Слушайте сердцем и душой

30 декабря 2023 14:50
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В новогодние каникулы березниковцы смогут совершить небольшое путешествие в 2000-е гг. и послушать песни в исполнении любимых артистов.

Концерт композитора Юрия Эриконы «Спасибо за любовь» покажет в новогодние каникулы телекомпания «СВОЁ-ТВ». Концерт, полный чистых добрых, тёплых эмоций, проходил и снимался в ещё действующем тогда Государственном концертном зале «Россия».

Накануне показа мы пообщались с Юрием Эдуардовичем поговорив о творчестве, музыке, дружбе, любви.


 

Кобзон, Караченцов и я

Юрий Эдуардович, ваши песни на слова прекрасных поэтов исполняли известные актёры и певцы: Ирина Аллегрова, Иосиф Кобзон, Александр Малинин, Ирина Понаровская, Николай Караченцов и другие талантливые исполнители. С кем из «звёзд» вам больше всего нравилось работать и почему?

- Были два человека в моей жизни, которых я всегда вспоминаю добрым словом и с благодарностью, которые, кстати говоря, за все годы нашего общения меня ни разу ни в чём не подвели – Иосиф Кобзон и Николай Караченцов. Программа «Спасибо за любовь», так уж случилось, – одна из последних съёмок Николая, состоявшаяся незадолго до роковой автокатастрофы.

Работать с ними всегда было комфортно и в творческом плане интересно. Самое главное, несмотря на свой статус и занятость, Николай и Иосиф Давыдович всегда относились к работе в студии и на сцене ответственно, с уважением к автору, что невероятно способствовало созданию особой атмосферы во время самого процесса создания совместного произведения.

Со всеми исполнителями мне важно было создать особый мир, который в итоге способствует лучшему взаимопониманию как при отборе песен, так и при работе над ними. Все артисты, которые участвовали в том концерте, были частью моей жизни и судьбы. Отношения с ними были разные, что не мешало всегда доводить задуманное до конца. Главное, чего всегда хотелось добиться, – полного триединства стихов, музыки и исполнения, чтобы рождалась та частичка теплоты, которая помогает песне проникать в сознание и душу слушателей, пробуждая надежду и ожидание чуда.

Надеюсь, пересматривая на местном телеканале произведения, которые вошли в программу авторского вечера «Спасибо за любовь», зрители почувствуют это.   

На этом концерте Николай Караченцов благодарит судьбу, что свела вас, называет вас принципиальным. Вы согласны, что вы такой?

- Ну, ему виднее. Вы и сами знаете, что многолетнего общения в реальной жизни просто так не бывает. В наших с Николаем взаимоотношениях никогда не было никакой фальши, излишнего сюсюканья или, тем более, вранья. Мы по-мужски дружили, уважали, берегли и ценили друг друга, чего хотелось бы пожелать и всем ныне живущим.

Много лет мы были рядом, но встречались, к сожалению, не часто. Его невероятная занятость: театр, кино, гастроли, семья – были всегда у него в приоритете. Но несмотря на это, он помнил о всех тех, кого по жизни давала ему судьба: находил время для встреч, записей песен, телефонных звонков, тёплых слов – всего, что делало его человечным, искренним, обязательным, надёжным в отношениях и верным своему слову человеком.


 

Композитор – это профессия  

Много песен вы написали на стихи Ильи Резника. Что вас с ним объединяет?

- В начале 1990-х годов Илья Рахмиэлевич возвратился из США в Россию – в страну, которая была уже совершенно другой, отличной от той, из которой уезжал. Фактически ему нужно было здесь всё начинать почти заново: другие люди, другие правила игры, другое отношение общества и к музыке, и к литературе, и к поэзии...

Именно в этот момент мы потихоньку, помогая друг другу, и начали совместно творить в разных направлениях: совместные песни, первый общий диск CD «Частушки Ильи Резника», гимн «Столетию Российского футбола» и т.д. Вскоре стартовал мною придуманный проект «Симфо-Шоу». Проект поддержало руководство Малого театра в лице Народных артистов СССР Юрия Соломина и Виктора Коршунова: они любезно позволили нам осуществить творческую задумку на всемирно-исторической, прославленной главной сцене. Ведущим концерта был наш любимый друг, замечательный музыковед, литературовед, публицист, телеведущий Святослав Бэлза.

В общем, всё до какого-то момента развивалось по нарастающей и планомерно. Но потом, увы, как всегда и бывает, откуда ни возьмись, жизнь включила свои неожиданные программы и скорректировала наш дальнейший путь.  


