Боец особого назначения

23 февраля 2022 10:35
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Березниковец Александр Шкарупа службе в ОМОНе отдал почти четверть века. Из них большая часть связана с командировками в «горячие точки» – туда, где слова «защитник Отечества» имеют особенный вес и смысл.


 

Одно из самых правильных решений

Много лет ОМОН остаётся одним из самых элитных подразделений в правоохранительных органах. Даже переименование милиции в полицию не поколебало его позиций, просто «отряд милиции особого назначения» сменился на «отряд мобильный особого назначения». Тем, кто несёт особенную службу, и задачи доверяют того же уровня – от борьбы с преступностью до поездок в «горячие точки». У Александра Шкарупы, старшего инспектора ОМОН г. Березники Управления Росгвардии по Пермскому краю, таких «горячих» командировок – больше десятка. За 20 лет не раз был и в Чечне, и в Дагестане – есть о чём вспомнить, да только не обо всём расскажешь…

Сегодня Александр Витальевич активно участвует в работе с молодёжью – вместе с товарищами по службе они проводят школьные уроки мужества, организуют для ребят экскурсии в расположение березниковского ОМОНа, рассказывают об его истории и тех задачах, которые сегодня выполняют его сотрудники.

– Если из десятка ребят хотя бы один выберет своим делом служение Родине, значит, мы не зря с ними общались, сумели что-то затронуть в их душах – и это главное, – считает подполковник Шкарупа. – К сожалению, работа в ОМОНе у современной молодёжи не в списке самых престижных. Однако, как и много лет назад, это одна из самых востребованных и по-настоящему мужских профессий в нашей стране. Мы будем рады видеть новичков в наших рядах, уверен, это будет одним из самых правильных решений в вашей жизни.


 

Русские не сдаются

Для себя Александр выбор сделал больше двадцати лет назад – и ни разу о нём не пожалел. В 1994 г. он стал бойцом березниковского ОМОНа, и уже через год была его первая командировка на Северный Кавказ – время первой Чеченской кампании. Эту поездку он запомнил навсегда не только потому, что получил в ней боевое крещение.

Горькой отметиной в сердце осталась гибель товарищей – погибли в бою у станицы Ассиновской на территории Чеченской республики. Александр Шкарупа тогда был лейтенантом, командовал березниковским взводом – и потому долгое время винил себя за гибель своих бойцов. Хотя сам чуть не погиб в той засаде, вспоминает: «Будто смерть рядом со мной прошла».

Потом ещё дважды в той командировке холодело у него сердце от предчувствия неминуемого, но каждый раз берёг лейтенанта его ангел-хранитель. Берёг и в следующие поездки в горы Северного Кавказа, когда казалось – всё, конец его везению, но нет – даже ранений не было, а вот опасных ситуаций – хоть отбавляй.

Чего стоят одни только переговоры с командиром чеченских боевиков – это была вторая командировка Шкарупы в Чечню, 1996 г. Отрезанный от основных сил взвод березниковцев охранял один из многочисленных блокпостов на территории Чечни, и как-то раз боевики отправили к ним посредника с предложением о переговорах. Александр запросил решения вышестоящего командования, те переговоры ему одобрили, прислали в помощь замполита. Так вдвоём они и отправились к полевому командиру, назначив место встречи у блокпоста, в прямой от него видимости.

– Мы взяли с собой по гранате, а на блокпосте я ещё снайпера посадил, сказал – если что, сначала в меня стреляй, не хочу в плен попасть, – рассказывает Александр Витальевич. Страшное решение, но в той ситуации оно казалось единственно верным.

К счастью, переговоры с боевиками в тот раз закончились без потерь. Полевой командир, назначивший встречу, оказался не фанатиком, а обычным, очень уставшим от войны человеком. Выполняя распоряжение своих командиров, он советовал омоновцам сдать блокпост без боя – мол, так всем будет лучше. Даже предложил постановочный бой устроить – для правдоподобия и красивого отчёта перед российским командованием, если у русских будет на то желание. Но желания и даже мыслей таких у березниковских парней не было. Не собирались они сдавать своих позиций и тем более – идти на любые сделки с противником. О чём и сообщили полевому командиру-чеченцу. Тот на отказ на обозлился, не стал проявлять агрессию – разошлись почти миром. Хотя за то время, что Александр бывал в «горячих точках», таких относительно спокойных ситуаций было – по пальцам пересчитать. В его послужном списке – и участие в штурме Грозного в 1999 г., и участие в боевых действиях на территории Дагестана. И награды есть, из них три государственные – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» степени, медаль «За отвагу», медаль «За отличие в охране общественного порядка».

Однако самой большой своей наградой Александр Витальевич считает семью. Она для него – поддержка и опора, главный смысл жизни. Ведь защитник Отечества – не профессия, а долг настоящего мужчины, и Отечество – не только Родина, но и близкие – родители, жена, дети.