Роман с кино и ТВ

02 апреля 2024 12:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Знаете ли вы, что в Березниках в середине 1970-х была открыта первая в стране школьная телекиностудия? А что в нашем городе есть частный музей «Истории фото и кинолюбительства», в котором собраны редкие экспонаты фото и видеотехники, за которыми охотятся коллекционеры и столичные музеи? Нет? Тогда знакомьтесь с большим энтузиастом телевидения, документалистом Юрием Божковым.

Сам себя он называет профессиональным кинолюбителем. О его яркой, насыщенной на события и интересных людей жизни, впору снимать сериал. Благо материал для сценария Юрий Иванович собрал в автобиографическом «Романе с кинокамерой и не только». Книга вышла в прошлом году небольшим тиражом. В ней автор не только увлекательно знакомит со своей жизнью, но и погружает в эпоху.

Ещё один повод рассказать о нём – в этом году телекиностудия «Кворум» в Пушкинской школе отмечает 35-летие.


       Юрий Божков – работник березниковского телевидения.1964 г.


 

Это сделало из меня киномана

Говорят, один в поле не воин. Ещё как воин, если человеком движет искренний интерес и мечты из детства. Вот и для мальчика Юры в конце 1950-х определяющим стало соседство с главным городским кинотеатром. «Я жил напротив «Авангарда» и часто бегал в кино. Это сделало из меня киномана и определило мою творческую жизнь», - вспоминает он в книге.

Работать с кадром Юрий учился на своем первом фотоаппарате «Смена», он же стал для него первым инструментом заработка. В 9 классе инициативный юноша отправился на подработку в пионерлагерь «Жумчужина». Там он руководил фотокружком, организовывал самодеятельность и играл на баяне. Тогда же проявились его незаурядные предпринимательские таланты, хотя это в то время и не приветствовалось. Зарабатывал он продажей снимков:

- Это был мой первый фотобизнес. Родители охотно покупали фотографии своих детей, и так же охотно жаловались директору на мою инициативу.


В школе №1 работала детская телестудия


 

Прямо игрушечка!

На вырученные от «бизнеса» деньги, добавив родительские накопления, подросток запрыгнул на недосягаемую для большинства школьников того времени высоту - купил в магазине кинокамеру «Спорт». Это была первая в Союзе любительская кинокамера.

Юрий Иванович любовно достает её с полки шкафа со словами «Хорошенькая, прямо игрушечка!». Несмотря на её небольшие размеры, в руке ощущается немаленький вес (не сравнить с современными аппаратами из пластика!) и какая-то надёжность с трёхкратным запасом. Ей не то что орехи колоть, гвозди забивать можно!

В СССР в начале 1960-х начался бум любительского кино. В том летнем лагере Юра с успехом презентовал свой первый документальный фильм. Потом на протяжении жизни он снимет километры кинохроники и выпустит несколько десятков фильмов. Начиная от заводских кинозарисовок о рабочем классе, фильмов к юбилеям завода, города, революции и заканчивая рекламными фильмами о сибирских реках. Сейчас это называется «продакшн», то есть процесс создания видео-продукта. Тогда, правда, таких слов ещё не знали.


                                                Ю. Божков в Париже. 1973 г.


 

Большое кино и ТВ

В школе Юрий с удвоенной энергией продолжил развивать свои медиа-таланты и организовал кружок фото и кинолюбителей. А уже в 16 лет подрабатывал на «Березниковской телестудии», писал сценарии скетчей из школьной жизни и сценарии детских передач «Школьное эхо». Этот опыт ему очень пригодился, когда после школы Юрий поступал во ВГИК (конкурс был дикий, 300 человек на место).

Дорога на дневное отделение «Документалистики» суперпрестижного института почти открылась для него со второго захода, однако был нюанс - сразу после поступления его ждал призыв в армию на три года. И не факт, что после службы его принял бы к себе руководитель курса.

Тщательно всё взвесив, Юрий Иванович поступил в Ленинградский университет на философский факультет (там тогда готовили преподавателей курса марксизма-ленинизма и эстетики). Успешно его закончил, защитив диплом по эстетическим проблемам кино, после чего несколько лет работал на «Ленфильме». Магия кино уже не отпускала.

По ряду причин Юрий Божков вернулся в родные Березники, устроился в Березниковский филиал Пермского Политеха, где проработал более 10 лет. Преподавание философии и эстетики он органично совмещал с творческой деятельностью и занимался медиа-образованием - организовал в институте учебную телестудию.

- Незабываемое впечатление на меня произвела калийная шахта, когда я снимал там фильм о шахтёрах-студентах, - рассказывает Божков. - Оказалось, что под Березниками на полукилометровой глубине есть такой же огромный, но подземный город. Есть улицы – это тоннели, по ним ездят настоящие автобусы. Есть космического вида горные комбайны.


                                                       
В музее Ватикана.1974 г.


