Верю собаке безоговорочно

Александр Кузнецов, Заурэкс Рарити (Дуся) и Гроза. Завтра, 21 июня, - День кинологических подразделений МВД России. Поздравляем!Александр Кузнецов, Заурэкс Рарити (Дуся) и Гроза. Завтра, 21 июня, - День кинологических подразделений МВД России. Поздравляем!
21 июня 2023 11:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Как говорится, не мечтай о лучшей собаке, сделай свою собаку мечтою каждого. Это правило воплощает в жизнь Александр Кузнецов.

Александр Кузнецов - старший сержант полиции, младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы Отдела МВД России по Березниковскому городскому округу, с детства мечтал стать кинологом. После армии он сразу устроился работать в полицию на должность кинолога. Он и до службы занимался со своей немецкой овчаркой Адель, ходил с ней на тренировки к инструкторам. Полицейский со служебной собакой начал приобретать не только рабочие навыки, но и осознавать тонкости работы и психологии.


 

Учились вместе

- На первой встрече собака совершенно не обращала на меня внимания, - вспоминает Александр Дмитриевич. – Подзываешь – не реагирует, бегает, занимается своими делами. Потом уже, когда стали проходить курс дрессировки, признала меня как хозяина. Если честно, то первое время у меня была мысль: «Так, это не получается – плохая собака, надо её поменять». Но вскоре я понял, что не собака плохая, а я многое не умею. И мы стали дальше учиться вместе. И наступили моменты, когда было очень приятно, что у нас всё получается, и мы оба готовы расти дальше.

Сейчас немецкая овчарка Заурэкс Рарити, которую Александр ласково зовет «Дуся», ни на шаг не отходит от своего хозяина ни дома, ни на работе.

- Изначально я не доверял собакам, - признаётся Кузнецов. -   Первое время, когда чувствовал, что очень долго ведет по следу, а результата нет, думал, что просто хочет меня порадовать. Но один раз оказалось, что мы шли в верном направлении, второй раз тоже позже нашли далеко в лесу то, что искали. Теперь – верю безоговорочно. Даже если идем очень долго, километров пятнадцать, и сил нет у обоих.


 

По следу

Найденных и людей, и вещей в работе этой пары немало. К примеру, полицейские нашли угнанный и брошенный через десять минут автомобиль. Собака взяла след, вывела на двух парней, которые, увидев полицейских, побежали. Убежали недалеко, отнекивались, но эксперт подтвердил, что отпечатки пальцев на автомобиле - их.

Или другие люди срезали кабель с колодца. Собака и тут взяла след и вывела на место, где они прятали похищенное, потом и самих похитителей нашли. Удавалось брать след и через большой промежуток времени, помогая в раскрытии грабежей и тяжких преступлений.

Как рассказывает наш герой, главное – найти подход и научить, и собака может работать всегда, и искать совершенно разные вещи. Наркотики, оружие, взрывные устройства. И то, что в период эпидемии собаки могли обнаружить болеющих – тоже может быть, если научить их распознавать именно этот запах.

Иногда помешать работе могут погодные условия: жара, дождь. А вот зимой на снегу работать намного проще, следы и запахи остаются дольше, особенно в ночное время.


 

Доминант тут один

Сейчас у Александра живёт еще одна служебная собака – Гроза. Она молодая, пока учится, но постоянно находится рядом, выходит вместе со старшей напарницей Дусей на все смены - таким образом запоминает команды, проходит социализацию, привыкает к большому скоплению людей.

- Эта собака поживее, поактивнее. Первое время пыталась доминировать над старшей. Вскоре поняла, что тут доминант-то один – и это я, - улыбается кинолог.

Фильмы-детективы полицейским смотреть некогда, но я всё-таки спросила Александра про некоторые вещи из сюжетов. Какие-то правдоподобны: например, собака по команде может выпрыгнуть из окна автомобиля и задержать преступника. А вот когда показывают, как прибыли на место преступления и собака сразу пошла по следу – это сомнительно:

- Так быстро ничего не происходит. Собаке минут пять надо осмотреться, обнюхать всё на месте. Должен быть соблюден ритуал, после которого пёс понимает, что ему сейчас надо работать. А разговаривать с собакой – это да, обязательно. Когда её подбадриваешь, хвалишь, работа движется лучше. А дома просто можно поговорить по душам. Собаки – отличные собеседники.

И на работе, не связанной с поиском, с собакой-напарником проще. На вызовах приходится и задерживать, и догонять, и доставлять в полицию. С собакой это происходит без проблем: преступники понимают, что с псом лучше не спорить.

Что главное в работе кинолога? Терпение, трудолюбие и любовь к собакам: тренироваться и обучаться с «напарником» приходится всю жизнь, в любую рабочую и свободную минуту.

Автор: Наталья Новожилова

 

березники полиция