Мечтать надо правильно

2018 г. Лариса Викторовна Кнауб2018 г. Лариса Викторовна Кнауб
20 января 2024 12:42
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

И тогда всё нафантазированное сбудется. В этом не раз убеждалась наше сегодняшняя героиня Лариса Кнауб.

Лариса Викторовна работает старшим тренером отделения волейбола спортивной школы «Лидер», она исполнительный директор Федерации волейбола г. Березники. Стаж её тренерской работы почти 25 лет. Востребованный спортивный судья, в том числе и на соревнованиях краевого уровня, имеет первую судейскую категорию. И до недавних пор – игрок ветеранской женской сборной края по волейболу. В 2021 г. портрет Ларисы Кнауб был занесён на городскую Доску почёта.

Мы поговорили с Ларисой Викторовной о её жизни, спортивной и тренерской карьере, о мечтах, которые превращаются в планы, и о планах, которые претворяются в жизнь.

Кнауб и её команда

Березники – Калуш – Березники

Лариса Викторовна, ваши родители были спортсменами?

- Нет, папа и мама - обыкновенные рабочие. Папа из Берёзовки Усольского района, мама сюда приехала с родителями из Кировской области, деревни Вятка. Они в Березниках получали профессиональное образование, познакомились, поженились. Папу, молодого рабочего березниковского химзавода, по комсомольской путёвке направили в город Калуш на Украине, где строился химический завод.  Там, в Калуше, я и родилась. Вернулись мы в Березники, когда я училась в первом классе.

1968 г. С мамой Валентиной Григорьевной. На обороте подписано: «Стоять не хотела, убегала, пришлось сижа сфотографировать»

Родители спортсменами не были. Мама занималась по молодости лыжами, она даже на Украине лыжи купила, но там снега было мало, и он сразу таял. Сюда они приехали с лыжами и, бывало, ходили по выходным в лес, но активно спортом они не занимались.

1981 г. Лариса – студентка торгового училища и платье, похожее на форму, позже прижившуюся в торговле

Как вы в спорт попали?

- Я единственный ребёнок в семье, была активной, любопытной, всё хотела попробовать. Сначала ходила в танцевальную студию в ДК энергетиков, потом меня увлёк кукольный театр во Дворце пионеров, я долго туда ходила.

После восьмого класса я поступила в торговое училище №42 и там нас пригласили в волейбольную секцию. Сначала нас тренировала Любовь Викторовна Варецкая, а потом на соревнованиях между училищами меня увидел Николай Петрович Климов и пригласил в команду общества «Трудовые резервы». Игры проходили и в Березниках, и в области.

В каких залах вы тогда играли?

- В торговом училище и играли, в зале строительного техникума. Тренировались в училище №8, где работал Климов, в маленьком зале и в зале общей физической подготовки – мы много ею занимались. Нам было 14-15 лет – физически сформированные, а ОФП на придавало силы и выносливости. Может, где-то мы отставали по технике от других команд, но нагоняли.

1980-е гг. «Наша девичья команда с тренером Николаем Климовым»

Торговала, пиццу пекла, детей тренировала

После училища вы работали в торговле или сразу – в тренеры?

- Я работала в магазине «Надежда», он бартером торговала, когда бартер потихонечку начал заканчиваться, в Березниках открылось первое кафе-пиццерия и я ушла туда. Мне там нравилось, у нас много работало поваров классных шестого разряда, я у них многому научилась в плане приготовления разных блюд. Не жалею о том времени нисколько. Дома использовала их рецепты и хитрости. Не люблю блюда, с которыми надо долго возиться.

1976 г. Пионерка, ученица 4 «Д» класса школы №28 Лариса Леонтьева (Кнауб)

Параллельно мы играли за город. Команда наша после торгового училища не распалась совсем, правда, почти все повыходили замуж и кого-то семья не отпускала, но городская женская сборная команда была, и мы в ней играли. Команду поддерживали наши предприятия, мы участвовали в городских чемпионатах, выезжали на краевые соревнования.

Все волейболистки города тогда знали друг друга, мы и сегодня общаемся. Хотя я уже закончила волейбольную карьеру – в прошлом году мы сыграли в финале ветеранского Первенства края, и всё. Я нашла новое увлечение, новую нишу в спорте и хочу развиваться там.

1997 г. Первая команда тренера Кнауб, мальчики 1988 г.р.

Об этом увлечении чуть позже поговорим, а пока расскажите, как пиццайоло стала тренером?

- Ну, это просто. Я же говорила, что мы все друг друга знали. Маргарита Валентиновна Загумённова в 1997 году открыла при школе №22 первый в городе детско-юношеский клуб физической подготовки «Юность» и меня туда пригласила. Начала работать со своей перовой командой – мальчиками 1988 года рождения.

Потом для работы в образовательном учреждении надо стало специальное образование, и я заочно отучилась в Пермском педуниверситете на факультете физического воспитания.

Начало 2000 гг. «Моя команда мальчиков 1992-93 г. р. С этими ребятами мы дошли до финала первенства России по младшему возрасту»

Клубы типа нашего стали открывать в других школах, потом их объединили в один «Старт», а около 2007-2008 года отделение волейбола отдали «Темпу». Но там не было зала для волейбола, и все команды, которые были сформированы при школах, при них и остались. Я работала в школе №22.

