У подростков летит нервная система

Слева направо: Михаил Леонтьев и прокурор г. Березники Нияз МусабировСлева направо: Михаил Леонтьев и прокурор г. Березники Нияз Мусабиров
03 октября 2023 14:22
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Можно ли в 19 лет повлиять на отношение к здоровью и душевному благополучию своих сверстников?  Можно, считает студент Михаил Леонтьев.

Выпускник гимназии №9, студент МГУ-будущий геолог Михаил Леонтьев, будущий врач Дмитрий Тращенко, будущий программист Александр Семеньков выпустили книгу «Будь здоров, Березники» и солездали сайт о здоровом образе жизни. Проект, направнный на пропаганду ЗОЖ и профилактику вредных привычек среди молодёжи, поддержали березниковская прокуратура и детская поликлиника.

Обращаясь к молодой аудитории, Михаил и его единомышленники объясняют, зачем подросткам нужен спорт, чем опасно пассивное курение, чем полезно чтение книг, как придерживаться здорового питания, разбираться в своих эмоциях и держать тревожность под контролем.


Как продвигать ЗОЖ

Проектной деятельностью Михаил занимался ещё в школе: тогда это были проекты, связанные с химией, физикой, медициной и космонавтикой. Участвовал в различных молодёжных программах, набираясь опыта. В общем, когда решил заняться молодёжным просветительским проектом, сложная проблематика его не испугала. Михаил нашёл товарищей по команде, освоил несколько языков программирования, вооружился знаниями в области нейромаркетинга, а также научился заводить полезные контакты и не бояться настойчиво продвигать свои идеи.

С девятого класса я жил на два города – Москва и Березники, и увидел контраст в работе с подростками. В Москве в работе с молодёжью другие подходы, больше вовлечённых профессионалов, и чего скрывать, совершенно другое финансирование, – признаётся Михаил. – Наш проект решает задачи предотвращения вредных аддикций – курения, употребления алкоголя, сниффинги (вдыхание ядовитых веществ). Это всё то, чем подростки активно делятся между собой и то, что может привести к тяжёлым последствиям, от чего у них летят нервная и эндокринные системы. В процессе работы над проектом мы вышли на специалистов детской больницы и на школы, раздали книги, печать которых я и мои единомышленники взяли на себя.


Доходчиво, на примере денег

Ребята договорились, что будут излагать информацию, во-первых, наглядно, и во-вторых, так чтобы было понятно любому подростку.

Работая над сайтом, мы держали в голове, что у современных подростков клиповое мышление, - поясняет Леонтьев.

 «Clip» в переводе с английского означает фрагмент текста или отрывок видео. Клиповое мышление – восприятие мира через короткие яркие образы.  Это новый тип мышления или обработки информации, возникший в современном цифровом обществе. Если утрировать, то предел потребления информации при клиповом мышлении - 15-секундные ролики и тексты длиной в 280 символов. Считается, что такое мышление отучает от вдумчивого восприятия сложной и структурированной информации.

 - Нам предстояло донести до подростков то, что им уже сто раз до нас говорили. На встречах мы не просто говорим, что курение – это плохо, а объясняем доступно – почему плохо, обозначив перспективу, - рассказывает Михаил Леонтьев. -  Объясняем: если подростки не будут курить, употреблять алкоголь и наркотики это будет им… экономически выгодно.  Сколько стоит пачка сигарет? А сколько стоит бросить курить, завязать с алкоголем?  Лечиться от болезней, к которым приводят вредные привычки, – очень дорого, а проблем больше, чем удовольствия.


Говорят и показывают

Совместно с Натальей Аксёновой, помощником березниковского прокурора, парни сняли ролик, который показывает связь вредных привычек и правонарушений.  Записали ролик с педиатром Ириной Цукановой, рассказывающей о последствиях вредных привычек с точки зрения подростковой физиологии. Есть и ролик с детским психологом Юлией Мунтян, объясняющей как правильно и осознанно сказать «нет», или как подростка берут на слабо и втягивают в употребление вредных веществ. А ещё взяли четырёхминутное интервью у бывшего наркозависимого, который честно рассказал, что с ним происходило, и как умирали его наркозависимые друзья.

Это интервью рассчитано на старшеклассников и перед тем, как показать школьникам, мы всё отсмотрели с психологом, – говорит Леонтьев.

Все ролики проекта можно посмотреть, наведя экран телефона на QR-коды, напечатанные в книге «Будь здоров, Березники». Михаил подарил мне экземпляр книги, и я, следуя инструкции, посмотрела интервью с бывшим наркозависимым.  Подтверждаю его действенность: четырёх минут просмотра достаточно, чтобы осознать – наркотики открывают двери в ад.

Прочитав книгу, я отметила её толковость и доходчивость, подкреплённую аргументами, конкретные советы по защите организма от вредного воздействия, например, пассивного курения, а также блок мотивирующих игр и викторин. А ещё авторы книги дали рекомендации, как выстроить первый диалог с психологом детского телефона доверия, проработав основные страхи ребёнка и подростка перед таким звонком. Хотелось бы, чтобы эту книгу прочитал каждый березниковский подросток. Да и взрослым было бы полезно понять, о чём думают их дети, когда страшно. 

березники книга будьздоров