Берёзы стояли красными

Иван Пастухов. Фото С.Кузнецов Иван Пастухов.  Фото С.Кузнецов
27 апреля 2021 13:29
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

«Последствия аварии в Чернобыле простые мужики разгребали буквально лопатами», - вспоминает березниковец Иван Пастухов.

В ночь на субботу 26 апреля 1986 г. взорвался реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной в трёх километрах от украинского города Припять. После аварии население было эвакуировано. Территория радиусом 30 км была объявлена зоной отчуждения и закрыта для свободного доступа. Со всего Советского Союза стали призывать мужчин, которые буквально лопатами ликвидировали последствия крупнейшей радиационной аварии. Впоследствии их стали называть ликвидаторами, а 26 апреля ежегодно проходит День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

В ту весну

 

Иван Иванович Пастухов был одним из тех березниковцев, кому в феврале 1987 г. пришла повестка из военкомата. Взрослые мужики, работавшие на заводах, понимали: призыв на срочные сборы означал командировку в Чернобыльскую зону.

– Мы уехали из Березников 31 марта. Нас собирали, перевозили с места на место. Вначале Пермь, потом Свердловск, и наконец мы попали в Златоуст, – вспоминает события той весны Иван Пастухов. – В Златоусте в 1986 году был сформирован Уральский полк химической защиты. Туда привозили мужиков со всего Урала. Я окончил институт, у нас была военная кафедра, мне присвоили офицерское звание. Из Березников тогда призвали 10 офицеров. Меня поставили командиром взвода: половина моих бойцов были из Кирова, половина – из Кургана.

Трое суток через всю Россию по железной дороге, и вот уральских бойцов встречает встревоженная Белоруссия. Сойдя с поезда, на армейских грузовиках они добрались до посёлка Брагин Гомельской области. В результате Чернобыльской катастрофы вся территория Брагинского района подверглась радиоактивному заражению. Были расселены 52 населённых пункта, девять из которых сравняли с землей. Несмотря эвакуацию части населения, белорусский посёлок Брагин продолжал жить и работать.

– Располагались мы в Белоруссии, а на работу ездили на Украину. Белорусские бабушки причитали, что урожай хороший, а есть нельзя, всё радиоактивное. И запомнились берёзы, которые из-за радиации стояли красными в ту весну, – рассказывает Иван Иванович.

Командиру взвода Петухову полагалось чуть больше комфорта, чем остальным. Жил он в «бамовском» отапливаемом вагончике с тремя соседями. Рядовые жили в общих палатках. Все бытовые условия для прибывших были: столовая, прачечная, баня.

Счётчик Гейгера стучит

Взвод Пастухова две недели – каждый день, без выходных – отправлялся в зону, выполнять работы по дезактивации местности.

– Каждое утро мы садились в грузовик и ехали от Брагина до железнодорожного моста через реку Припять. Мост переходили пешком, а там нас ждали другие машины, на которых мы добирались на атомную станцию. Каждый день туда и обратно, и так пока не выработали рабочую дозу радиационного заражения, – продолжает свой рассказ ликвидатор. – Мы снимали лопатами заражённый грунт вокруг станции, обметали радиоактивную пыль и всё это грузили в КАМАЗ, который следовал к могильнику.

Сначала Пастухов и его команда работали у первого блока атомной станции. Считалось, что радиация там небольшая, и поэтому трудились весь светлый день. Чем ближе подбирались к четвёртому реактору, тем значительней сокращалось рабочее время. У четвёртого реактора работали не более 45 минут в день, но успевали выбирать всю предельно допустимую для организма дозу радиации. Время отсчитывалось буквально по секундам.

Пастуховские ребята работали на земле, и снизу им было видно, как ликвидатор бежит с лопатой по крыше четвёртого блока, хватает на лопату радиоактивный слой гудрона, скидывает в мусоропровод, и бегом возвращается. К счастью для уральцев, бегать им по той крыше не пришлось. Но осколки радиоактивного графита, от которого истерично пищали дозиметры, ликвидаторы иной раз находили под ногами.

– У нас была обычная полевая форма: китель, штаны, респиратор, рукавицы и тёмные очки. Считалось, что они защищают глаза от радиации, - описывает «спецодежду» ликвидатора Иван Иванович. – Как-то работали между вторым и третьим блоком. Видимо, химразведчик нечётко провёл разведку. Смотрю, мои все вдруг разбежались. Оказывается, обнаружили осколок графита с взорвавшегося реактора. Счётчик Гейгера показывает 40 рентген. Ну что, подогнали машину, я взял лопату и закинул в КАМАЗ осколок. Взвод вернулся, продолжили работать.

 

Сухой закон и сгущёнка

Есть легенда, что по возвращении в часть ликвидаторам выдавали по стакану водки, которая помогала изгонять тяжёлые металлы из организма. В части, где служил Пастухов, был сухой закон. За два месяца Пастухов его нарушил лишь однажды, в Первомай – бутылка водки приехала в посылке из дома, от родителей.

Когда работа на станции закончилась, Иван Пастухов с бойцами химразведки ездил по опустевшим посёлкам и замерял дозы радиации; выходил в патрули по Брагину.

Из посёлка, кстати, можно было отправить домой посылку. Березниковцы очень скучали по семьям, жёнам и детям. В местных магазинах покупали игрушки, детские вещи, сладости, сгущёнку, которая в Березниках была в дефиците, а в полупустом белорусском посёлке в изобилии стояла на полках.

За мир и за весну

Через два месяца Пастухов вернулся в Березники. Началась обычная жизнь.

– То, что радиация влияет на здоровье, мы почувствовали не сразу, а через несколько лет после возращения. Самым опасным был 1986 год, сейчас тех людей, наверное, уже почти нет. Нас-то призывали весной 1987 года, и там было ещё опасно в плане радиационного заражения. До девяностого года людей продолжали отправлять на ликвидацию последствий аварии. Но радиационные дозы уже не считались, – говорит Иван Иванович. – Нас не обижало государство: путёвки в санатории, дома отдыха… Всё, что положено, давали. Я в Усть-Качке раз семь был по путёвке. Позже льготы отменили, но компенсировали деньгами.

Раз в год, в конце апреля, ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС Ивана Пастухова приглашают выступить перед молодыми березниковцами. Иван Иванович вспоминает дни, проведённые в зоне отчуждения, рассказывает, как ликвидаторы остановили распространение радиации, а ещё иногда, в благодарность за внимание, читает ребятам свои стихи.

***

Чернобыль грозно прогремел

На всю нашу страну.

Как будто враг за горло взял

Отчизну всю мою.

Сказал Вперёд! военкомат,

Вперёд, кибальчиши.

Иначе атомный заряд.

Разрушит рубежи.

И вот уже за рядом ряд

Идёт простолюдин.

Как в драке той за честь свою

Один он на один.

И счётчик Гейгера стучит,

И радики стучат,

Суммируя свой злой удар,

Идя на результат.

Но не сломать, не задушить

Порыв большой стране.

Как не банально прозвучит

а, всё, как на войне.

И так три года на прорыв

Ходили мужики

Заделать брешь и победить

Ведь мы не слабаки.

И нас страна благодарит

За мир и за весну.

чернобыль ликвидаторы герои