Не привыкла к тишине

Светлана УсоваСветлана Усова
06 июля 2023 17:58
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Светлана Усова, ветеран «Ависмы», написала к нам в редакцию и поблагодарила всех, кто поздравил её с Днём Победы: ей было приятно, что на предприятии о ней помнят. Да и как не помнить, ведь только пару лет назад она передала преемнице дела председателя совета ветеранов РМЦ.  Несмотря на то, что разменяла девятый десяток, Светлана Усова привыкла работать с людьми, быть в гуще ветеранской жизни, помогать словом и делом.

Певучая семья

У Светланы Ивановны в архиве много фотографий – и семейных, и с работы, и с мероприятий совета ветеранов.  Она перебирает страницы фотоальбомов и вспоминает.

Её детство пришлось на военную пору. Родителей не помнит, всё, что знает о них – из рассказов старшей сестры. В семье было пятеро детей, Света – младшая. Жили Махонины в двухэтажном доме на Ждановских полях. Отец и мама работали на азотно-туковом заводе. В 1942 г. отца мобилизовали, в 1943 г. он погиб на фронте. Поступил в военное училище брат, уехала на фронт медсестрой старшая сестра Дуся. Ещё одна сестра Валентина в Березниках тогда не жила, она какое-то время пела в хоре им. Пятницкого.

У нас вся семья певучая была, – объясняет Светлана Ивановна. – Как отец ушёл на фронт, мама вскоре умерла, а мы с сестрой Раей, которая старше меня на пять лет, остались одни. Нас переселили в какую-то комнатку, вещи наши пропали, всю войну прожили вдвоём. Я в садик была устроена, сестра – школьница. Помню, я садик пропускала, приходила только с баночкой за едой, вот этим мы с сестрой и питались. С АТЗ нам давали талоны в заводскую столовую, иногда соседи чем-нибудь угощали.

Девочки старались сами зарабатывать – пели, нянчились с соседскими детьми. Как-то Света сидела с соседским мальчиком да с голоду съела оставленную для него картошку. Ох и рассердилась соседка, отругала девчонку, ухо ей накрутила и выгнала вон.

1950-е. Света Махонина с сестрой Раисой

В детдоме как в раю

– Как кончилась война, сели мы с Раей на завалинку и плачем. «Чего, девочки, плачете?» - «Кушать хотим», – голос у Светланы Ивановны дрожит и на глазах показываются слёзы.

Старшую сестру Дусю демобилизовали, и она стала работать в госпитале в школе им. Островского. Младшие девочки стали бегать в госпиталь: пели раненым, стирали бинты. Потом Дуся вышла замуж, уехала с мужем в Троицк, а Свету и Раю определили в детский дом. Документов у них не было, поэтому годы рождения пришлось устанавливать. В детдоме Света провела десять лет. Там и увлеклась общественной работой, участвовала в самодеятельности, в концертах, полюбила выступать на сцене.

– Случалось всякое, детдом есть детдом. Но по сравнению с тем, что было у нас раньше, так это рай, – говорит Светлана Ивановна. – С нашими детдомовскими мы встречались в 1990-е, и директор детдома, фронтовик Николай Николаевич Прохоров на встрече был.

В детском доме

Сфанерным чемоданчиком

Когда Светлане исполнилось 16, детдомовцев отправили на «Азот». Работала девочка учеником слесаря. Как-то произошла авария, и Света отравилась выбросами аммиака. После больницы решила на завод не возвращаться, поступила в медучилище. С медициной не заладилось: увлеклась Света общественной работой, а учёбу запустила. Да ещё и в морге, куда будущих медсестёр привели на экскурсию, ей стало нехорошо.

Устроилась Света на железную дорогу, лет девять работала стрелочником на Заячьей горке. Вышла замуж, как вспоминает сейчас, не по любви, а по настоянию сестры. Пришла с фанерным детдомовским чемоданчиком к мужу в девятиметровую комнатку, где он жил с матерью.  Жизнь семейная не стала ни счастливой, ни долгой. Муж выпивал, жену обижал, свекровь доброго слова не сказала, еду прятала под кроватью. Светлана родила сына Олега и дочку Олю, и вместе с детьми стала жить отдельно.

1986 г. С семьёй

С людьми и песней

По совету сестры Света устроились на титано-магниевый комбинат маляром.

– Красили оборудование, по верху ездила в люльке. Работала в тарном отделении, где губку затаривали в бочки, а мы эти бочки красили. Потом в кладовщики перешла. Трудилась на комбинате 23 года, оттуда и вышла пенсию, – рассказывает Светлана Ивановна.

Где бы ни трудилась Светлана Усова, всегда ей хотелось делать что-то для людей. В цехе была профоргом, да и на пенсии не отдыхала – возглавляла цеховой совет ветеранов.

Почти всех, кто там состоял на учёте в совете, а это 200 человек, знала лично. Нужды у людей были разные – кому-то требовались лекарства, кому-то путёвка в профилакторий, материальная помощь, а кому просто совет. Собрания, мероприятия, концерты, помощь тем, кто нуждается, – Светлана Усова вспоминает двадцатилетнюю работу в цеховом совете ветеранов добрым словом. Научилась убеждать, уговаривать, воспитывать, даже решать семейные конфликты. И конечно, много, как и всегда, пела, выступала с ветеранами в хоре.

1970-е. На рабочем месте

Кто я и откуда

На пенсии жизнь изменилась. Одно время помогала сыну, закупала и продавала товары для рыбалки. Чуть ли не каждый день на торговую точку стал захаживать мужчина-вдовец, заводил разговоры, а однажды вручил записку – предложил жить вместе. Так Светлана Ивановна в 70 лет официально вышла замуж во второй раз.

С мужем Альбертом прожили 15 лет. Последние два года Светлана Ивановна ухаживала за тяжело больным супругом. Несколько месяцев назад простилась с ним навсегда.

Дети давно взрослые, у них семьи, дочь уехала в Израиль, сын живёт в Березниках. У Светланы Ивановны трое внуков и четверо правнуков. Её сестёр и брата в живых уже нет.

…Женщина перебирает фото, рассказывает о людях, которые там запечатлены.  Среди снимков в одном из альбомов попадается газетная вырезка с фото губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.

Я ведь не знаю, кто я и откуда, наверное, есть родня, другие Махонины. Мне кажется, губернатор чем-то с моим братом Иваном похож, есть родственные черты, – задумчиво говорит Светлана Ивановна, положив рядом с газетной вырезкой фото молодого военного.

Светлана Ивановна признаётся, что немного странно жить одной, быть наедине с собой, потому что рядом с ней всегда находились люди и что-нибудь происходило. К тишине она не привыкла, но старается не унывать, не поддаваться хворям и готовится встретить в августе 85-летний юбилей.

березники люди советветерановрмц