно выполнил проект и уже через год Четвёртый калийный стал работать, чередуя производство хлорида калия и пищевой поваренной соли «Экстра».

Самыми удачными изобретениями Алексей Алексеевич считает решение проблемы слёживаемости и пылимости калийных удобрений, создание – с командой коллег и учёных - технологии обработки хлорида калия нетоксичным антислёживателем и реагентами-пылеподавителями, которые используются на «Уралкалии» и по сей день.

А теперь – на рыбалку

Алексей Чистяков на пенсии с 31 декабря 2011 г. Его любимое занятие – рыбалка. В октябре ездил к племяннику на Дальний Восток рыбачить в Японском море. Наловил кеты, наелся красной икры. Недавно, в апреле, рыбачил здесь, в родных местах, поймал щуку весом 1,5 кг.

Алексей Алексеевич увлечённо рассказывает о своих приключениях, перелистывая фото в телефоне: рыбалка, природа. Смартфоном он пользуется уверенно. И компьютер освоил сам, давно, когда они только появились в стране.

Прощаясь со мной, снова переходит от хобби к любимой работе и подводит итог:

Самое главное, я работал всегда в коллективе прекрасных людей. Таких, как Олег Захарович Энтентеев, Пётр Александрович Дробязко, Лев Михайлович Папулов, Людмила Николаевна Кириченко, Надежда Александровна Мартышенко и других. И НИИ Галургии: Нинель Николаевна Тетерина, Леонид Яковлевич Сквирский, Станислав Николаевич Титков, Геннадий Сергеевич Черкез, Юрий Владимирович Букша, Юрий Степанович Сафрыгин. Прекрасные, великолепные учёные. С такими людьми можно было горы свернуть.

Автор Мария Косолапова

березники уралкалий история