Двери «Запасной выход» нет

Александр Бурудастых у знака, отмечающего самую восточную точку ЕвропыАлександр Бурудастых у знака, отмечающего самую восточную точку Европы
18 января 2024 11:36
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Тех, кто трудностей не боится, ждёт много чудесного. Ледники, озёра, водопады, почти белые ночи под бездонным небом, ужин у костра с задушевными песнями, приготовленная на костре свежевыловленная рыба – вкуснее, чем в самом дорогом ресторане.


Вот она, заполярная рыба мечты!

Березниковский предприниматель Александр Бурудастых много лет увлекается спортивным туризмом. За его плечами – уже не один десяток походов как по родному краю, так и далеко за его пределами.

Заполярные маршруты для бывалого туриста Александра Бурудастых – особенные.  

– Сейчас в России много природных заповедников, но таких, чтобы были по-настоящему первозданными, дикими, куда можно отправиться в пеший поход, на самом деле – раз-два и обчёлся, – рассказывает березниковский путешественник. – Таких, чтобы можно было и на природу полюбоваться, грибы-ягоды пособирать, рыбку половить. На Полярном Урале тоже есть природный парк – «Ингилор» называется, но он занимает не всю территорию, наш маршрут лишь местами по нему проходит. Однако по большей части идём по «незахоженным» дорогам.


Ледники Полярного Урала


 

Запасного выхода здесь нет

Александр Викторович не первый год водит туристические группы по горам Заполярья.

- Я сюда езжу почти как к себе на дачу, – шутит Александр Викторович. – Знаю, где можно грибы найти, где хариуса на ужин наловить, где на ночёвку остановиться, через какой перевал пройти. Маршрут прокладываю так, чтобы показать тем, кто со мной идёт, места, которых они точно никогда не видели в своей жизни. Наверное, для меня в этом самое большое удовольствие – открывать людям первозданную красоту Полярного Урала.


Белые ночи Заполярья 

В прошлом году он отправился в заполярное путешествие в августе, в компании с двумя соликамцами, такими же увлечёнными туризмом. В Инте (город в Республике Коми) к их группе присоединились пятеро местных туристов. И все вместе, под руководством Александра Викторовича, отправились в долгий двухнедельный переход через горы-долины –  200 км по северной части Полярного Урала.

Новичкам такой маршрут не осилить, – рассказывает Бурудастых. – Нужна не только выносливость, но и определённый опыт, подготовка. Поэтому я в свою группу беру только тех, кто уже бывал в сложных походах. Как-то раз пошёл с нами парень из Москвы. До этого он бывал только в обычных, скажем так, «прогулочных» походиках, а тут вдруг рискнул на такой марш-бросок замахнуться. Хотя я ему заранее всё подробно рассказал, объяснил, предостерёг. А он упёрся – хочу, говорит, себя проверить. Нелегко ему пришлось, но дошёл всё же до конца, а на прощание сказал мне: «Я понял, что здесь двери «Запасной выход» нет, подписался – должен идти, несмотря ни на что».

 
Селфи у водопада


 

Награды для смелых

Полярный Урал своих гостей часто на прочность проверяет. То дожди зарядят – как-то раз Александр Викторович 36 проливных за сутки насчитал, то ветер встречный начнётся, не даёт идти, слепит, пыль-мошкару в лицо бросает. Но тех, кто трудностей не боится, ждёт много чудесного – ледники, озёра, водопады, почти белые ночи под бездонным небом, ужин у костра с задушевными песнями, приготовленная на костре свежевыловленная рыба – вкуснее, чем в самом дорогом ресторане.


Местная флора

Августовское путешествие запомнилось Александру Викторовичу замечательной солнечной погодой, а ещё удивительной встречей с редким в наше время зверем – овцебыком, ровесником мамонтов. На территории парка «Ингилор» находится самый крупный в мире ямальский питомник, где восстанавливают популяцию этих животных.


На горных тропах Заполярья можно встретить редкого гостя - овцебыка

Я знал, что в «Ингилоре» овцебыков разводят, но откуда один из них на нашем маршруте взялся – ума не приложу, – говорит Бурудастых. – Питомник – километрах в ста восточнее от того места, где мы встретились. Наверное, отбился от стада. Нас увидел, набычился – стоит, копытом бьёт, порыкивает. И отступать не хочет, и нас не пропускает. Потихоньку его обогнули стороной, разошлись миром.

Ещё в этот раз Заполярье порадовало путешественников удачной рыбалкой – и налим попался путешественникам на крючок, и полярный голец. Повезло угоститься грибами и местными ягодами – княженикой, черникой, морошкой. И сами угощали местных обитателей – оленей, не хлебом, но солью, которую они очень любят.


Местные олени обожают, когда их угощают солью

Вернувшись из Заполярья, Александр Викторович отдохнул, набрался сил и снова отправился в дорогу. Побывал в национальном парке «Таганай» на территории Южного Урала. Впечатлений оттуда привёз не меньше, чем из любимого Заполярья, но это уже совсем другая история.  

заполярье туризм