Согреть теплом души

В Культурно-досуговом центре «Уралкалия» участники встречи подвели итоги уходящего года, поздравили друг друга с успехами, порадовались подаркам и грамотам, которые от лица компании вручил лучшим добровольцам Евгений Буторин, специалист по работе с молодёжью и волонтёрами дирекции по спорту и молодёжной политике ПАО «Уралкалий».

– Ежегодно в честь Всемирного Дня добровольца чествуем наших сотрудников: они по велению сердца в свободное время делают работу, к которой их никто не обязывает. Просто хотят сделать мир немного добрее и лучше, – отмечает Евгений Борисович. – Волонтёрское движение в «Уралкалии» насчитывает сегодня около 300 постоянных участников, плюс их добровольные помощники. Проведено более 60 мероприятий. И уже около десяти лет движение поддерживает компания – выделяет средства, предоставляет транспорт для поездок. Сегодняшний праздничный вечер и награды – это наше общее спасибо волонтёрам за их неравнодушие и бескорыстный труд.

Волонтёр Прикамья

В этом году, помимо корпоративных наград, волонтёрское движение калийщиков отмечено на региональном уровне. Губернатор Дмитрий Махонин вручил почётный знак «Волонтёр Прикамья» Юлии Мухамединовой, ведущему специалисту компании «Уралкалий-Ремонт». С 2019 г. она – лидер направлений «Детская радость» и «Тёплая забота», вместе с коллегами шефствует над детьми и пожилыми жителями Березников и Соликамска, которые оказались в непростой жизненной ситуации. Волонтёры-калийщики помогают собирать для них необходимые вещи и продукты, навещают с подарками в праздники и не только, организуют театрализованные представления и спортивные мероприятия, мастер-классы, экскурсии. И главное – делятся с подшефными теплом и заботой, которых тем не хватает больше всего.

Юлия отмечает, что коллеги-калийщики с радостью откликаются на предложения поучаствовать в волонтёрских мероприятиях, а «Уралкалий» всегда помогает финансово.

Знак «Волонтёр Прикамья» – не первая награда Юлии Мухамединовой, но, пожалуй, самая весомая. В 2022 г.  такой чести удостоены всего четверо жителей региона.  Церемония награждения прошла в начале декабря на площадке 10-го Пермского краевого форума общественности и добровольчества. 

Всей семьёй

Лидерам и участникам других направлений волонтёрского движения компании – «Зелёный контур» и «Помоги другу» -  тоже есть чем гордиться. В тёплой предновогодней атмосфере КДЦ, среди друзей и коллег они рассказали о сделанном за год. Список добрых дел впечатляющий.

Волонтёры «Зелёного контура», к примеру, в 2022 г. провели четыре больших субботника. Собрали и отсортировали для переработки около 1 000 мешков с бытовым мусором. Участвовали в эко-акциях более сотни сотрудников Группы «Уралкалий», даже ветераны компании присоединились с удовольствием.

Лидер направления Екатерина Козьминых в волонтёрском движении участвует с 2014 г. Впервые поехала на субботник с детьми – хотела помочь коллегам навести порядок в местах, где любят отдыхать березниковцы, а также показать дочке Каролине и сыну Данилу пример бережного отношения к природе. Потом всей семьёй втянулись в эко-движение и даже внесли вклад в формат мероприятий. По предложению юной Каролины включили в программу поездок конкурсы и мастер-классы, которые проводит Екатерина.

– Для меня такие субботники – это мой личный вклад в безопасность, – поясняет Екатерина. – Безопасность для окружающей среды, которую мы избавляем от опасных отходов. Безопасность для нас и наших детей, когда мы приезжаем куда-то отдыхать и не видим разбросанных на земле банок, осколков и прочего мусора.

Кто, если не мы

Участники направления «Помоги другу» сделали за этот год немало полезного для хвостатых подопечных из приютов Березников и Соликамска.

Активист движения Светлана Лоренц рассказала, что с помощью выделяемых «Уралкалием» трактора и грузовой машины они ежегодно помогают приютам справиться со снегом, заметающим территорию и вольеры. Плюс собрать и привезти тёплые вещи, корма, лекарства, поиграть, выгулять, помочь убрать снежные завалы на территории – это всё волонтёры-калийщики. В этом году они заготовили дрова для нужд березниковского пункта временного содержания бездомных животных. Теперь суровые уральские морозы не страшны его четвероногим обитателям.

– Когда видишь результаты своего труда, есть силы идти дальше, – говорит Светлана. – Ещё очень радует, что поддерживают близкие – мой муж Максим нередко участвует в наших поездках в приют. Другие волонтёры тоже часто приезжают семьями. Сотрудники компании охотно откликаются на призыв собрать для приюта что-то необходимое – корма, лекарства. Кто-то должен это делать, помогать нуждающимся в нашей заботе животным. И кто, если не мы?

Детская радость

Галина Мосеева с 2016 г. участвует в работе направления «Детская радость» – вместе с единомышленниками проводит мероприятия для оставшихся без попечения родителей воспитанников соликамских и березниковских учреждений. Также волонтёры – частые гости домов-интернатов, где живут инвалиды и пожилые жители Березников и Соликамска.

– Мой сын уже вырос, стал самостоятельным, и мне хочется поделиться теплом с теми, кто сегодня обделён вниманием, – рассказывает Галина. – В первую очередь, это дети, лишённые родительской заботы. В этом году мы провели лыжный поход для детей с ограниченными возможностями здоровья. Выезжали с концертами, которые нам помог провести ветеранский хор «Осеннее очарование», в Дом престарелых. Вместе с Юлей и Лилией Мухамединовыми собрали и привезли для пожилых подопечных тёплые вещи, собранные калийщиками – варежки, носки, пледы, кофты. Спасибо всем, кто нам помогает делать добрые дела, и «Уралкалию» – за поддержку.

А мне что с этого?

Молодцы волонтёры!

березники волонтёры уралкалий награды отчет