Через боль, синяки и «не могу»

Слева направо: Наталья и Карина Теренины, Олеся Иванова, Максим и Елена МурашкоСлева направо: Наталья и Карина Теренины, Олеся Иванова, Максим и Елена Мурашко
24 января 2024 14:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Что заставляет людей танцевать? Иногда просто желание жить.

О том, как и чем живёт танцевальный коллектив «Микс», работающий с детьми-инвалидами и их родителями в центре социальной помощи «Счастье – это просто!», рассказали наши гости: руководитель коллектива Олеся Иванова и его участники Наталья и Карина Теренины, Елена и Максим Мурашко.


 

Учитель

Олеся Иванова – невысокая, хрупкая блондинка с длинными волосами, стильно одетая, с тихим голосом. Такую девушку легко представить в фитнес-клубе, на пляже, на краю бассейна с коктейлем в руках – беспечная прожигательница жизни. Только едва заметная боль на дне усталых глаз выдаёт, что жизнь Олеси не так легка. Но одно верно – она любит движение, музыку и танцы.

- Любовь эта пришла во взрослой жизни, после института, я по образованию учитель начальных классов и социальный педагог, - рассказывает Олеся Александровна, мама особенного ребёнка и учитель других особенных детей. - 13 лет отработала в Центре реабилитации для детей с ОВЗ, ушла – нужно было ухаживать за своим ребёнком. Без работы творческий человек сидеть не может, и я искала, чем себя занять. Когда три года назад позвали в Центр «Счастье – это просто!» вести танцевальную терапию, долго думала. Работать с особенными детьми – большая ответственность, а я не профессионал. Согласилась, поскольку некоторый опыт в Центре реабилитации всё же получила – мы там и танцы, и сценки с детьми придумывали.


 

Шаг на сцену

Поначалу занятия, которые пришла вести Олеся Иванова, задумывались как вид реабилитации детей с инвалидностью – танцевальная терапия помогает укрепить позвоночник, развить мышцы, координацию движений и многое другое.

- Дети приходили разные, и танцы мы придумывали разные, миксовали всё, что можно. Детям и родителям захотелось с танцами выступать, - объясняет Иванова. – Директор Центра сказала, что надо создавать коллектив. Создали, провели конкурс на лучшее название и стали «Миксом». Придумали несколько девизов, из которых самый любимый: «Чтоб победами гордиться, «Миксу» нужно потрудиться».

Впервые «Микс» выступил с танцами в Центре реабилитации для детей с ОВЗ, куда ходят и сами участники коллектива. Потом – в Центре реабилитации для взрослых. Однажды танцевальная студия «Краски» пригласила необычных танцоров на свой отчётный концерт.

- Большая победа – танцевальный коллектив, с которым работают профессиональные хореографы, пригласил нас выйти на сцену рядом с ними. Мы тогда впервые показали на уровне города, что мы есть, - считает Олеся Иванова.

Позже музыкальная школа позвала «Микс» на флэш-моб в День города – на площади Первостроителей пел Олег Першин, а творческие коллективы танцевали вальс. «Миксикам», как они себя называют, пришлось адаптировать движения вальса под свои возможности, но они смогли вписаться в общий танец.

- Это был и большой труд, и большой кайф, - вспоминая ощущения от того вальса, добавляет Елена Мурашко. - Летом мы в Комсомольском парке участвовали в мероприятиях. В Усолье ездим на мероприятия. Нас везде приглашают.

Это одна из целей коллектива – показать, что у особенных детей есть способности и таланты, они хотят танцевать, развиваться, делиться своими мечтами.


Мим Максим Мурашко в танце «Мы не куклы»


 

Под крылом «Счастья»

В «Миксе» - порядка 30 человек, а если надо выйти на городские мероприятия, к ним присоединяется с десяток усольских ребят, и даже один-два человека из Соликамска.

Занимаются «миксики» в зале Центра «Счастье – это просто!» на ул. Пятилетки,117 -  под крылом «Счастья», как шутит Оксана.

