Бежала под дождём, по грязи и слякоти

Пермский полумарафон, 2023 г. Слева направо: Татьяна Коновалова, Татьяна ОвчинниковаПермский полумарафон, 2023 г. Слева направо: Татьяна Коновалова, Татьяна Овчинникова
27 июля 2023 10:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Татьяна Овчинникова уверена: бег помогает привести мысли в порядок.

Мы с мужем начали бегать зимой во время пандемии коронавируса. Пришли в Новожилово, пробежали 200 метров: дыхания не хватало, ноги тонули в снегу. В общем, не получилось. Потом попробовала себя на традиционном березниковском забеге «Подснежник». Пробежали с подругой шесть километров, для первого раза вышло неплохо. Наверное, именно этот забег мотивировал меня начать заниматься бегом.

Чтобы научиться правильной технике бега, мы с друзьями решили посещать бесплатные тренировки для начинающих бегунов. Хорошо, что у нас в городе есть такие проекты, как «УРАЛХИМ RUN FACTORY» (тренер Алексей Кениг) ишкола бега «FORREST» (тренер Алсу Асанова). Замечательные тренеры вдохновили и научили нас правильной технике постановки ног при беге, правильному дыханию, рассказали (и показали) о разных видах беговых тренировок и многое другое. 

Да, любительский бег тоже полезный, но правильная техника позволяет добиться больших результатов, позволяет качественно подготовиться к соревнованиям. Кроме того, тренеры помогают мотивировать себя, чтобы прийти к цели. Я с уверенностью могу сказать, что бег подарил мне не только физическую силу и выносливость, но и упорство на пути к цели.


Вертикальный забег в Кунгуре (2022 г.) на 800 м – один из самых сложных. На финише пришлось хвататься за землю, отталкиваться ногами, практически ползти по склону в 30-ти градусную жару.


 

Бег по лесу – это круто

Я бегаю на стадионе «Березники-Арена-Спорт» или в Новожилово. Зимой посещаю манеж в «Темпе». До первых результатов я шла, а точнее, бежала, чуть больше полугода. Первый пермский полумарафон был в сентябре, а заниматься бегом начала в апреле 2021 г. Думала, что прибегу последняя, но нет, пришла в серединке и доказала себе, что могу больше.

За два года я успела поучаствовать в множестве полумарафонов и марафонов. Ездила на Казанский марафон, в Кунгур на вертикальные и трейловые забеги по пересечённой местности. Я очень люблю бег по лесу: он требует особой подготовки, умения ориентироваться. У нас в Новожилово проходит забег по пересечённой местности «Лыжне все возрасты покорны». В прошлом году я поучаствовала в нём и заняла третье место.

Были мы и в Губахе на вертикальном забеге на гору Крестовую. Бежали под дождём, по грязи и слякоти. Настоящее испытание на прочность. Я добежала и получила медаль. Понравился забег «Березники-300» – сложно и интересно. Чтобы бежать в гору, нужно правильно распределить силы: дойти до середины маршрута в умеренном темпе, затем выложиться на максимум. В планах покорить Екатеринбург – пробежать марафон «Европа-Азия».

На марафонах я всегда бегу дистанцию 10 км. Люблю бег на дальние расстояния. А вот спринт – не очень.


 Забег «Березники-300», 2022 г. Первый ряд (слева направо): Любовь Турзина, Татьяна Овчинникова, Марина Ефремова. Второй ряд (слева направо): Антон Овчинников, Андрей Митюков.


 

Лекарство для души и тела

Я работаю по сменам на предприятии, бег помогает отдохнуть от рабочей и бытовой суеты. Устала, нужны свежие мысли, идеи – на пробежку! После тренировки открывается второе дыхание. Тренируюсь по вечерам, когда все домашние дела и заботы позади. Стандартная тренировка занимает 30-40 минут, не так уж и много получается. Больше времени требуется для подготовки к соревнованиям: 10 км я пробегаю примерно за час.

В Березниках и Пермском крае очень много увлечённых спортом людей, это радует. Много мест, где можно тренироваться. Главное – захотеть.


Березники, 2022 г. Проект «Лыжне все возрасты покорны»: соревнования по кроссу на дистанции 3 км. и «бронзовая» медаль. На фото (слева направо): Татьяна Овчинникова, Марина Ефремова


 

Что я могу сказать новичку?

1. Мотивация. Главное – начать и не останавливаться. Поставить себе цель, ответить на вопрос – зачем мне это? А ответ простой: бег – это здоровье, позитивный досуг, хорошее настроение, новые знакомства и приключения.

2. Инвентарь. Для бега нужно одно – хорошие, удобные кроссовки. Этим бег и прекрасен: он не требует больших вложений и специального оборудования.Не советую брать на длительные тренировки и марафоны новую обувь. Однажды я совершила такую ошибку и стёрла ноги до крови. Теперь беру на соревнования кроссовки, которым уже пять лет. Они ни разу меня не подводили.

3. Питание. Принимать пищу лучше за два часа до тренировки или раньше. Иначе во время бега вам может стать плохо.

4. Питьё. Если продолжительность бега небольшая, 45 минут или меньше, можно воздержаться от питья во время тренировки, забега. Запас воды лучше восполнить послетренировки. А вот во время марафонов можно и нужно пить воду: небольшими глотками и по чуть-чуть.

5. Разминка. Это обязательно! Нужно подготовить мышцы и связки к нагрузкам, иначе можно травмироваться и надолго выйти из тренировочного процесса.


Пермский марафон, 2022 г. Слева направо: Андрей Митюков, Марина Ефремова, Антон Овчинников, Татьяна Овчинникова, Любовь Турзина, Юрий ЖулановЕлена Жуланова.

Фото из личного архива Т. Овчинниковой

Автор Елизавета Иванова

 

  

березники спорт