Ирина Анатольевна Давыдова, директоршколы №2, предложила мне взять начальные классы. Образование уже было, и я согласилась, тем более, к должности прилагался спортзал в отдельном здании, где мы никому не мешали. Там мы долго базировались, и Федерация волейбола проводила тренировки, краевые соревнования.

Благодаря Ирине Анатольевне мы удержались тогда на плаву. Потом требования к залам для краевых соревнований ужесточились, школьные залы престали им соответствовать, и в Березниках стали проводить только городские турниры, в том числе открытые.

Начало 2010 гг. Лариса Кнауб с Людмилой Мозговой, тренером из школы №10, и известным московским тренером Вячеславом Платоновым на семинаре «Подмосковные зори»

Пошли в проекты

Вы верили, что в городе когда-нибудь будут стадион для пляжного и снежного волейбола, целый спортивный комплекс, с собственными залами, где можно турниры всероссийского уровня проводит?

- Верила. Это была не вера даже, а очень сильная мечта. Сейчас я знаю, что все мечты сбываются, если правильно мечтать.

О стадионе для «пляжки» и «снежки» я мечтала 10 лет, не просто мечтала – мы строили площадку сначала на заливах, потом на «Агрохиме», на берегу Зырянского пруда. Но это были площадки, а нам нужен был стадион. Пляжный волейбол – олимпийский вид спорта. Мы хотели дать детям возможность заниматься ещё одним видом спорта: если кто-то не мог раскрыться в классике, он мог проявить себя в «пляжке».

1985 г. Свадьба. «Муж Олег во всём поддерживал, помогал. Сначала был против того, что я занимаюсь спортом, много времени провожу в зале, на соревнования езжу, но потом мы поговорили, что я не могу подставить команду, что спорт для меня важен. Он меня понял и потом всю жизнь верил в меня, помогал во всём. Я ему очень благодарна».

Что стало толчком к воплощению мечты?

- Как только мы узнали о проекте инициативного бюджетирования, мы сразу за эту возможность ухватились. Нам хорошо помогала городская администрация. Пусть не сразу, но мы прошли конкурсный отбор, всё построили. Сейчас там есть четыре удобные площадки, ограждение, трибуны, судейские вышки, туалеты уличные на лето мы арендуем. Большая асфальтированная стоянка для автобусов и освещение у нас появились благодаря помощи депутата Законодательного собрания Пермского края Евгения Зыбина и компании «Уралкалий», за что мы очень благодарны.

На стадионе мы уже проводили первенство ПФО по пляжному волейболу – нас тоже хорошо поддержали в администрации города, в краевом министерстве. Мы увидели, насколько проведение такого рода соревнований возможно, сколько надо вложений, нервов и сил. Теперь знаем, что можем это делать. Отзывы были очень положительные и от команд Татарстана, Удмуртии, Кировской, Самарской, Оренбургской областей, и от краевой Федерации волейбола.

Сейчас мы имеем подходящий зал и мечтаем провести Первенство ПФО по классике. Для этого нужно согласие краевой Федерации, опять пройти все этапы и получить поддержку города и края. Всё же упирается в финансирование, пусть это и не такие большие деньги, но у нас пока их нет. Но у нас есть уверенность, что мы сможем – это важно.

На «пляжном» стадионе сегодня и в волейбол на снегу играют. Там тоже турниры бывают?

- Да. Площадка для пляжного волейбола передана Федерации волейбола города Березники, и мы её содержим. Есть фанаты снежного волейбола, ребята туда ходят, сами площадку чистят, играют, готовимся проводить Первенство Верхнекамья по «снежке».

Теперь у нас есть дом

Как вам «досталось» здание физкультурно-оздоровительного комплекса в «Любимове»?

- Я не знаю, если честно. Мы показали, что самостоятельно развиваем свой вид спорта, делаем всё возможное, чтобы он был в городе, не жалуемся, а ищем возможности участвовать в различных проектах. Стадион для «пляжки» тоже стал показателем. К нам, помню, приезжали, видели, что площадки востребованы, что люди ходят, занимаются, соревнования проводятся. Единственное, чего нам не хватало – своего «дома». Нас спросили, готовы ли мы поехать на правый берег, я ответила, что поедем, если там будем только мы и зал делить ни с кем не придётся. Теперь у нас есть «дом».

- И вот в этом новом «доме» вы решили сменить свои спортивные ориентиры?

- Да, я нашла новое увлечение, очень классное и дающее колоссальную двигательную нагрузку – мини-волей. Этот вид спорта, пожалуй, можно сравнить с бадминтоном, только в него играют воздушным мячом и руками. Мы уже поучаствовали в конкурсе бизнес-проектов, нас поддержали, скоро должно прийти оборудование: стойки, сетки, мячи.

В первую очередь, проект создан для людей «серебряного» возраста, ветеранов волейбола, которые ушли из классики, всех желающих. В сентябре провели мастер-класс, поиграли, посмеялись, потому что игра новая, необычная, казусы на площадках то и дело происходят. Создали группу «Мини-волей для всех». Наши девочки, кто думал, что их спортивная карьера закончилась, снова в спорте, и мы очень этому рады.

Ближайшая цель – фестиваль мини-волея «Сила священного Байкала» в Улан-Удэ. Мы хотим создать Федерацию мини-волея, выходить на российский уровень. В Пермском крае этого пока нигде нет, да и у нас это пока мечта, но мы же знаем, что мечты сбываются.

Автор Яна Агеева

березники спорт