Наталья Теренина и Карина меньше года ходят на занятия.

- Мне нравится в «Миксе» атмосфера – тёплая, дружественная. Мы разные по энергетике, по возможностям, но все сходимся в любви к своим детям и желании их развивать, - говорит Наталья.

«Миксики» ещё и сами костюмы шьют. Когда готовились к номеру «Выше радуги» – театр моды с выходом на подиум – мамы артистов две недели дневали и ночевали в центре: вместе с автором и вдохновителем проекта Еленой Мышкевич, директором Центра «Школа твоего успеха»: создавали костюмы.

- Наряды были сшиты и показаны не раз с разных сцен. В декабре мы ездили с этим номером в Пермь на конкурс «Преодоление», где заняли второе место в номинации «Театральное искусство», - говорит Наталья, а Карина добавляет:

- Мне нравится танцевать, есть много любимых танцев: «Тортики», «Тысячи дорог», «Игры». А в номере «Выше радуги» у меня платье у меня красивое, штанишки жёлтые.

Во всех танцевальных коллективах девочек больше, чем мальчиков, поэтому Максим Мурашко в «Миксе» – ценный кадр. Танцами парень занимается чуть ли не пелёнок.

-  Мы начинали заниматься классикой, полтора года отходили в коллектив, потом хирург запретил, нам много что запрещают, - рассказывает мама мальчика Елена. - Когда мы узнали, что в Центре «Счастье – это просто» будут танцы, сразу пришли.

Максим признаётся, что любит все танцы, но больше всего те, где он солист, например, танец «Мы не куклы», где он с гримом на лице исполняет роль мима.


 

Достижения, мечты и планы

В феврале «Миксу» исполнится три года. За это время талантливые ребята не только заявили о себе в городе и регионе, но и вплотную подошли к дерзкой мечте – поехать в Москву на Международный инклюзивный фестиваль, где выступают коллективы со всей России.

- Мы прошли на этот конкурс, став лауреатами I степени на Межрегиональном фестивале творчества для людей с ОВЗ «Открытый мир» с номером «О любви и о чуде». Нас пригласили в Москву, но мы поехать не смогли. В номере выступают 26 человек, а вывезти такое количество детей плюс сопровождающих родителей в Москву для нас нереально. Денег нет, среди нас почему-то ни одного миллионера не нашлось, - эта фраза Оксаны Ивановой вызывает бурный смех, хотя весёлого в ней нет.

Впрочем, не награды и приглашения на фестивали «миксики» считают победами.

Наталья Теренина:

- В результате занятий поведение и речь Карины меняется, она общаться стала с другими ребятами, у нас и смех, и слёзы, и ссоры, и дружба – всё есть в коллективе.

Елена Мурашко:

- У Максима огромное желание ходить на занятия, иногда я бастую – не хочу никуда ехать, он говорит: «Надо». Мы удивили учителя физкультуры своей физической формой – на соревнованиях в школе Максим показал силу, ловкость, выносливость.

Оксана Иванова:

- Классный руководитель отмечает, что наши дети учиться начали лучше. Несмотря на физические особенности и высокую нагрузку, никто из нас не жалуется, и дети тоже всё делают через боль, через синяки, через «не могу». Это и есть развитие.

«Микс» планирует выходить на более сложный уровень – вводить в танец партерные элементы, которые выполняются лёжа, сидя на полу или на корточках, а также при наклоне с поддержкой партнёра или без неё. Это для «миксиков» сложно, кому-то из них в принципе трудно на коленки и с коленок встать.

- Сложно – не значит невозможно, будем работать, - улыбается Олеся Иванова. - Начинали с того, с чем ребята могли справиться, адаптировали движения под них. А сейчас они уже артисты, поэтому и отношение к ним, как к артистам. Будем тренироваться, тренироваться, тренироваться.

Автор Яна Агеева

 

березники творчество людисовз