Зима в душу не закралась

В детской больнице Вера Николаевна отработала 50 летВ детской больнице Вера Николаевна отработала 50 лет
07 марта 2024 12:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Накануне Пасхи мама попросила Веру обтереть от пыли иконы на божничке. Девочка взялась за тряпку, полезла наверх. И обнаружила рядом со святыми образами металлическую спицу с загогулиной на конце. Что это?

С Верой Нефёдовой наша редакция знакома давно, правда, заочно. Не реже двух раз в год её дочь Галина приносит заметки и стихотворные поздравления от Веры Николаевны к памятным датам – к Дню Победы и Дню медицинского работника. Белые листы бумаги, исписанные ровным, красивым почерком... В прошлом году Вера Нефёдова участвовала в нашем конкурсе частушек к 105-летию «Березниковского рабочего» и заняла одно из призовых мест. В январе она отмечала солидный, 90-летний, юбилей, и в честь такой замечательной даты мы решили лично познакомиться с нашим автором.


Вера Николаевна Нефёдова

С Верой Николаевной встречаемся у неё дома, где она живёт с дочерью Галиной. Здесь уютно и радостно. На спинке дивана – отряд мягких игрушек, вязаные салфетки, рукотворные подушки-думки. Старшая хозяйка - в кружевной разноцветной кофточке, которую связала крючком. Её руки умеют многое: мастерить, хозяйничать, рисовать, лечить... Сейчас они мирно лежат на коленях, пока Вера Николаевна, немного волнуясь, рассказывает о своей жизни.


 

Халва в тазике

Детство – в деревне Никулино Добрянского района. Деревенская жизнь не была простой. В крестьянской семье Первушиных подрастали четверо детей: три дочки и сынок; Вера – вторая по старшинству. Мама трудилась в колхозе, папа был скорняком, собирал по окрестным по деревням шерсть, кожу животных, из которых потом шились сапоги и коты.

Денег в то время колхозникам не платили, работали за трудодни. Папа что-то получал, когда сдавал в Добрянке шерсть и кожу, – погружается в воспоминания Вера Николаевна. – Привозил нам гостинец – халву. У нас была большая, как тазик, деревянная чашка. Насыплет туда халвы, поставит на середину стола, а мы все усаживались и угощались, кто ложками, кто руками. Такое у нас было лакомство, конфет и мёда мы не видели.

С покупными продуктами было туго, выживали своим хозяйством – держали кур, поросёнка, корову, кормил огород. Чтобы получить трудодень, нужно было работать в поле с раннего утра до позднего вечера, а получить на него можно было лишь 200 граммов муки.

– Мама брала меня за руку, вела с собой на поле. Если жнейка не работала, поспевший хлеб жали вручную серпами. Мама жнёт, я за ней следом иду, вяжу снопы, – рассказывает Вера Николаевна. – У ячменя колоски длинные, колючие, и руки у меня были исцарапанными, в крови.


Вере 19 лет, 1953 г. Фото из личного архива В. Нефёдовой


 

Качала зыбку и плакала

Когда началась война, Вере было восемь. Качала она в зыбке младшего братишку и горько плакала: папу провожали воевать. Сестрёнка, которая пока не выговаривала все буквы и мало что понимала, утешала: «Не плачь, папа послезавтра домой приедет».

В семье стали жить ожиданием вестей от отца. Почта доставляла фронтовые письма-треугольники. Мама была неграмотной, письма просили читать соседку – Вера, хотя уже и ходила в школу, ещё не умела разбирать взрослый почерк. Потом мама усаживала дочку писать ответное письмо печатными буквами, а сама подсказывала: отелилась корова, привела бычка, теперь будем с молочком…

Девочки ходили в школу, садик, нянчили братишку, хозяйничали, пока мама с утра до вечера трудилась в колхозе. После уроков учительница вела детей на колхозное поле собирать колоски, оставшиеся после жатвы. Кто больше наберёт – тому поощрение.

Домой придём – надо картошку копать, – продолжает рассказ Вера Николаевна. – Мама скажет: «Десять ведер на каждую». Мы со старшей сестрой Людмилой копаем, а младшая Люба собирает. Темнело, дождик накрапывал, хотелось домой, а норму выполнить надо. Маму мы любили и боялись ослушаться. Она нас строго держала.

… Похоронку на отца принесли летом 1944 г., а погиб он 11 февраля, защищая Ленинград. Маму позвали в сельсовет, отдали извещение о гибели и отцову медаль. Девочки поджидали маму дома, на крыльце. Увидев её издалека, услышав рыдания, поняли – беда.

Вера Николаевна рассказывает, что несколько лет назад внучка отыскала на одном из сайтов информацию, где захоронен погибший на войне прадед, и они семьёй навестили братскую могилу в посёлке Толмачёво, что в 125 км от Санкт-Петербурга. Там в живописном месте установлен красивый обелиск, на одной из плит имя отца Веры Николаевны – Первушин Николай Стахеевич.


