Как воспитать чемпиона

30 июня 2023 11:32
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Успешных спортсменов мы знаем в лицо, а вот их наставники чаще всего остаются в тени. Сегодня мы хотим исправить это упущение и дать слово Александру Онянову, отцу и первому тренеру березниковского боксёра Матвея Онянова.


 

Не бить, а держать удар

Два года назад воспитанник березниковской школы бокса Матвей Онянов стал мастером спорта России. Почётный титул и высокая планка для любого спортсмена, особенно в боксе. Чтобы её достичь, нужно пролить реки… Нет, не крови – трудового пота на тренировках и в поединках. Хотя и без крови, конечно, тоже не обходится – такой уж это вид спорта, неженкам в нём не место. Поэтому главное, что закаляют у своих воспитанников тренера по боксу – это характер. Учат не бить, а держать удар, и не только на ринге.

Матвею с наставниками повезло. Первым учителем и примером в спорте для него и его брата Максима стал отец, Александр Владимирович.

В первый раз я привел Матвея в спортзал, когда ему было лет пять-шесть – он сам просился ко мне на тренировки, – рассказывает Онянов-старший. – Помню, приезжаю за ним в обед детский сад – тихий час, дети в группе спят, а Матвей встаёт и едет со мной в спортзал. Поначалу просто бегал со старшими ребятами, занимался физподготовкой. Мне хотелось, чтобы сыновья попробовали свои силы в разных видах спорта, записал их в борьбу, в водное поло. Максим пять лет ходил в борьбу и в поло, потом всё же пришёл в бокс. Матвей сразу сказал, что борьба ему не интересна, и стал серьёзно заниматься боксом, хотя и водное поло не бросил, так и ходили с братом в две секции.


Самый преданный болельщик Матвея - конечно, его отец.
Справа налево: Малександр Онянов, Константин Исаков, Михаил Кондряков (старший тренер мужской сборной по боксу Пермского края).


 

Гордость Пермского края

Первой большой победой Матвея на ринге стало золото краевых состязаний. Потом в его наградном списке будет немало титулов – финалист, призёр, чемпион юношеских соревнований российского и международного уровня, член юниорской и юношеской сборных России по боксу. Успешно шли дела и в секции водного поло. Несколько лет Матвей был капитаном ватерпольной команды, которая в своей возрастной группе считалась одной из лучших команд России.

Самого же Матвея в 2017 г. наградили за спортивные успехи знаком отличия «Гордость Пермского края».

С такой нагрузкой у него, наверное, на учёбу-то и времени не оставалось?

Оставалось, – улыбается Александр Владимирович. – С утра в школу, к часу возвращался, час-полтора обедал, делал уроки, и мы вместе уезжали – я на свою тренировку по боксу, он – на свою, по водному поло. Когда у меня занятие заканчивалось, ехал за Матвеем в бассейн. Он, как правило, уже ждал меня у входа. И мы отправлялись на вечернюю тренировку по боксу. Он тогда уже занимался в основном у Константина Исакова, который был и остаётся его старшим тренером, хотя победы Матвея – это заслуга всех наших тренеров – Вячеслава Бескиерь, Александра Зырянова, у которых он учился мастерству и упорству.


Первые высокие награды

«Час-полтора на «домашку» – это же очень мало!», – скажут многие родители. Однако Матвей успевал сделать заданные на дом уроки, и делал их не абы как. Оценки домой приносил достойные чемпиона – четвёрки и пятёрки. Свою школу №3 с углублённым изучением физики и математики тоже закончил с хорошими отметками. Потом поступил в Чайковскую государственную академию физкультуры и спорта, в которой сегодня учится и продолжает выступать на соревнованиях – уже во взрослой возрастной категории.


 

Маски долой!

Первые годы во взрослом боксе – то ещё испытание для вчерашних юниоров. Во-первых, после 18 лет спортсмены боксируют уже без защитной маски-шлема, а это большой риск получить травму. Во-вторых, что самое главное – на взрослых состязаниях твоим соперником может стать как ровесник, так и опытный боец вдвое старше по возрасту. Проходят такую проверку на прочность немногие, остаются лишь самые стойкие.  

В том году Матвей первый раз боксировал на чемпионате ПФО уже не как юниор, а во взрослой категории, – вспоминает Онянов-старший. – Стал финалистом, хотя все юниорские состязания до этого выигрывал. Тяжело всё-таки ему пока соперничать со старшим поколением. Но он молодец, держится. На краевом уровне чемпионский титул за ним – никому не уступает. Сейчас всем тренерским составом во главе с Константином Борисовичем готовим Матвея к чемпионату России и международному студенческому турниру.

Мы желаем Матвею победы на турнире, новых спортивных высот, золотых медалей и чемпионских титулов! 


 

Советует тренер

Школа бокса даёт очень надёжный стержень в жизни – это я по себе знаю. Но отдавая ребёнка в бокс, нужно понимать: вы берёте на себя равную с тренером ответственность за результат. Воспитание настоящего бойца – это всегда совместная работа ребёнка, его родителей и его наставников в спорте. Вообще, бокс – это же не просто выйти на ринг и провести поединок. Это целое искусство, это мышление, стратегия и тактика. И ему надо учиться всегда, постоянно, без перерывов на «не хочу» и «не могу». Если тренер требует от своего воспитанника дисциплины и самоотдачи, а родители наоборот –  жалеют, разрешают полениться, пропустить занятие – толка не будет. Потом к ним, конечно, приходит понимание ошибок, но момент зачастую уже упущен – вернуться в бокс после длительного перерыва и достичь потом высоких результатов крайне сложно.

 

березники бокс