 

Интереснее, чем читать лекции

В конце 1970 – начале 80-х гг. Юрий Божков всецело увлёкся темой медиа-образования. И первым в стране написал кандидатскую диссертацию о кино и телевидении для школьников «Самодеятельное кинотеле-творчество как педагогическая проблема». С тех пор кинопедагогика стала, пожалуй, главным делом его жизни.

В институте ему со временем дали квартиру, Юрий женился, родилась дочка. Параллельно с работой он продолжал заниматься любимым делом, простор для творчества был безграничный во всех смыслах. За несколько лет Юрий Иванович объездил полстраны.

-Заказчикам нужны были недорогие рекламные фильмы, снятые как бы самими кинолюбителями. То есть фильмы, лишённые профессиональных киноштампов об их туристических маршрутах, в том числе речных круизах, - вспоминает герой нашей статьи. Участвовал как оператор  и в молодёжных поездках  за рубеж:

- Снимать кино и путешествовать было намного интереснее, чем читать лекции.

С этим не поспоришь.


Учебная телестудия в вузе, созданная Ю. Божковым


 

«Перемена» живёт

После института Юрий Иванович работал в городском отделе народного образования и в Пушкинской школе, где вёл занятия в рамках дополнительного образования, набирая группы по 15 человек и посвящая их в тайны кино и ТВ. Организовал школьную кинотелестудию. При поддержке директора школы А. С. Абрамова провели кабель в кабинеты к телевизорам, выпускали телегазеты «Школьное эхо» и «Перемена» (которая выходит до сих пор). А благодаря талантливым радиолюбителям умудрились собрать даже… телепередатчик! В этом сильно помог главный инженер городского телецентра Виктор Белобородов.

За более чем 35-летнюю историю школьной студии выпущены сотни телепередач, сняты десятки фильмов, многие из которых побеждали на фестивалях и конкурсах (в том числе и в международных «Артеке», Орлёнке», где не раз бывали студийцы). А благодарностями и дипломами можно обклеить всю студию.

Некоторые выпускники Юрия Божкова продолжили профессиональную карьеру на ТВ. Из наиболее известных - Даниил Вахрушев, директор рекламного агентства «Калифорния»; Андрей Ткаченко, который работает на НТВ, неоднократно получал награды за репортажи из горячих точек; Ольга Евтихова, выпускающий редактор на телевидении в соседнем Екатеринбурге и др.


                                           На съёмках в Кижах


 

Может, в «Авангард»?

В период перестройки студии документального кино в СССР были повсеместно закрыты: господдержка прекратилась. 

В 1991 г. к столетию мирового кино Божков открыл в школе музей, основой которого стала в основном его личная подборка артефактов фото и кино-индустрии. Сейчас в его коллекции более 180 предметов.

- Что-то купил, что-то мне отдали, - поясняет коллекционер. – В организации музея и собрании экспонатов помог  Виктор Александрович Цыпуштанов. Что-то нашли ребята на чердаке дома. Как например, любительский кинопроектор 1918 года. Первый в мире, между прочим! Интересно, что он работал от свечки!

Здесь же - старинный немецкий фотоаппарат Agfa - один из первых любительских фотоаппаратов. Берёшь его, он почти невесомый, но ведь работает! К слову, почти все камеры в рабочем состоянии. Проблема у них одна – источники питания. Старые давно вышли из строя, а новых уже не выпускают.


Старинный немецкий фотоаппарат Agfa

- А это «Panasonic», - Юрий Иванович достает с очередного стеллажа небольшую и очень лёгкую видеокамеру. – Это первая японская любительская видеокамера, которая попала в нашу страну. Её подарил мне председатель березниковского горисполкома Сергей Кушнин.

С этой камерой Юрий Иванович произвел фурор на первом фестивале кинолюбителей в Москве: тогда видеокамеры были редкостью

На соседней полке - кинопроектор и компактный монтажный станок, на котором в домашних условиях «собирали» кино.

В своё время «Авангард» сыграл в судьбе Юрия Божкова судьбоносную роль. Кто знает, может быть, восстановленный после долгого забвения кинотеатр станет домом для этой уникальной в рамках Пермского края (а может, и всей страны) коллекции?

- Я уже несколько лет на пенсии, музей при школе пока сохранили, спасибо Михаилу Шинкарёву - первому замглавы города, отделу культуры, дирекции школы. Но что будет дальше? -рассуждает Юрий Иванович. – Я был бы счастлив, если бы музей состоялся в отреставрированном здании кинотеатра «Авангард», с которого все и начиналось для меня, и о чём я поведал в очередной части книги «Роман с кинокамерой и не только…».


В музее множество интересных артефактов из мира кино


 

СПРАВКА

Юрий Божков родился в 1945 г. в Березниках. Документалист, писатель, член российской ассоциации деятелей кинопедагогики и медиа-образования. Работает в Культурно-деловом центре, руководит детско-юношеской видеостудией «Кворум».

Автор Фёдор Парамонов

березники история кино