Вера любила чтение и сама писала заметки в стенгазету. Фото из личного архива В. Нефёдовой


 

Крючок на божничке

Мама была рукодельницей – обшивала детей, вязала носки-чулки, ткала холсты, и Веру усаживала за кросны. Как-то перед Пасхой мама попросила дочку обтереть от пыли иконы на божничке. Девочка взялась за тряпку, полезла наверх. И обнаружила рядом со святыми образами металлическую спицу с загогулиной на конце. Что это? Оказалось, вязальный крючок. Вера стала просить маму, чтобы научила с ним управляться. Та кое-что показала. Девочке это занятие так понравилось, что даже в школе, слушая учительницу и откинув крышку парты, украдкой вязала плетешок. Потом, не зная, что делать дальше, распускала и начинала рукоделие заново.

Научиться хорошо вязать и шить довелось позже. Всю жизнь Вера Николаевна рукодельничала, создавая красивые вещи. Сейчас, в свои 90, Вера Николаевна мастерит из подручных материалов открытки, сочиняет стихотворные поздравления и дарит родным и знакомым.


Сейчас Вера Николаевна своими руками делает открытки, сочиняет стихи и поздравляет родных и близких


 

Поезжай, мила дочь

После успешного окончания семилетки Вера вслед за старшей сестрой уехала в Березники. Людмила работала поваром на анилино-красочном заводе. Колхозников на жительство в город старались не отпускать, не отдавали паспорт. Но Вере не было и 15, и паспорт она ещё не получила… Мама желала дочке лучшего и благословила: «Поезжай, мила дочь!» Вера, успешно сдав вступительные экзамены, поступила в медицинское училище.

Сестра подарила выходной наряд – розовую кофточку из ацетатного шёлка и модный сарафан со спинкой. Вера их берегла и очень расстроилась, когда её единственные обновки без спроса надели девочки из общежития и отправились на танцы. Вера от такого огорчения ушла из общежития и стала жить у хозяев на квартирах, подрабатывая в круглосуточных яслях ночной медсестрой.

Учёба закончилась. В это время в Березниках разыгралась эпидемия дизентерии, открылись пять детских инфекционных отделений, и в одном из них начала работать молоденькая медсестра Вера Первушина.

– Дети поступали маленькие, с кровавым поносом, много умирало в то время, это страшно. Очень переживала за всех, – вспоминает Вера Николаевна. – Стажировалась под присмотром опытных медсестёр, всему научилась.

Эпидемия стихла. Вера начала работать в новой детской больнице на ул. Деменева. Потом построили детский стационар на Советском проспекте. Там она трудилась до выхода на пенсию.

– Очень мне моя работа нравилась, я любила детей, – говорит Вера Николаевна.

50 лет работала она в детской больнице, в её трудовой книжке лишь две записи – когда принята и когда уволена. 30 лет она была редактором больничной стенгазеты «За здоровое детство». Рисовала, писала заметки, поздравления, часто в стихах. Отличившихся хвалила, отстающих журила. На городских смотрах стенгазета занимала призовые места.


 

Чемодан писем

За первые несколько лет, что прожила в Березниках, у Веры накопился чемодан писем от жениха. С Валентином Нефёдовым они были знакомы давно – вместе ходили в детский сад и в школу. В семье Нефёдовых было шестеро детей, Валя старший. Отец, как и у Веры, погиб на войне. Семилетку Валентин не закончил – нужно было помогать матери, он пошёл работать в колхоз. Потом парня призвали в армию. Вера провожала любимого. Шли по дороге, он наклонился, поднял горсть земли. И предложил эту землю есть, поклявшись друг другу в верности. Жевать такое Вера не смогла – лизнула разок и выплюнула. Но своего парня, служившего на Балтийском флоте три года, честно ждала.  Чуть ли не каждые три дня получала от него письмо.

– Когда Валентин приехал, я была на смене, – вспоминает Вера Николаевна. – У меня уже был пятилетний стаж работы. Я денег подкопила, думала, приедет во всём зелёном, нужно будет покупать гражданскую одежду. Меня вызывают: «К тебе мужчина в военной форме»Спускаюсь – он стоит, улыбается, обнимает меня…

Так родилась семья, а вскоре на свет появилась дочка Галина.

Валентин трудился бурильщиком и скреперистом в шахте, занимался спортом, бегал на лыжах, любил танцевать. Нефёдовы были вместе 35 лет, до дня смерти Валентина Александровича.


 

Частушки к юбилею

На кухне уютной квартиры пьём чай с настряпанными Верой Николаевной угощениями. Она вспоминает, как отмечали недавний юбилей в кафе, как всё было душевно и весело, красиво звучал саксофон. Виновница торжества зачитала гостям частушки, которые она написала к своему юбилею. Были там и такие строки:

Пусть говорят, что старость не в радость.

Я радуюсь жизни, весне и цветам.

Зима в мою душу ещё не закралась.

Здоровья и радости светлой желаю всем вам!

Автор Ирина Гросу

 

 

березники история