Играем ярко, звучно и легко

«Бременские музыканты», коллектив «Dreamers», город Екатеринбург«Бременские музыканты», коллектив «Dreamers», город Екатеринбург
22 апреля 2024 12:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

13 апреля в гимназии №9 состоялся ежегодный открытый конкурс-фестиваль театральных постановок «Золотой ананас». Здесь разыграли гору «Золотых ананасов» среди артистов, ни слова не сказавших по-русски.


 

В мире любительских театров

Главное отличие этого фестиваля от других театральных конкурсов – все спектакли в нём поставлены на английском и немецком языках, а актёры – школьники. Необычен и символ фестиваля – золотой ананас.

– Надо было что-то яркое, звучное и лёгкое в изображении нашего символа, мы решили, что ананас – это новые, необычные, удивительные идеи, которые не высказывались ранее, а также быстрое их развитие и воплощение. Совмещение несовместимого – это тоже и про ананас, и про творчество и театр. Так и появился «Золотой ананас», – рассказывает о причине выбора такого названия руководитель гимназической театральной студии «Funny Bugs» Ксения Бехалова.

В этом году фестиваль собрал не только березниковские коллективы, но и юных актёров-полиглотов из Екатеринбурга и Соликамска. Всего в конкурсе участвовало семь коллективов, было показано 11 спектаклей на по различным литературным произведениям: начиная от «Бременских музыкантов», заканчивая «Гарри Поттером». 


 

«Бременские музыканты» в стиле Rammstein?

Смотря спектакли, я была искренне удивлена и восхищена игрой юных актёров, они максимально вживались в свои роли, очень старались передать многоплановые эмоции, что довольно трудно сделать, ведь параллельно нужно следить за грамотным произношением реплик на иностранном языке. Больше всего мне запомнились два варианта постановки «Бременских музыкантов»: одна на английском, другая на немецком языке.

На английском языке известную всем с детства историю представил театр английского языка «Dreamers» из «Французской гимназии» Екатеринбурга. Как замечательно артисты пели знакомые песни, которые на другом языке заиграли новыми красками! Им удалось очень точно передать характеры героев. Лично меня просто покорила актёрская игра и харизма мальчика, исполнявшего роль Короля.  

Коллектив нашей гимназии под руководством учителя английского и немецкого языка Анастасии Егерь представил спектакль на немецком языке. Ребята зажгли на сцене, превратив постановку в фееричный рок-концерт, по-моему, это было самое необычное прочтение привычной истории.


«Бременские музыканты» на немецком языке, коллектив гимназии №9


 

Опытные актёры – детям

В работе фестиваля поучаствовали актёры Березниковского драматического театра Анатолий Бутор и Наталья Ярыгина. Анатолий Александрович проводил для юных актёров мастер-класс: ребята разминались, делали различные упражнения на взаимодействие. А Наталья Олеговна была членом жюри английской номинации конкурса. Мне и моим коллегам из медиа-центра удалось немного пообщаться с опытными актёрами и попросить у них советы для начинающих артистов.

– Ребята, главное не бояться, пробовать, экспериментировать, искать что-то новое. Поиск – это всегда пробы и ошибки, поэтому не расстраивайтесь, если что-то не получается, это прекрасно, ведь на ошибках мы учимся. Главное не сдаваться, не отступать, а только вперёд, вперёд, вперед пробовать и добиваться желаемого. Успеха вам! – сказала Наталья Ярыгина.


Анатолий Бутор проводит мастер-класс

Совет Анатолия Бутора звучал так:

– Очень важна творческая дисциплина, особенно в коллективах любительских. Нужно всегда вовремя приходить на занятия, быть очень внимательным и точно выполнять все творческие задания руководителя. А ещё очень важна «домашняя работа над ролью», как мы в театре это называем, то есть до репетиции выучить текст, вспомнить мизансцены: где вы стоите, сидите, куда идёте и что делаете. И всегда с хорошим настроением репетировать и играть спектакли, получая за это благодарные аплодисменты зрительного зала. Ради них, зрителей, мы, актёры, и вы, актёры-любители, выходим на сценические подмостки.  


 

Кто забрал золотые ананасы?

После просмотра всех спектаклей, прохождения всех мастер-классов, обмена опытом и эмоциями, участники вновь собрались в актовом зале гимназии, чтобы узнать: кто же стал лучшим? Жюри долго-долго совещалось, и их можно понять, ведь все работы были на высшем уровне. После томительного ожидания коллективы узнали результаты:

Дипломы третьей степени получили спектакли:

  • «Three Billy Goats» («Три козлика») от «Marshmallow» (г. Березники, гимназия №9);
  • «The Little Match Girl» («Девочка со спичками»), коллектив «First steps» (г. Березники, школа №11).

Вторыми стали спектакли:

  • «The journey to the Great Oz» («Путешествие в страну Оз»), театр английского языка «Dreamers» (г. Екатеринбург);
  • «The Adventures of Tom Sawyer» («Приключения Тома Сойера»), театральная студия «Funny Bugs» (г. Березники, гимназия №9).

Первое место было отдано спектаклю «Buratino» («Буратино»), театральной группы «Märchenwelt» (г. Соликамск), а Гран-при фестиваля получил спектакль «Bremen musicians» («Бременские музыканты»), театр английского языка «Dreamers» (г. Екатеринбург).

Все коллективы, вне зависимости от результатов, получили символ фестиваля — золотой ананас.


 

Тяжело быть медийщиком…

На фестивале я работала как представитель школьного медиа-центра «G9ATM» («Гимназия в моменте» по-английски), наша команда освещала мероприятие в школьных социальных сетях. Это был первый полноценный опыт работы на мероприятии, мы работали в режиме реального времени, когда только снял видео – тут же монтируешь его, написал текст – выложил в группу.

Подобная работа очень полезна, ведь она учит работать быстро и слаженно, делегировать обязанности, способствует разностороннему развитию. Мне удалось и пофотографировать, и поснимать, написать посты и смонтировать несколько видео.

Подобная работа очень вдохновляет, особенно, когда потом получаешь положительные отзывы, но и выматывает очень сильно. Мы с ребятами с 9:00 до 17:00 находились в беспрестанном действии, даже уйдя домой, продолжили до позднего вечера разбирать материалы, монтировать видео, обрабатывать фотографии.

В этот день мы все получили кучу новых знаний, полезных уроков и свою порцию «Золотых ананасов».

Автор Алиса Ермакова

Фото автора и Марата Гильмутдинова

березники театр бдт