Нет предела совершенствованию

06 марта 2024 12:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Рационализаторы – люди неравнодушные. Если они замечают, что на вверенном участке производства есть что улучшить, – мимо не пройдут. Калийщик Александр Кисляков – один из них.

Александр Владимирович трудится главным специалистом по теплотехническому оборудованию управления главного энергетика компании «Уралкалий», которая входит в Группу «Уралхим».

С предприятием Александр Кисляков связан больше 26 лет, с тех пор, как в конце 1990-х после окончания Пермского политехнического университета начал работать мастером комплекса погрузочно-разгрузочных работ.

Сегодня в рабочем кабинете Александра Кислякова на одной из стен – несколько рядов Почётных грамот и благодарностей, в том числе и министерских наград. Немало поощрений и за рационализаторскую деятельность, которую, кстати, Александр Владимирович не отделяет от своих рабочих задач.

На производстве всегда есть, что совершенствовать, – считает специалист. – Чем больше опыт, тем более намётанным становится глаз, чтобы увидеть узкие места и предложить технические решения, которые помогут улучшить процесс.

Конечно, даже имея опыт, не всякий захочет системно заниматься рационализаторством. Ведь важно не только придумать, как решить проблему или что-то усовершенствовать, но правильно оформить документы, сделать расчёты для того, чтобы идея смогла получить воплощение. Для Александра Владимировича процесс оформления и подачи предложений давно стал привычным, на какой позиции бы он ни трудился, поднимаясь по карьерной лестнице. Тем более в компании «Уралкалий» для работников, которые занимаются совершенствованием производства, каждый год проводится конкурс рационализаторов и изобретателей.  В нём участвуют как подразделения, так и отдельные сотрудники компании.

Так, в прошлом году в конкурсе участвовали 98 авторов, подавших 124 предложения. Рационализаторскими признали 98 идей, а на производстве внедрено 101 рацпредложение. Александр Кисляков, к примеру, подал в прошлом году не меньше десяти предложений и признан лидером номинации «Служебное рацпредложение. Активность». А за всё время работы в компании он стал автором более 100 рацпредложений.

Одна из недавних идей Александра Кислякова связана с оснащением узлов учёта теплоэнергии датчиками, которые позволяют видеть показания приборов онлайн. Раньше показания снимались раз в месяц. Если прибор по какой-то причине выходил из строя, расход ресурса рассчитывался по среднему показателю. Установка дополнительных электронных устройств позволила получать актуальные данные в любой момент времени, а значит, экономить затраты на теплоэнергию.

Александр Владимирович не считает рационализаторскую деятельность чем-то выдающимся. Он любит свою работу, ему нравится решать сложные задачи. Без улучшений производственных процессов здесь не обойтись. А значит, нужно самому становиться генератором новых идей и решений.

Возможно, это наследственное. Владимир Кисляков, отец Александра Кислякова, долгие годы трудился в подземном и на поверхностном комплексах «Уралкалия», и его тоже знали на предприятии как активного и талантливого рационализатора. Специальность горного инженера Александр выбрал по примеру отца.

Кстати, с начала этого года в «Уралкалии» стартовал новый сезон конкурса по рационализации и изобретательству. На этот раз он посвящён теме снижения потерь по производству готового продукта на всех стадиях – от рудника до погрузки. Также заинтересованным сотрудникам предложили подключиться к решению вопросов, обозначенных в едином перечне тем для рационализаторской и изобретательской деятельности. В этому году таких актуальных для предприятия тем - 254. Кроме того, калийщики могут поделиться и другими новаторскими идеями. Можно не сомневаться, что Александр Кисляков и его коллеги не упустят эту возможность, а их новые разработки для улучшения производства помогут сделать его экономичнее, эффективнее и безопаснее.

Автор Ирина Гросу

березники уралкалий