Юрий Эрикона и Святослав Бэлза в Московской консерватории

Участвуя в вашей программе, Илья Рахмиэлевич говорит, что вы - один из немногих композиторов с высшим образованием. Что он имел в виду?

- Думаю, что он имел ввиду настоящее высшее композиторское образование – не инженера, не программиста, не вокалиста, как это было именно в те годы, когда агрессивный поток разного рода способных, но не подготовленных людей вдруг ринулся в артисты, в писатели, в поэты и, конечно, в композиторы. В основе его шутки было именно это. Вспомните времена, когда проходил этот концерт. Именно тогда произошло уничтожение творческих профессиональных союзов, которые в одночасье были переведены из профессиональных в унизительнейший непонятный статус хобби, об этом в интернете есть моя статья.

Илья со сцены тогда сказал то, что было тогда для всех нас болезненным, неправильным... На сцену хлынула лавина художественной самодеятельности с невиданной ранее поддержкой больших спонсоров и даже государственных структур. Откуда-то появлялись непонятные авторы, которых сразу тащили на «первые каналы», а вся гвардия выдающихся профи со специальным образованием вдруг начала исчезать. Вспомните имена: Андрей Петров, Микаэл Таривердиев, Геннадий Гладков, Александр Зацепин, Давид Тухманов, Владимир Шаинский – перечислять можно очень долго – каждый из них ярок, оригинален и индивидуален. Именно такого класса авторы и создавали песни, которые и по сей день поёт и знает вся страна, потому что это талантливые и высокопрофессиональные произведения. Были, конечно, и самородки, которые многолетним трудом, мастерством и талантом доказывали свою принадлежность к этой касте музыкальной элиты страны и которые благодаря любви публики попадали в реальный музыкальный фонд великой страны (Юрий Антонов тому ярчайший пример).

Последствия этой тенденции ваши читатели, как мне кажется, прекрасно ощущают сегодня на себе в полной мере, слушая изо всех щелей одну длинную песню ни о чём... Но,  главное, никто и не собирается сегодня ничего в этом плане менять.

Вы сами часто исполняли свои песни?

- Нет. Я это делаю очень редко. Это не моё дело – я создатель, автор. Композитор – это профессия. Исполнитель – тоже профессия, но уже другая.


 

Хорошо помню ваши грибные леса

Кому этим концертом вы хотели сказать «спасибо» за любовь?

- Писать для кого-то персонально – не мой творческий принцип. Скорее, это обобщённое пожелание и напоминание людям о каких-то добрых, простых, земных, но столь важных для жизни каждого вещах, которые, к сожалению, иногда забываются. Не секрет, что люди сегодня становятся жёстче, циничнее.

В каждой своей песне я посылаю слушателям определённые сигналы. Надеюсь, что некоторым зрителям мои флюиды будут сегодня важны и кстати.

Что вы пожелаете в преддверии Нового года нашим читателям, березниковцам?

- Я немного знал ваш город. В 1978-80 годах я служил здесь в армии: часто выступал мой армейский коллектив в Березниках на праздниках. Отлично помню длинные холодные зимы и строптивое лето вашего края, вдохновляющую природу и совершенно очаровательных людей, с которыми мне приходилось здесь встречаться. 

Ещё хорошо помню ваши грибные места, дикие нехоженые чащи, в которых мне тоже приходилось бывать по службе. Никогда не забуду, как командование войсковой части давало нам машину для сбора белых грибов, мы на целый день выезжали далеко в глубь леса, варили невероятную грибовницу и, упиваясь свежайшим ароматом лесного чистейшего воздуха, на время забывались и наслаждались красотой лесной летней сказки. В части наш урожай ждали офицеры, для нас же главной была возможность сменить обстановку и вдоволь надышаться свежестью сказочного уральского леса.

Я не знаю, каким стал ваш город сегодня. Просто пожелаю жителям Березников здоровья, терпенья, свободы, беречь себя, беречь своих близких, помнить о том, что жизнь нам даётся только раз и она, увы, не так длинна, как хотелось бы. Помните о тех, кто рядом, кого вы любите. Будьте добрее, романтичнее и доброжелательнее ко всем и ко всему, что есть и будет у вас на жизненном пути! И, конечно, слушайте только ту музыку, что греет и ласкает ваше сердце и душу. Всем, всем, всем – счастья!


СПРАВКА

Юрий Эдуардович Эрикона – советско-российский композитор, член Союза композиторов СССР, член Союза кинематографистов СССР, Заслуженный деятель искусств России. Родился 17 декабря 1959 г. в Ленинграде, окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции. Пишет музыку для тетра, кино, эстрады, музыку для фортепиано и песни для детей. Живёт и работает в Москве.

Автор Яна Агеева

березники искусство